Медиакарта
4:33 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курить или не курить?

Сделайте выбор в пользу своего здоровья.

С прошлого года российские законодатели объявили беспощадную войну табакокурению. После известного закона, вступившего в силу 1 июня 2013-го, наложен запрет на курение в общественных местах.

Разгуливать с сигаретой в зубах на вокзалах, остановках, вблизи образовательных и досуговых учреждений теперь накладно: можно и штраф заработать. Наложено табу и на рекламу табачной продукции. Снижением табачной зависимости у пациентов серьёзно занимаются специалисты центров здоровья. Всё больший акцент в стране делается на пропаганду здорового образа жизни.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, не так уж много людей бросает курить. Не помогает даже информация о риске смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. А это куда больше, чем СПИД, аварии на дорогах или наркотики.

Особую тревогу у медиков вызывает так называемое «пассивное курение» - вдыхание табачного дыма некурящими. К сожалению, курильщики либо не осознают вреда, причиняемого тем, кто рядом, либо не хотят с этим считаться. Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырёх сигарет. Проведённые научные исследования показали, что при пассивном курении во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Сам курильщик поглощает 20-25 процентов никотина, 25 сгорает и разрушается, а 50 попадает в окружающую среду, поэтому появляется риск помимо своей воли и желания получить те же заболевания, которыми болеют добровольные курильщики.

Продолжительное нахождение некурящего человека в задымлённом помещении приводит к появлению у него головокружения, кашля, что характерно для курильщика.

Никотин до недавнего времени считался в табачном мире ядом номер один. Однако сейчас учёные установили, что действие этого токсина уступает по своей разрушительной силе радио-активным изотопам табака, особенно самому зловредному из них - полонию-210. Если бы курящий, подобно радиоактивному счётчику, мог фиксировать радиологический состав табачного дыма, попадающего в организм, он смог бы убедиться, что, выкуривая в течение года ежедневно в среднем по 20 сигарет, вводит в себя такую дозу ионизирующей радиации, которую смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков.

Предметом особой озабоченности в отношении пассивного курения становятся дети. Не все родители понимают, что, куря в их присутствии, наносят вред не только своему, но и детскому здоровью. Так как у детей дыхание более частое, чем у взрослых, они вдыхают больше вредных химических веществ.

Надо сказать, курение чревато последствиями. Ведь чаще начинают курить именно те подростки, у которых курят родители. Женщины, курящие во время беременности, наносят вред развитию своего будущего ребёнка (задержка развития, маленький вес и рост новорожденного). Это отражается на ребёнке и в последующем, он отстаёт в физическом, а иногда и умственном развитии от своих сверстников. Словом, по вине матери страдает маленький беззащитный ма-лыш-пассивный курильщик!

Сегодня, во Всемирный день без табака, хочется призвать курящих: не забывайте, пожалуйста, что из-за вашей вредной привычки страдают ни в чём не повинные люди. А лучше постарайтесь бросить курить!

Т. Черепанова, заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Тобольского района Тобольской городской поликлиники