Медиакарта
7:23 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На просо нет спроса

На просо  нет спроса
20:34 | 30 мая 2014

В нашем районе некоторые агрономы с/х предприятий стали применять в своих севооборотах нетрадиционные для нашей зоны зерновые и бобовые культуры - это просо и сою. Что из этого получается, я попросил рассказать главного агронома индивидуального предпринимателя В.Л.Кизерова, Наталью Владимировну Кизерову. В данной статье разговор у нас пойдет о просе. - В прошлом году, говорит Н.В.Кизерова, на 165 гектарах наших полей мы высевали очень интересную по своим параметрам зерновую культуру - просо, сорта «кормовое казанское красное». Эта культура на Руси была очень популярна, потому как в ее зернах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы. С незапамятных времен просо ценится и в народной медицине как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет. Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение. Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии. О пользе этой культуры для человека можно рассказывать много, не говоря уже о животных. В зеленой массе проса много сахаров и по их содержанию оно превосходит даже кукурузу. Это отличный корм для скота и птицы. Просо - лучший корм для уток всех возрастов, а так же домашних голубей, и певчих птиц. В прошлом году мы намолотили хороший урожай зерна проса с очень низкой его себестоимостью. Почему, низкой - да потому что при посеве этой культуры, норма высева на 1 гектар составляет всего от 22 до 25 кг, в то время как зерновые мы высеваем с нормой высева до 300 кг на гектар и урожайность при этом получаем одинаковую. Так что, казалось бы, можно озолотиться на выращивании проса, но на деле оказалось все иначе. Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, продать мы его не можем - нет спроса на это зерно. Поэтому в текущем году, несмотря на низкую себестоимость выращивания данной культуры и хорошую адаптацию к засухе, просо сеять мы не будем. На данный момент у нас на складе лежит 300 тонн сертифицированного проса, цена его 7 рублей за килограмм, но даже при такой низкой цене, мы его не реализуем. Например, в магазинах цена на просо (пшено) составляет от 24 до 30 рублей за 1 килограмм, а для декоративных птиц пакетик весом 300 грамм стоит от 14 до 19 рублей. Мы готовы любому желающему продать свою продукцию, она у нас затарена в мешки по 25 килограмм, поэтому приглашаем всех, кто хочет приобрести это полезное зерно приехать к нам в Новую деревню за просом.

Вот такой получился рассказ об исконно русской зерновой культуре, которая раньше в больших количествах, выращивалась на необъятных просторах российских полей и, даже импортировалось за границу, а теперь, как вы видите, хозяйство не может реализовать свои 300 тонн проса. Поэтому, как бы мы ни хотели, в стране нужна четкая планово - закупочная система в виде госзаказа не только на такие нетрадиционные в наше время культуры как просо, но и другие виды сельскохозяйственной продукции.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко