Медиакарта
15:19 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стряпуха по жизни

Какой русский не любит пироги?

Витрина в кафе «Транзит» поражает изобилием выпечки. Кексы, коржики, ватрушки, пирожки, беляши, чебуреки, блинчики с творогом, сырники разжигают аппетит. Нет только изящных четырёхугольников с мясной начинкой - самсы. Этот, пожалуй, самый известный пирожок узбекской кухни стал популярен и у нас в Сибири, по-этому на прилавке не залёживается.

В кондитерском цехе витал дивный запах свежей сахарной сдобы, а ещё нас, вошедших с улицы, обдало желанным теп-лом, которое текло от большой хлебопекарной печи «Восход». Так аппетитно пахли булочки и ватрушки, недавно вынутые из духовки, на столе в удобной пластмассовой полусфере поспевало блинное тесто, а на блестящей поверхности ровненькими квадратиками лежали заготовки, наполовину заполненные нежным мясом с лу-ком. «Повезло-то как, - сразу обрадовалась я, - смогла воочию увидеть, как правильно приготовить самсу». Рецепт, комментируя свои ловкие действия с тестом, не таясь, рассказала пекарь-кондитер Мария Николаевна Филатова (на снимке):

  • Самса состоит из слоёного теста, мелко нарубленного мяса куриной грудки, лука, соли и перца. В центр лепёшки накладываем фарш, потом заворачиваем тесто конвертиком и края защипываем, чтобы получились ровные рубчики. Затем смазываем изделие яйцом, кладём на лист и ставим в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекаем при температуре 180 градусов - самса получается вкусная, сочная, - сосредоточенное выражение её лица сменилось вдруг тёплой улыбкой, - а вот моим домашним больше нравится самса с красной рыбой, но самая лакомая начинка - из стерляди или муксуна. Мария Николаевна словно рождена быть пекарем - такая она милая, обаятельная и аккуратная. И руки у неё мягкие, ловкие, и голос приятный.

  • По диплому я телеграфист, а по жиз- ни - стряпуха! - подтверждает мои мысли Мария Николаевна. - Мама всегда пекла пироги, блины, она выросла в семье, где было восемь детей, - накорми-ка всех! Вот стряпня и выручала.

Сама женщина родом из Байкалово. Её муж, Александр Анатольевич, мест-ный, шестаковский. Они вырастили сына и дочь.

Последние шесть лет М.Н. Филатова работает в автокемпинге «Транзит». Быть пекарем-кондитером в кафе, расположенном на бойком месте, - физически непростая задача. Целый день как белочке в колесе приходится крутиться, чтобы клиенты были довольны.

  • Утро начинается с блинов, - рассказывает мастер Филатова, - их три вида: просто блины, а ещё с начинками из мяса и творога. Уже подходит пирожковое и булочное тесто - выпекаю пирожки, булочки и ватрушки, самсу. Потом всё повторяется.

  • Домашних, наверное, часто балуете вкусной выпечкой?

  • Прихожу домой, муж просит напечь пирожков, а я ему отвечаю, что только по праздникам. Таковы издержки профессии. А если серьёзно, ему нельзя - на диете после операции. Но обязательно на Троицу рыбный пирог состряпаю!

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА