В Ишиме прошёл «Открытый микрофон». В этот раз к участию пригласили взрослых. Организаторами мероприятия выступили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ишима и МАУ «Центр профилактики наркомании».
Тема встречи в газете была объявлена заранее. Несколько вопросов поступило к нам, в редакцию, остальные – в общественную приёмную по защите прав детства, на электронную почту КДН. В целом набралось 58 вопросов. И хотя не все они касались обозначенной темы «Здоровье молодёжи», члены КДН ответили на каждый. Наиболее интересные и типичные были озвучены на встрече с общественностью, которая состоялась в городском Доме культуры 19 мая.
О вреде курения и педагогах
– Почему за школой № 8 дети постоянно курят?
Директор СОШ № 8 Александр Русаков:
– Тема актуальна не только для нашей школы. Она находит отражение в мероприятиях, которые регулярно проводятся и классными руководителями, и на общешкольном уровне. Школьники приглашаются на классные часы, на совет по профилактике, на встречи со специалистами. Слова благодарности – ЦПН, В.М. Лободе. В школе установлено видеонаблюдение, что тоже способствует профилактике. И нам удаётся достигать положительных результатов. Но хочу сказать, что решить эту проблему в стенах одной школы, одного города невозможно. Это проблема общества, и прежде всего родителей. Думаю, что если мамы-папы будут стремиться использовать каждую возможность для общения с ребёнком, и я призываю вас к этому, подобных проблем станет меньше. Если вы чувствуете, что от вашего сына или дочери пахнет табаком, не нужно делать безразличный вид и не обращать на это внимание. Только тогда, когда не только школа, но и родители, общественность – все вместе мы начнём бороться с губительными привычками, мы сможем достичь какого-то результата. В обществе такие тенденции сейчас есть. Нужно развивать в детях негативное отношение к курению.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лилия Прокопьева:
– За четыре месяца этого года на заседаниях КДН рассмотрено 15 материалов о курении несовершеннолетних. Чаше всего родители говорили, что впервые узнали о том, что ребёнок курит, недоумевали: почему им раньше никто не рассказал?.. Сейчас модно всё сваливать на субъекты системы профилактики: там специалисты, психологи, педагоги, вот и пусть работают с нашими детьми, а мы будем в стороне. Давайте повернёмся лицом прежде всего к своим детям, посмотрим, чем они дышат, что их действительно интересует, найдём хотя бы 10-15 минут, чтобы пообщаться с ребёнком. К нам в комиссию всё чаще приходят дети, чтобы выговориться, рассказать о своих проблемах. В центре «Забота» работает отличный специалист – психолог Виталий Соболевич. И к нему с этой же целью идут дети, подчеркну, из благополучных семей. Ведь как часто бывает? Родители дадут ребёнку 200-300 рублей: «Иди, мне некогда, у меня свои дела и проблемы». Нам, взрослым, не надо забывать, что самое большое достояние любого человека – это наши дети. Мы должны не только их материально обеспечивать, но и заботиться о моральном облике.
– Как городской методический центр помогает школам в профилактике курения?
Директор департамента по социальным вопросам Татьяна Миронова:
– В ГМЦ работой по профилактике наркомании, курения, алкоголизма и асоциальных явлений, с ними связанных, занимается отдел по воспитательной работе. Специа-листы проводят семинары, учат социальных педагогов, классных руководителей выстраивать эту работу. Наша общая цель – вызвать у детей отвращение к этим явлениям. Хорошо помогает в этом деле православная церковь, в частности отец Владимир. Много инициатив исходит именно от него. Большую работу проводит центр профилактики наркомании. Его руководителя – Виктора Михайловича Лободу, специалистов центра многие горожане знают в лицо.
– Достаточно ли классные руководители уделяют внимания и времени работе с детьми? Очень часто они не знают, какие вопросы, проблемы могут быть у учеников не только внутри семьи, но и в классном коллективе.
Татьяна Миронова:
– Дорогие родители, у нас, наоборот, есть примеры такого плана, когда классный руководитель знает больше, чем мамы и папы. Но если такие факты имеют место, то выходите на меня, можно анонимно. У нас проводится много горячих линий, наш сайт – ishimobraz.ru – пользуется популярностью, там можно оставить свой отзыв, пишите лично мне (е-mail: mironovatm@mail.ru). Уверяю вас, что все жалобы, обращения, даже анонимные, мы тщательно разбираем и рассматриваем, проводим служебное расследование. Если есть такие факты, то виновные будут наказаны.
О правах и обязанностях
Блок вопросов был адресован начальнику ОДН МО МВД «Ишимский» подполковнику полиции Валерию Квашнину.
– На улице М. Садовая стоит двухэтажный заброшенный деревянный дом № 95, неподалёку – школа. Проходя мимо, мы заметили мальчишек, выходящих из двора этого дома со спичками в руках. Так и до беды недалеко. Проверяются ли патрулями подобные объекты?
– Охрана общественного порядка в городе осуществляется в круглосуточном режиме комплексными силами полиции. Территория Ишима разделена на маршруты патрулирования, и сотрудники ППС, ГИБДД, вневедомственной охраны, двигаясь по маршруту, обязаны осматривать пустыри, заброшенные здания, расселённые жилые дома на предмет нахождения там несовершеннолетних и лиц, представляющих оперативный интерес.
– В Интернете посредством сообщений часто предлагают наркотики и тому подобное. Как защитить себя и детей от подобной информации?
– От информации, содержащей криминальный характер, можно защищаться с помощью программ, которые ограничивают доступ к страницам Интернета с подобной информацией. Работу в данном направлении ведут сотрудники специализированного подразделения.
– Можно ли определить время, когда инспектор мог бы находиться в школе целый день, а не два-три часа?
– Нет. В настоящее время в городе работают пять инспекторов по делам несовершеннолетних. За каждым закреплена определённая территория и образовательные учреждения. В начале учебного года с каждым учреждением составляется план, в соответствии с ним и строится вся работа. Школьных инспекторов, как это было раньше, нет.
– Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов задержать ребёнка на улице и направить его на освидетельствование без сопровождения родителей. Куда можно обратиться, если подростка задержали по вышеуказанному факту?
– Сотрудник полиции имеет право задержать на улице несовершеннолетнего, если имеются признаки состояния опьянения. Он доставляется в дежурную часть либо, если нужна медпомощь, в лечебные учреждения. О каждом факте родители ставятся в известность. В последующем дети направляются на освидетельствование. В возрасте до 15 лет присутствие родителей или законных представителей обязательно.
– Имеют ли полицейские право до 22 часов останавливать подростка и проверять личные вещи (телефон, мопед), не ставя в известность родителей?
– В целях предупреждения административных нарушений, при розыске похищенных вещей и документов в соответствии с Законом о полиции имеет право на проверку вещей. Такие проверки проводятся, как правило, с согласия подростка на месте. В случае необходимости, допустим, для изъятия вещей, подростка доставляем в отделение и вызываем родителей.
– Могут ли привлечь ребёнка без согласия родителей к проверке торговых точек на предмет продажи табака, алкоголя?
– Работа проводится сотрудниками ПДН во взаимодействии с ребятами из «Молодой Гвардии». В мероприятиях участвуют и несовершеннолетние. Они привлекаются к работе только при согласии родителей (законных представителей) либо самого подростка. В группе должен быть и психолог.
– Действуют ли в настоящее время для подростков ограничения по нахождению в общественных местах в вечернее время?
– Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещено нахождение в общественных местах, на улицах без сопровождения взрослых в летний период после 23 часов. При неоднократных нарушениях данного запрета родители подростка привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
– Сына задержали по подозрению в совершении преступления. После разбирательств выяснилось, что он не виновен, но в школу о данном факте сообщение всё же поступило. Законно ли это?
– В целях своевременной профилактической работы, направленной на раннее предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, и во исполнение решения координационного совета при ишимском межрайпрокуроре информация о доставленных в отделение подростках ежемесячно анализируется, делается выборка доставленных в ночное время за совершение и по подозрению в противоправных деяниях и т.д., затем информация направляется в КДН и в образовательные учреждения.
О работе и отдыхе
– Где может трудоустроиться подросток в летний период, если семья не относится к малообеспеченным?
Директор «Центра развития» Дмитрий Келле:
– Трудоустроиться можно на любом предприятии любой формы собственности. «Центр Развития» помогает оформить документы ребятам в учреждения бюджетной и внебюджетной сферы и на предприятия, такие как ТОС, библиотека, центры «Забота» и «Согласие». 1 115 человек планируем трудо-устроить в течение трёх месяцев. Ответственность за устройство несёт наш центр и центр занятости. В том случае, когда ребёнок трудоустраивается самостоятельно или с помощью родителей, советуем поставить в известность школу и нас. Тогда мы обязуемся помочь организации, предпринимателю грамотно оформить документы и соблюсти все юридические тонкости и проконтролируем, чтобы работа, предлагаемая подростку, была безопасной.
– Предоставляет ли ЦЗН рабочие места у ИП для несовершеннолетних по договору?
Руководитель центра занятости населения Владимир Пашков:
– На протяжении нескольких лет центр занятости организовывает работу подростков у частных предпринимателей и на предприятиях города. Такая договорённость есть с 30 предприятиями на 300 рабочих мест. По вопросу трудоустройства можно обращаться как к нам, так в «Центр развития».
– Возможно ли открыть на базе школы № 7 прокат роликовых коньков и лыжероллеров для детей, живущих в этом микрорайоне?
Татьяна Миронова:
– В зимнее время в школе был открыт прокат коньков. Жителям очень понравилась эта идея, теперь они хотят, чтобы был и прокат роликов. Мы подумаем над этой темой, потому что нужно не только закупить ролики, но и оборудовать площадку для катания. Ну а пока предлагаем кататься на центральном стадионе и в СК «Локомотив».
– В каких микрорайонах организованы досуговые площадки для детей?
Дмитрий Келле:
– В городе действует семь таких площадок по адресам: Пролетарская, 25, 40 лет Победы, 1б, Чехо- ва, 106, Шаронова, 7, Чернышевского, 2а, К. Маркса, 60, Артиллерийская, 19. С шести до девяти вечера вожатые-подростки (при себе они имеют аптечку, все прошли аттестацию) организовывают подвижные игры. Просьба: не оставляйте ребятам на присмотр совсем маленьких детей. Будут работать на площадках и специалисты ЦПН, сотрудники библиотечной системы.
– Будут ли волонтёры центра профилактики наркомании работать с детьми в районе хутора?
Директор ЦПН Виктор Лобода:
– Вопрос особый. В 2012-м мы в Ворошиловке работали. В прошлом году такой возможности не было из-за производимых ремонтных работ. Посмотрим, как сейчас обстоят дела. Если условия приемлемые, то мы там будем работать обязательно.
– Где можно ознакомиться с планом городских культурных, спортивных мероприятий?
Дмитрий Келле:
– Вся информация находится на сайтах администрации города, комитета образования и городских сайтах, на стендах образовательных учреждений. Кроме этого, Дом детского творчества проводит походы выходного дня. Они регистрируются на сайте областного центра туризма «Азимут» (www.azimut72.com), согласовываются в нескольких комиссиях. Летом мы будем предлагать и такой вид отдыха, как велосипедные экскурсии, походы на байдарках в Синицынском бору. Можно обращаться как коллективами, школами, так и просто семьями (тел. для справок 5-16-69).
Уважаемые читатели, если у вас возникли ещё вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вы можете обратиться в общественную приёмную по защите прав детей и подростков по адресу: ул. Лени-на, 39, каб. 21, тел. 2-18-46, или в редакцию газеты. Мы постараемся найти на них ответы.
Татьяна Тихонова.
Фото Василия БАРАНОВА.