Медиакарта
20:08 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безмолвные свидетели войны

00:26 | 03 июня 2014
Источник: Сельская новь

Вот и прошла очередная годовщина Великой Победы. В рамках праздника в нашем районе было проведено много мероприятий, где участники войны, труженики тыла получили тёплые поздравления. На одном дыхании прошёл вечер-реквием «Безмолвные свидетели войны» в Центральной районной библиотеке для старшеклассников села Абатского, подготовленный совместно работниками библиотеки и краеведческого музея. Мероприятие, конечно же, было посвящено павшим и живым, выстоявшим и победившим в кровопролитной Великой Отечественной войне.

«69 лет назад 9 мая прогремел салют в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Более шести тысяч абатчан прошли через пороховой дым, кровь и пот военного лихолетья, 3194 из них погибли в боях, в госпиталях от ран скончались 410, в плену погибли 57 человек. Более трёх с половиной тысяч наших земляков так и не встретили победную весну 1945 года». Этими словами начали мероприятие ведущие Вера Игнатова и Наталья Струнина. Благодаря И. Большаковой, которая сопровождала рассказ ведущих слайдами, музыкой, все присутствующие вернулись мысленно на несколько десятилетий назад, туда, в сороковые-роковые.

– «Первым днём мобилизации считать 23 июня 1941 года. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы» – было написано в районной газете «Сталинское знамя» (ныне «Сельская новь»), – говорит В. Игнатова, и, ссылаясь на воспоминания В. Пархоновой, продолжает рассказ. – На следующий день в Верх-Спириху уже привезли 14 повесток. В следующие дни повторилось то же. А ушедшего на фронт солдата со своей семьёй, с родными связывали письма. Каждый месяц в действующую армию доставлялось до 70 миллионов писем.

Солдатские письма… Именно о них, о безмолвных свидетелях войны, рассказали ребятам сотрудники библиотеки. Пришло время, когда они обрели цену архивного документа. В них было всё: короткие и скупые рассказы о войне, стихи и фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент жизнь!

Во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Присутствующие прослушали отрывки из книги «Письма с фронта», а также несколько звуковых писем Артемия Прокопьевича Глебова и его сына Александра, адресованных родным в д. Битию. Они, хоть и короткие, но настолько душевные, что порой слёзы невольно накатывались на глаза. В настоящее время эти письма хранятся в семье внучки А. Глебова – Светланы Фоминой из д. Чумашкиной.

Как ждали писем с фронтов Великой Отечественной войны! Маленькие жёлтые треугольнички были залогом того, что приславший их муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда дождаться его с фронта. М. Бусыгина, заведующая краеведческим музеем, рассказала, что в музее хранятся поистине бесценные экспонаты военных лет, среди них мешочек с землёй, привезённый с могилы, где захоронен А. Глебов. Все они находятся в зале боевой славы, и ребята могут в любое время прийти и познакомиться с ними.

Слушая солдатские письма, ребята мысленно отдавали дань уважения всем, кто воевал за свободу для будущих поколений от фашистского порабощения, и благодарили фронтовиков, этих необыкновенных людей, за мирное небо над головой.

Автор: В. Бабушкина