Медиакарта
15:37 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Оставить яркий след на земле

Оставить яркий след на земле
08:22 | 02 июня 2014
Источник: Трудовое знамя

С Константином Григорьевичем Пермяковым лично знакома не была. Но наслышана о нём давно. Ведь он несколько лет работал в редакции газеты «Трудовое знамя». Значит, мой коллега. Поэтому и писать об этом человеке было интересно.

ПО СТРАНИЦАМ ЕГО ЖИЗНИ

Задумалась: с чего начинать собирать материал? В первую очередь, обратилась в Сладковский районный краеведческий музей. И, конечно же, архивных документов, фотографий там предостаточно. Итак, давайте «пройдёмся» по нескольким страницам жизни К.Г.Пермякова.

...Родился Константин Григорьевич 4 июня 1926 года на хуторе Пролетарский Пермской области. Юность совпала с военным лихолетьем. После окончания восьми классов работал в колхозе. И никогда не оставался в стороне от культурной и общественной жизни своей малой родины. Уже тогда у него проявлялись актёрский талант и организаторские способности. Кроме этого, рисовал карикатуры, заведовал избой-читальней, писал в местную газету небольшие статьи. Постепенно писательское мастерство совершенствовалось, оттачивалось. В 1959 году произошло знаменательное событие для К.Г.Пермякова – его приняли в члены Союза журналистов СССР.

…Это только кажется, что зигзаги судьбы ведут нас какими-то неизвестными тропками, удивляя, поражая. Никогда ничего не бывает случайным. «Всё возвращается на круги своя» – действие этого известного выражения каждый из нас, наверное, не раз испытывал на себе. Если в детстве, юности была какая-либо увлечённость, проявлялся талант, они когда-нибудь снова «раскроют» свои лепестки.

Литературные способности Константина Григорьевича предстали во всей красе в газете «Трудовое знамя». В Сладковский район их семья переехала в 1973 году. И почти сразу он пришёл в местную редакцию литературным сотрудником. «Его материалы были всегда актуальные и содержательные. Много лет вёл специальные рубрики «Календарь природы», «Сельский календарь», немало писал об охране окружающего мира, о чудесных природных дарах, прививая юным читателям любовь к родному краю» – так говорится в биографическом документе, который хранится в районном музее.

Работая в «Трудовушке», он самостоятельно освоил технику фотографирования. И это стало увлечением на всю жизнь!

…Листаю музейный альбом с фотографиями, сделанными Константином Григорьевичем. Чёрно-белые снимки…Но как же у него замечательно получалось улавливать тот самый момент, тот самый удачный ракурс!

…Вот на большом цветке сидит пушистый шмель. Кажется, что сейчас он расправит крылья и полетит под жаркими лучами летнего солнца. На другом снимке – рыболов-любитель у зеркальной озёрной глади.

Вглядываешься и словно чувствуешь шелест волн, свежесть воды. Перебираю следующие фото… Женщина держит в руках спицы и очередное своё изделие… В лесной траве спрятался гриб в огромной шляпе, на которой «примостился» опавший листок… Дети стоят возле мощных корней раскидистого дерева … Каждый снимок – мгновение, так профессионально пойманное автором.

Последние годы жизни К.Г.Пермяков работал в районном Доме культуры. Сладковцы и гости села посещали концерты с его участием, спектакли, выступления агитбригад.

«Всегда жизнерадостный, неунывающий и ценивший тонкий юмор, Константин Григорьевич обладал счастливым даром бескорыстно дружить, без лишних слов приходить на помощь тому, кто в ней нуждался» – ещё одни строки музейного документа. В них – вся суть, вся правда о моём сегодняшнем герое.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ…

И, конечно же, такая яркая биография не могла не сводить его с разными людьми. У каждого из них К.Г.Пермяков оставил в душе и сердце свои, особенные воспоминания.

– Константин Григорьевич пришёл к нам из редакции газеты «Трудовое знамя». Работал заведующим постановочной частью народного театра РДК. Кто-то может сказать, что атрибуты к декорациям спектакля не являются важными. Так вот для него это было самое первое и главное правило – сделать по максимуму хорошо. И ничего не оставить, не забыть, когда коллектив ехал куда-то на гастроли. Кроме того, он сыграл много ролей в разных постановках театра. Очень честный и принципиальный человек, всегда открыто мог выразить своё мнение. Это он создавал летопись работы народного театра, много фотографировал. Весь коллектив тогда с уважением к нему относился.

К тому же Константин Григорьевич был большой любитель природы. Я помню, когда он с гордостью показывал свой домашний сад зимой. На подоконнике в благоустроенной квартире у него росли даже огурцы! А как только таял снег по весне, мы все читали в газете его материалы о первых грибах в лесу, подснежниках и о том, что именно из даров природы добавить в чай для вкуса и пользы, – делится воспоминаниями маэстро нашего края Н.Н.Кирилкин.

…В большом альбоме, который хранится в районном музее, подборка фотографий – фрагментов спектаклей народного театра. Надо было суметь не такой уж современной в то время техникой уловить самые яркие и неповторимые моменты игры актёров, их жесты, мимику! У Константина Григорьевича это получалось изумительно.

– Я играла несколько раз в его постановках. Это был удивительный человек, талантливый, с обаятельным чувством юмора. Очень любил общаться с молодёжью, хотя был старше нас. Мы в шутку называли его Касын Григорич. Он не обижался! Запомнила его как великолепного актёра, фотографа, художника (он рисовал-копировал на холсте маслом картины известных мастеров), – говорит методист Дома детского творчества «Галактика» Г.Н.Останина.

– К.Г.Пермяков – настоящий профессионал, разносторонне талантливый. Был асом и в культуре, и в технике фотографии, и в писательском деле. Прекрасно играл на сцене! И ещё он слыл большим любителем природы, заядлым рыбаком. В этом человеке было собрано множество талантов! – добавляет руководитель народного хора «Русская песня» А.Н.Орлов.

…Пролистываю старые подшивки «Трудового знамени». То тут, то там мелькают статьи Константина Григорьевича, его фото. Как же всё-таки удивительно устроена наша жизнь! Человека уже много лет нет с нами, а его дела до сих пор свежи в памяти. И так будет всегда, если только мы оставим на этой земле свой яркий след!

Фото из архива Сладковского краеведческого музея

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО