Медиакарта
5:57 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Май 1944-го: ровно год до Победы

Май 1944-го: ровно год до Победы
14:47 | 30 мая 2014

В мае 1944-го основное внимание советских СМИ, как и прежде, было уделено ситуации на фронтах. Но на страницах газет, в том числе и ишимского «Серпа и молота», всё чаще мелькают заголовки-лозунги: «Фашизм будет разбит!», «Все силы на борьбу с врагом!», «Во имя Победы!».
Письма с фронта
В 1940-х годах патриотический настрой наших земляков был настолько высок, что с фронта писали не только домой, но и в газеты. В основном для того, чтобы рассказать о своих товарищах, которые так или иначе проявили себя на войне. Например, в № 50 (5003) от 1 мая в рубрике «Письма с фронта» можно найти заметку «Отважный воин» про уроженца Ишимского района Николая Н.*, который «не щадя себя бьётся с немецко-фашистскими захватчиками». За успехи правительство отметило Николая высокой наградой – медалью «За отвагу». «Это – великая честь для части, воспитавшей такого воина, и всех его земляков, самоотверженно работающих в тылу на помощь фронту», – пишет гвардии старший лейтенант Л. В том же номере другое письмо. Здесь гвардии старший лейтенант Б. вспоминает, как до войны жил и учился в Ишиме и как помогли ему на фронте занятия физкультурой и военным делом. Б. рассказывает, что в июле 1943-го заняли важный рубеж, как было тяжело и за ночь приходилось по 6-8 раз отбивать атаки фрицев. Пишет он и о мужестве русских бойцов: «Мы, сибиряки, бьёмся с фашистами, как подобает гвардейцам, и с честью несём наше гвардейское знамя!.. Победа близко!».
Первомайский приказ
Почти в каждом номере «Серпа и молота» по-прежнему публикуется рубрика «От Советского информбюро». В мае из этой оперативной сводки можно узнать о массированном налёте нашей авиации на ж/д узел города Львов, бомбардировке аэродрома противника в районе города Орша, ударах кораблей Черноморского флота по судам противника в районе Севастополя. Писали также и о разгроме немецких войск в Крыму в районе мыса Херсонес, и о количестве погибших и взятых в плен фашистских захватчиков и уничтоженной техники и оружия врага. Обобщённую информацию можно увидеть и в приказе № 70 Верховного Главнокомандующего от 5 мая 1944 года. В этом документе, опубликованном в № 51 (5004) от 5 мая, И.В. Сталин поздравляет советских граждан с праздником Первого мая и приказывает «в честь исторических побед Красной армии на фронте и успехов рабочих, колхозников и интеллигенции Советского Союза в тылу в День Всемирного праздника произвести салют в Москве». Здесь же очень метафорично описываются достижения наших войск. «…Героическая Красная армия вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает громить вражеские войска на территории Румынии. …Наши задачи не ограничиваются изгнанием вражеских войск за пределы нашей родины. Немецкие войска напоминают раненого зверя, который вынужден теперь уползать к границам своей берлоги, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, уползший в берлогу, не перестаёт быть опасным. …Преследуя врага, мы должны вызволить из фашисткой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии. …Смерть фашистским захватчикам!»
Помощь в тылу
В мае 1944-го наши земляки продолжают заботиться и о жёнах и детях фронтовиков. «В предмайские дни семьи защитников родины получили большую материальную и денежную помощь», – пишут в № 50 (5003) от 1 мая. – «К пролетарскому празднику детям фронтовиков отделом гособеспечения при исполкоме райсовета выдано 1 280 детских пайков, в которых заключается: муки 2 560 г, крупы 1 280 г, масла 640 г, сахару 640 г. …Также отдел гособеспечения оказал единовременную помощь деньгами. Выдано свыше 28 тысяч рублей. Кроме того, регулярно семьям фронтовиков выдаётся хлеб, керосин, хозяйственное мыло, одежда и обувь». В статье «Матери Родине» в № 53 (5006) от 9 мая рассказывается и о государственном военном займе, деньги от которого направлялись на помощь фронту. «Горя желанием приблизить час окончательной победы над ненавистным врагом, колхозники Ларихинского сельсовета подписались на третий Государственный Военный Заём по сельсовету на сумму свыше 145 тысяч рублей, из которых свыше 80 тысяч внесены наличными. Каждый колхозник нашего сельсовета стремится к тому, чтобы подпиской на Заём и досрочным внесением средств помочь наступающей Красной армии в разгроме и изгнании со священной советской земли фашистских извергов».
Телеграммы из-за границы
В этой рубрике газеты «Серп и молот» рассказывалось о положении дел на зарубежных фронтах. В то время общее дело борьбы с фашизмом объединило не один народ. Фактически же рубрика, как и колонка «От Советского информбюро» напоминала оперативную сводку, хотя публиковалась не часто. Так, например, в № 62 (5015) от 31 мая шла речь о военных действиях в Италии. Здесь рассказывалось о том, что «…английская Восьмая армия прорвала линию Гитлера и создала предмостное укрепление по ту сторону реки Мельфа», «Американская пятая армия продолжает наступательные действия в районе Анцио», а «войска союзников находятся уже в 32 километрах от Рима». На той же странице сообщалось и о положении на отечественных фронтах. В частности, о «делегации трудящихся нашей области, которая едет на фронт». То-гда побывать на войне и поддержать боевой дух земляков считалось делом почётным, и потому отправиться туда мог далеко не каждый труженик тыла. «На фронт едет делегация омичей (на тот момент Ишим ещё относился к Омской области, прим. авт.), в состав которой войдут стахановцы промышленности и сельского хозяйства. Омичи познакомятся с жизнью и боевой деятельностью своих земляков».

Ради будущего урожая
Не только информацию о положении дел на фронтах публиковали в те дни в средствах массовой информации. Не менее важными были и вести с полей. Так, в № 57 (5010) от 19 мая можно увидеть несколько тематических заметок. Первая из них – «Колхоз «1 мая» закончил сев». В этом небольшом материале рассказывается об успехах крестьян и взаимовыручке. «Колхоз «1 мая» Шаблыкинского сельского поселения закончил весенний сев на оценку «удовлетворительно». Теперь шаблыкинские трактористы выезжают в колхоз «Красный Октябрь», чтобы помочь ему в завершении весенне-полевых работ». Рядом – ещё одна заметка, про «пахаря Ш.». «Старые колхозники сельхозартели «Борьба» гордятся своим выучеником, который всех опередил в пахоте. «Секрета тут нет, – говорит Алексей. – С такими слабыми конями, как у меня, можно работать. Я просто берегу их силы, сам кормлю, пою, почаще даю передохнуть и нормы выполняю. Это каждый может». В № 62 (5015) от 31 мая вновь видим знакомые названия колхозов и совхозов. Особо отмечены и занесены на Доску почёта колхозы, выполнившие план сева на 100 и более процентов: это «1 мая», «Восход» и «13 годовщина Октября». Здесь же колхозников призывали «своевременно отремонтировать комбайны и образцово подготовиться к уборке урожая». А в № 58 (5011) от 21 мая размещена информация о «премиях за высокий урожай с коллективных и индивидуальных огородов». Выплачиваться эти вознаграждения должны были по итогам уборочной, но стимулировали хорошо работать тружеников села уже сейчас. «Секретариат ВЦСПС установил премии за получение с индивидуальных и коллективных огородов рабочих и служащих высокого урожая в 1944 году», – писала газета. – «Для ЦК профсоюзов учреждены два переходных красных знамени, десять грамот, для фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов – три знамени, пятьсот грамот и пятьдесят денежных премий, в том числе двадцать по десять тысяч рублей и тридцать – по пять тысяч рублей».
Накануне экзаменов
Весна для молодёжи – время серьёзной подготовки к экзаменам: в школах, училищах, техникумах и институтах. Так есть сейчас, так было и семьдесят лет назад. В мае 1944-го в газете «Серп и молот» часто встречаются материалы о предстоящих испытаниях. Так, в № 57 (5010) от 19 мая 1944 года видим статью «Накануне экзаменов». «…Проверочные испытания в нынешнем году являются серьёзным актом в свете тех требований, которые предъявляются последними приказами Наркомпроса. Главное заключается в том, чтобы чётко организовать письменные и устные испытания учащихся, преду-смотреть всё, что может помешать правильному проведению экзаменов. …В обстановке военного времени проверочные испытания приобретают особо важное значение. Их надо провести с полной ответственностью за успех дела», – подчёркивали в газете. В несколько строк писали тогда и о результатах обычных школьных диктантов и контрольных. Вот как это было в заметке «Первый экзамен» в № 58 (5011) от 21 мая. «Торжественно прошёл в 4 классе Смирновской средней школы диктант. Итоги первого дня проверочных испытаний неплохие: из 20 контрольных работ пять написаны с оценкой «5», шесть – на «4», семь – на «3» и две – на «2». Рядом статья «Будущий машинист готовится к испытаниям». «Виталий Д. пришёл в школу ФЗО с твёрдым решением – стать в будущем хорошим машинистом. Почётная профессия железнодорожника привлекла его. Теперь он проходит практику в качестве паровозного кочегара, стараясь закрепить свои теоретические знания. За несколько поездок он заработал 1 200 рублей. А сейчас готовится к государственным испытаниям, надеется сдать экзамены на «отлично» и стать профессиональным паровозником».
Калейдоскоп событий
Впрочем, писали понемногу о разном. Все помнят, как в советское время относились к религии. Тем удивительнее обнаружить в № 58 (5011) от 21 мая заметку «Похороны патриарха Сергия», где говорилось о том, что «18 мая 1944 года в кафедральном патриаршем Богоявленском соборе в Москве состоялось отпевание и погребение скончавшегося святейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия». А в номере 62 (5015) от 31 мая призывают к порядку учеников пятой городской школы, которые «в реке Ишим самодельными снарядами глушат рыбу, причём гибнет не только крупная рыба, но и много мальков». Здесь же в рубрике «Нам пишут» переживают читатели за судьбу бесхозных лошадей. Так, под заголовком «Варварское отношение к коню» рассказывается о пахомовском сельпо, где осталась единственная лошадь, о которой никто не заботится. А в материале «Нет заботы о коне» в опалу попал уже колхоз «им. 18-го партсъезда» Безруковского сельсовета, занявший во время посевной 62 место в районе из-за плохого отношения к животным и слабых лошадей с низкой производительностью. «Необходимо добиться от колхозников и бригадиров резкого улучшения ухода за лошадьми», – подчёркивает неизвестный автор (в газете он не назвал свою фамилию). Не забывали и о делах партийных. В нескольких майских номерах подряд печатались обязанности и права членов партии и другие важные документы.
Послесловие
Вот таким мы увидели май 1944 года со страниц ишимской газеты «Серп и молот». До Победы оставался ровно год. Каким был июнь 1944-го – читайте в следующем месяце.

  • Согласно Закону о персональных данных РФ, в Ишимском Государственном архиве нам, к сожалению, запретили разглашать фамилии героев того времени. Сделать это можно будет только через 75 лет с момента выхода указанного номера «Серпа и молота». Юлия Кроо.
Автор: Юлия Кроо
Теги: Победа