Люди в белых халатах всегда вызывали к себе особенное, трепетное отношение, ведь каждый из них стоит на страже здоровья. Труд медицинского работника - тяжёлый, а в сельской глубинке - тем более: здесь нужно быть ещё и психологом. В деревне все друг у друга на виду, и крайне важно, чтобы сельчане доверяли человеку, от которого порой зависит жизнь.
На протяжении вот уже 36-ти лет фельдшером трудится Вера Ивановна Константинова. Сама она здешняя — родилась в деревне Октябрьская, училась в Красноорловской школе. Позже, сразу же после окончания медицинского училища, приехала в родные края набираться опыта в своей профессии, немного поработала в Кировской и в Забошное. А когда в 1976 году в совхозе открыли профилакторий, одиннадцать с небольшим лет трудилась там. В 1990 году местный фельдшер ушла на пенсию и замещать её стала моя героиня.
-В 2000 году предоставили отремонтированное помещение в здании сельского Дома культуры, оборудовали в соответствии с санитарными требованиями. Большинство населения в нашем селе - пенсионеры, порой приходят просто поговорить, и я, конечно, выслушиваю, успокаиваю. Бывают и экстремальные ситуации, например, в мае вызвали меня к беременной женщине, которая должна была рожать только в июне, но ей внезапно стало плохо. Приехала «Скорая помощь» из райцентра, и под капельницей повезли в Ишим, вызвали МЧС. Но всё же довезти не успели - по дороге в Бердюжье ей сделали операцию... К счастью, всё обошлось, и сейчас у неё растёт прекрасная девочка.
За годы работы случалось и много курьёзных случаев, о которых сейчас медицинский работник рассказывает с улыбкой, хотя тогда было совсем не до смеха.
-Года три назад пришла ко мне женщина в состоянии алкогольного опьянения, - вспоминает Вера Ивановна, - и говорит, что убила своего сына - поставила ему укол, он умер. Мне же надо идти к ней домой, а с кем? Хотела пригласить односельчанина, он в ту пору работал в милиции, но его не оказалось дома, пришлось отправляться одной. Заходим и слышим громкий храп. Молодой мужчина лежит на полу, стул опрокинут, а рядом - «фунфырик» из-под какой-то жидкости. Разбудила его, он ничего понять не может, а я лишь подумала: «Слава Богу, жив…».
Для одного медицинского работника дел в деревне много: за месяц, с учётом процедур, бывает по 300 посещений.
Когда работает лагерь дневного пребывания при школе, Вера Ивановна обязательно посещает ребят, ведь они - народец особенный и образ жизни у них, прямо скажем, чрезмерно активный, поэтому она старается побольше уделять им внимания. А вдруг кто-нибудь из них полюбит её профессию уже сейчас, как она когда-то в детстве...
Ещё девчушкой она любила играть в «больницу». Игрушек в то время было немного, поэтому вместе со сверстниками собирала всякие баночки да скляночки и со всей серьёзностью занималась врачеванием. Позже подруга старшей сестры, которая работала фельдшером в деревне Октябрьская, посоветовала ей попробовать себя в медицине. Так вот и сложилась её профессиональная судьба, о чём она нисколько не жалеет.
-Правда, на семью времени всегда не хватало, - с горечью в голосе говорит женщина, - дети выросли как-то сами по себе. В свободное время старалась успеть постирать, навести порядок в доме, да мало ли работы в деревне. А вот так, чтобы просто посидеть и поговорить с близкими - некогда было...
Вера Ивановна с любовью рассказывала о муже и детях, а их у неё двое — сын и дочь. Со своим супругом встретились тоже здесь, в родных местах. Близкие её понимают, привыкли уже к ранним утренним и ночным вызовам.
В конце нашей беседы В.И. Константинова с гордостью продемонстрировала кабинеты — процедурный, для осмотра женщин, приёма детей, перевязочную. С благодарностью вспомнила главную медсестру районной больницы Александру Максимовну Шаляпину, которая была добрым помощником и советчиком.
Моя собеседница, хотя и достигла пенсионного возраста, всё равно продолжает работать. В разговоре промелькнули «думки» уйти на заслуженный отдых. Но глядя на моложавую женщину, в это верится с трудом. Мне кажется, что бывших медиков не бывает. Люди будут обращаться за помощью к ним всегда.
Г. СИЗИКОВА