Вольный выпас скота и потрава посевов – это проблема, которая год от года не становится менее актуальной. С наступлением весенне-летнего сезона уже в конце апреля – начале мая, как правило, появляются на улицах, около дорог и на полях коровы, молодняк крупного рогатого скота, лошади.
Но вот проходит немного времени, и у руководителей сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств, ООО возникает головная боль, которая не проходит до самой осени. Это бродячий, безнадзорный скот, свободно разгуливающий группами и поодиночке. А хозяева, не внимая ни уговорам, ни предупреждениям, продолжают игнорировать все правила и нормы по содержанию скота частного сектора.
Организация пастьбы скота частного сектора, недопущение его бродяжничества, предотвращение потравы посевов – на сегодняшний день главная задача для местных властей и сельхозработников.
Насколько значителен ущерб, наносимый бродячим скотом частного сектора, известно далеко не всем, и в связи с этим хозяевам животных следует знать, что проблема бродячего скота влечет гражданско-правовую ответственность. Согласно ст. 1.18 Кодекса Тюменской области об административной ответственности имущественный вред, причиненный неправомерными действиями имущественным благам и правам граждан, подлежит возмещению лицом, причинившим вред (т.е. собственниками животных), в полном объеме.
Потрава посевов бродячим скотом наносит существенный урон экономике хозяйств. Особенно эта проблема актуальна для посевных площадей, прилегающих к населенным пунктам.
В связи с этим необходимо помнить, что нерадивые хозяева животных будут привлекаться к административной ответственности. Нарушители должны знать, что они будут платить не только штраф, но и возмещать причиненный ущерб. Поэтому стоит подумать перед тем, как выпускать животных на свободный выгул.
Галина ДАНИЛОВА, ведущий специалист управления АПК администрации района