От Тюменской области только Анастасии Наумчик из 10а класса Аромашевской школы удалось выйти в финал «IX Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников» и поехать в Москву. Этим проектом занимается уже много лет Институт фондового рынка и управления совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Олимпиада ежегодно проводится среди учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений из более 80 субъектов РФ. Победители и призёры прошлых олимпиад благополучно поступили без вступительных испытаний на бюджетные места ведущих профильных вузов.
С чего всё начиналось, и какие впечатления остались после поездки в Москву узнала я из беседы с финалисткой олимпиады:
– Настя, как возникла идея попробовать себя в этом масштабном конкурсе, много ли испытаний пришлось пройти?
– Поучаствовать в олимпиаде предложил мой учитель истории и обществознания Светлана Викторовна Степанюк. Она помогала на всех этапах и сопровождала меня в Москву. Было несколько туров, которые длились с осени прошлого года по весну 2014 г. Первые два тура проходили заочно по интернету: задачи по экономике и мини-эссе на заданную тему. От нашей области участвовали 280 человек. По итогам двух этапов я вошла в очный тур, который проводился в Москве. Верилось с трудом, была очень рада!
– Предстоял 3-й завершающий тур в Москве, сложно было?
– Последний тур состоял ещё из трёх этапов. Проводились они в МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики). Перед началом работы над олимпиадой для учеников и преподавателей было несколько лекций – это лекции представителей банков и преподавателей МЭСИ. После них – 1-й и 2-й тур финала олимпиады. Около часа пришлось ждать оглашения списка прошедших в 3-й этап. Конечно же, переживала и волновалась, что ошиблась, неправильно поняла задачу. Но вот снова приглашают в аудиторию, где объявят финалистов. До последнего не верилось, что получится. Прозвучала моя фамилия. Заключительный этап проводился в форме блиц-игры: участникам задавали вопрос и в течение нескольких минут нужно дать ответ. Но там у меня что-то не получилось, чего-то не хватило, и я не смогла набрать дополнительные баллы.
– Выйти в финал олимпиады – это уже огромный результат! Сколько всего дней удалось пробыть в столице, что ещё запомнилось от поездки, где успели побывать? Были ли до этого в Москве?
– Нет, Москву я посетила впервые, и хотелось везде побывать, всё посмотреть. Свободного времени было не много, но мы успели съездить на Красную площадь. Это самое приятное и радостное впечатление. А вообще за то время, пока мы ездили на автобусах от одного места к другому, посмотрели, наверное, всю Москву. Очень красиво!
Пробыли в столице четыре дня. Проживание и проведение олимпиады было в гостиничном комплексе «Измайлово». Для нас проводили экскурсии в Совет Федерации и Музей биржи. Больше, конечно, понравился Совет Федерации. Величественное красивое здание! В холле – огромные люстры, которые зажигают только по особым случаям, и ряд флагов всех субъектов России! Впечатляюще! Присутствовали на церемонии награждения, она проходила в главном офисе Сбербанка. Перед этим была экскурсия по музею Сбербанка. Там повсюду применены современные технологии: сенсорные экраны с фотографиями и подробным описанием объектов; огромные экраны в коридорах с мини-фильмами истории Сбербанка; интерактивная комната, где есть фотоавтомат, снимки из которого попадают на сайт Сбербанка, и автомат, который определяет настроения того, кто к нему прикоснётся. После экскурсии состоялся фуршет и сама церемония награждения. Её вел режиссёр и сценарист Борис Грачевский. Награды и диплом вручали депутаты, представители банков, государственные деятели. От поездки осталась масса впечатлений, всё очень понравилось!
– Кто финансировал поездку в Москву? От кого ещё чувствовалась поддержка?
– Всё оплачивал департамент образования Тюменской области. Конечно, я очень благодарна моему учителю Светлане Викторовне, она всегда была рядом. Родители на протяжении всего времени поддерживали, постоянно звонили в Москву. Это очень помогало.
– Настя, раньше приходилось участвовать в подобных мероприятиях, или это впервые?
– Конечно, участвовала и в других конкурсах, и олимпиадах. Но выход на такой высокий уровень был в первый раз. Я до сих пор под впечатлением. Надеюсь в следующем году попробовать свои силы снова.
Создано общество рыбаков-любителей
16 мая к 18 часам на высокий берег старицы реки Вагая, что близ аптеки № 18, согласно объявлению, прибыли на собрание около 40 любителей-рыболовов.
Член инициативной группы А.И. Лимарь, владея всей информацией, подвёл некоторые итоги того, что рыбакам Аромашево удалось исполнить из запланированного на подобном собрании в 2013 году:
– Мы выполнили почти всё, что планировали: соорудили дамбы с обеих сторон старицы, собрали добровольные денежные пожертвования с присутствовавших на собрании, купили мальков карпа, запустили их в прибывшую в старице воду. Уже на исходе прошлого лета на берегу сидели рыбаки с удочками, и многие возвращались домой с уловами. Начатое доброе дело нам нужно продолжить.
Поступило предложение – из числа рыбаков-любителей избрать руководящий орган – председателя, его заместителя и секретаря общества рыбаков, которые могли бы официально представить его перед местными структурами власти. В результате активного и длительного обсуждения ряда кандидатур утвердили председателя Аромашевского общества рыбаков-любителей Владимира Геннадьевича Завадского, заместителя – Александра Васильевича Казанцева, секретаря – Ярослава Петровича Билыка.
Присутствующие решили продолжить разводить в старице рыбу и купить вновь мальков карпа, для чего тут же был объявлен добровольный сбор денежных средств. За короткий отрезок времени взносы по 500 рублей на общее дело внесли 22 человека, и на собрании определили исполнителей.
Рыболовы-любители также решили при поездках на рыбалку в другие районы по возможности привозить оттуда мальков различных рыб и запускать их в свой водоём для размножения. Ещё внимание собравшихся привлёк вопрос об окультуривании берегов старицы, уборки мусора, различного валежника, устройства мест отдыха, а в перспективе – пляжа на участке, где он и был раньше и называли его «островок». Рыболовы обсуждали и некоторые другие вопросы обустройства водоёма.
P.S. Пока материал готовился к печати, группа рыбаков съездила за пределы района на специализированное предприятие по выращиванию рыбы и на собранные средства закупила одиннадцать вёдер мальков карпа. Их привезли и выпустили в водоём, где теперь рыба набирает вес.