Журналисты Тюменской области готовятся к фестивалю
Знаменательные события происходят в этом году в региональной медиасфере, считает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Разговор с ним состоялся накануне очередного фестиваля тюменской прессы.
– Владимир Сергеевич, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю роль Союза журналистов в региональной медиасфере?
– Когда коллеги из других регионов спрашивают о деятельности Союза журналистов Тюменской области, отвечать очень легко – не надо ничего выдумывать. Просто рассказываем о том, что конкретно делает наше творческое сообщество.
В последние годы в структуре областного Союза журналистов появились и набирают силу два надежных крыла – совет ветеранов прессы и ассоциация молодых журналистов. Они достойно и уверенно поднимают на новый уровень многие дела Союза. Молодые специалисты энергично подхватывают эстафету профессиональной деятельности ветеранов, а заслуженные работники пера и микрофона с удовольствием передают опыт начинающим.
Назову, к примеру, ежегодную патриотическую акцию «Живая память». Это уникальный опыт тюменских журналистов. Каждый год молодежь и ветераны в начале мая посещают могилы ветеранов-фронтовиков. Школьники и студенты изучают опыт профессионалов газетного и радийного дела, готовят доклады об участниках войны и газетной периодике тех лет.
Знаменательных этапов развития сибирской прессы немало. Один из главных – освоение нефтегазовой целины. В Тюменской области считали за счастье работать самые талантливые собственные корреспонденты центральных печатных изданий, действовали мобильные корреспондентские пункты телерадиовещания и информационных агентств. Да и областные СМИ показывали достойные образцы отечественной публицистики. В областном Доме журналистов есть фотогалерея легенд тюменской прессы. О них и многих других героях журналистских будней можно узнать из солидной трехтомной энциклопедии, посвященной персоналиям и средствам массовой информации области за три века.
– Значит, роль Союза – летописец летописцев?
– Можно и так сказать. У сибирских журналистов есть «профессиональный» небесный покровитель и заступник – святой Нестор-летописец. в Абалакском мужском монастыре установлена мозаичная икона с его изображением, средства на которую собрали коллеги. Она вновь будет в центре внимания участников очередного межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», потому что продолжается работа по оформлению уникального ансамбля. Для иконы готовится специальный киот, который призван не только украсить, но и максимально защитить мозаичное изображение от сюрпризов сибирской природы, сохранить чудесное изображение святого Нестора для будущих поколений.
В этом году фестиваль пройдет в формате, о котором можно было только мечтать. Он совпадает с пребыванием в Тюмени и Тобольске Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тюменских журналистов и Русскую православную церковь связывает немало добрых дел. В том же Абалакском монастыре на средства, собранные журналистами, изготовлены большой колокол и, как уже говорилось, икона Нестора-летописца, высажена кедровая аллея, ведется всемирный поиск иконы Абалакской Божией матери «Знамение».
– На этой неделе пройдет фестиваль тюменской прессы. В чем его особенность?
– Разумеется, накоплены определенные традиции в проведении таких фестивалей, но всегда есть и изюминка. Это будет двухдневный деловой праздник прессы, который одновременно можно назвать своеобразным медиатуром в один из самых самобытных и перспективных районов Приишимья. В Ишиме с его богатейшей историей и нынешним размахом масштабных преобразований есть что показать. Вообще, многие города и районы области меняются на глазах. К сожалению, далеко не каждый журналист областного центра, тем более ветераны прессы, имеет возможность часто выезжать в сибирскую провинцию. Обычно приглашаем на такие фестивали более двухсот человек. Хозяева с гордостью показывают гостям достопримечательности, рассказывают о перспективах развития территорий, о повышении уровня и качества жизни земляков. Как правило, после таких праздников в средствах массовой информации появляется немало интересных материалов. Кстати, возрождаются славные традиции участия в наших фестивалях коллег из северных автономных округов. Вот и в Ишиме планируется подписание договора о творческом сотрудничестве ряда СМИ области и Ямала.
И еще одна добрая традиция. Правление и совет ветеранов уже несколько лет ведут планомерную работу по увековечению памяти о журналистах в городах и районах области. В Тюмени, например, появился и благоустраивается уже известный горожанам сквер Журналистов. Разумеется, настоящие заботы и хлопоты с ним еще впереди, но у журналистского сообщества есть корпоративное понимание, что такой серьезный комплекс областному центру просто необходим. Журналисты уже обратились со своими идеями и планами в органы исполнительной и законодательной власти разного уровня, в предпринимательские структуры. Хотелось бы, чтобы в сквере были установлены стелы с именами журналистов-фронтовиков, наших уважа-емых «легенд» и «золотых перьев». Радует, что подобные «именные» скверы либо другие памятные места появляются и в других городах и районах области. В Тобольске, например, есть благоустроенный сквер имени «Тобольской правды», старейшей газеты с богатой историей. В программе нынешнего фестиваля тюменской прессы значится открытие сквера с именем не менее уважаемой газеты «Ишимская правда». Таким образом, земляки сохраняют память о представителях нашей с вами профессии, берегут и передают ее потомкам.
– А если взглянуть дальше в перспективу?
– В августе 2014 года, в рамках 70-летнего юбилея области, Тюменский областной Дом журналистов отметит десятилетие. Это довольно серьезный повод для разговора о нашей профессии, о тех, кто посвятил ей всю жизнь и сумел передать верность и любовь к ней детям и внукам. Другими словами, речь идет о трудовых династиях в журналистике и полиграфии, славных представителей которых будем чествовать в юбилейные дни. В стенах Домжура только по линии Союза журналистов проходит около трехсот мероприятий в год. На юбилейные торжества ждем председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Именно эти уважаемые люди десять лет назад торжественно перерезали ленточку в день открытия Домжура.
На мероприятие будут приглашены и представители трудовых династий, которых очень много в нашей большой и дружной профессиональной семье. Во всей России и даже за ее пределами известен замечательный рекорд – когорта журналистов из рода Фатеевых, их суммарный редакционный стаж составляет более пятисот лет. Династий, где три поколения трудятся в журналистике, в нашем регионе тоже немало.
На весну следующего года планируется беспрецедентная журналистская экспедиция «Согретые Сибирью», посвященная 70-летию Великой Победы. Хорошо известен исторический факт, что в годы вой-ны более двенадцати тысяч детей были эвакуированы в Сибирский регион из прифронтовых областей. Коллектив Тюменского издательского Дома, журналисты городских и районных газет собрали обширную информацию о той странице истории, выпустили потрясающий двухтомник. На зданиях школ-интернатов, где размещались дети войны, открываются памятные доски.
Думается, под эгидой Союза журналистов России состоится масштабная акция, в ходе которой наши коллеги из бывших прифронтовых регионов найдут детей войны, подготовят о них материалы и приедут к нам, в Тюменскую область. Тема детей войны, согретых Сибирью, впервые будет поднята на таком высоком уровне. Это будет очень познавательно, особенно для молодых журналистов.
– Словом, и садовник, и строитель, и воспитатель наш Союз.
– Как подметил Ленин, газета – это коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Проблем еще много, работаем над реализацией собственных планов и программ. Исполняющий обязанности губернатора области Владимир Якушев в этом году встречался несколько раз с представителями Союза журналистов: правлением, советом ветеранов, ассоциацией молодых журналистов. Мы откровенно говорим о проблемах медиасообщества и конкретных журналистов. Отмечу главное: несмотря на финансовые сложности, в том числе и в сфере средств массовой информации, тиражи местной прессы не снижаются. Это говорит об авторитете городских и районных СМИ, об их устойчивом развитии и востребованности у главного человека, который ставит оценку, – читателя.
Это интересно
Из 2 200 журналистов, работающих в СМИ на юге области, почти 600 – члены Союза журналистов России.
Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА