Медиакарта
8:21 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предпринимательство и благотворительность

В тот день, когда предприниматели России отмечали свой профессиональный праздник, в клубе деловых встреч редакции газеты "Знамя труда" за круглым столом беседовали представители малого бизнеса Ирина Амулгаева, Иван Новосельцев, Наталья Мунарева, Виктор Сувалов, директор фонда "Инвестиционное агентство" Ольга Приходько, директор Благотворительного фонда Сорокинского района Людмила Романова, глава администрации района Александр Агеев, начальник отдела экономики администрации Сорокинского МР Ираида Петрикова, корреспонденты газеты и радио. Весьма интересный аспект этой беседы – роль малого бизнеса в системе мероприятий, объединённых общим названием: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Мы сразу же попытались выяснить, насколько уместен здесь союз "и", ведь малый бизнес сам нуждается в поддержке.

В. Сувалов: Предпринимательство и благотворительность – тема глубокая. Меценатство в России было всегда. А вот о трудностях бизнеса у нас не любят говорить. Я, может быть, скептик, но на рынке не все устояли из-за неимения сил на преодоление реальных сложностей. Многие уходят. Новые не торопятся, потому что это связано с определённым риском не только для бизнеса.

Н. Мунарева: С первого дня эти два понятия в моей работе неразделимы. Когда чувствую, что могу помочь кому-то, оказываю помощь. Бизнес так устроен, что рискуем каждый день, при этом несём ответственность за свой коллектив, за своевременную выплату заработной платы, налогов и т.д. Чаще я оказываю помощь по просьбе. А вот в Год семьи проявила инициативу. Это шло от души.

И. Новосельцев: Я в принципе давно понял важность благотворительных мероприятий. Когда начинаешь заниматься этим, то многое меняется, в том числе налогообложение. Меняется отношение властей. Нередко действуем себе в убыток. К примеру, изделие стоит десять тысяч рублей, а идёшь на уступки, продаёшь гораздо дешевле.

И. Амулгаева: Мы уже много лет занимаемся благотворительностью в отношении коррекционной школы. Организуем поездки детей в Ишим, помогаем по аттракционам. Никто нас не обязывал, сами к этому пришли.

– Есть мнение, что благотворительность играет важнейшую социальную роль, являясь одной из форм компенсации недостатков перераспределения общественных благ. Так ли это?

И. Петрикова: Наверное, да. Перераспределение благ через благотворительность бизнеса – серьёзный фактор. Органы местного самоуправления призваны формировать такое общество, в котором каждый гражданин чувствует ответственность за других. Наши предприниматели в меру возможностей уже включились в движение, которое сегодня мы обозначили темой стола: "Предпринимательство и благотворительность".

– Мысль Н.А. Мунаревой о выполнении бизнесом обязанностей перед своими работниками требует более подробного освещения.

В. Сувалов: Мы стараемся соблюдать законы. Но человеку надо больше, а это не всегда соизмеримо с доходами предприятия. Рабочие места мы наращиваем, но вот в чём проблема: сегодня некому работать. У нас, похоже, многие вообще не хотят работать. Требуются специалисты в аппарат управления, узкопрофильные специалисты, водители, электрики, уборщицы. Нет у меня сегодня электрика, а он очень нужен на предприятии. Я готов затратить средства на его обучение. Однако нет никакой гарантии, что, получив специальность, он приедет сюда, чтобы работать здесь. В бюджетной сфере проще решать такую проблему. В хозрасчётной организации – совсем другое дело.

– За два десятилетия развития бизнеса в районе создали два фонда. Фонд предпринимательства существует уже много лет,образовался он в помощь тем, кто начинал своё дело. Испытывают ли предприниматели необходимость в его услугах сегодня?

О. Приходько: В нашей помощи люди будут нуждаться всегда, потому что условия кредитования более выгодные. Многих смущает оформление большого количества документов. Но так принято сегодня, с этим надо мириться. Но вот другая, основная проблема начинающих – нет залога. Приходит молодой человек, глаза горят, видно, что хочет проявить себя, а залога нет. Наш фонд идёт навстречу и в этом случае: в качестве залогодателя могут зарегистрироваться родственники, друзья, коллеги. Мы можем принимать залогодателя и со стороны, у нас очень низкая процентная ставка. В последнее время кредитуется молодёжь – и не только в торговле. Есть те, кто оформляет кредиты по третьему разу. В начале года один молодой человек оформил кредит на строительство, другой – на лесозаготовку, третий на занятие сельским хозяйством. Сейчас наш фонд немного перепрофилировался – инвестиционное агентство. Средний портфель кредита – 250 – 300 тыс. рублей. Что касается крупных инвесторов, то есть возможность заявиться на поддержку в миллион рублей. Это пока не совсем заинтересовало наших граждан. В принципе все предприниматели пользовались и пользуются услугами нашего фонда.

В. Сувалов: Я трижды оформлял кредиты, но теперь с фондом не имею контакта. Сыграло отрицательную роль недоверие к предпринимателю. Я не имею в виду специалистов из сорокинского филиала. Дают кредит, ты его ещё не реализовал, а уже начинаются вопросы, куда и сколько потратил. Недоверие к предпринимателю вызывает обратную реакцию.

– Не так давно в районе создали другой фонд – благотворительный, который "тянет" с предпринимателя. Или этот фонд предпринимателями востребован?

Л. Романова: Сегодня мне работается легко. Обращаешься к бизнесменам – находишь взаимопонимание. Они сами становятся инициаторами добрых дел. У "Аптеки-2000" предприниматели Амулгаевы, Александр Сумин, Иван Новосельцев на консолидированной основе создали зону отдыха. Они проявили благотворительность не деньгами, а конкретным делом. Если объединяем усилия, то получаем больше хороших и полезных дел. Я отношусь к старожилам этого села, меня каждый шажок в благоустройстве его радует. В прошлые годы помощников-инвесторов мы искали за пределами района, а вот в 2013 году поступления в фонд благотворительности были только от наших предпринимателей. Появилась инициатива частных пожертвований. Очень нравится, что сложился круг общения с главами территорий. Главы сами предлагают нам, что надо сделать в их сёлах. Благотворительность – добровольное и благородное дело.

И. Новосельцев: Однако замечу, что общество не готово к благотворительству. Отношение к предпринимателям, проявившим инициативу, такое: "Им деньги некуда девать".

Л. Романова: Отношение не может поменяться сразу. Уже то хорошо, что люди стали благоустраивать свои территории. Мировоззрение может измениться в лучшую сторону, если над этим будем работать сообща. – Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления. Насколько это правдоподобно?

А. Агеев: Во многом. Малый бизнес – точка роста экономики района, создание рабочих мест, благоустройство. Люди взяли на себя груз ответственности. Хотелось бы пожелать стабильности бизнесу и доверия предпринимателей к муниципальным властям.
Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев на форуме в Санкт-Петербурге подвёл итоги дискуссии по развитию малого и среднего бизнеса. По его словам, есть три ключевых момента, на которые следует обратить внимание. Это упрощение на законодательном уровне процедур, связанных с открытием собственного дела, введение моратория на изменения в налоговом законодательстве – минимум на 20 лет, а также предоставление предпринимателям доступных кредитов.

"По моему мнению, нужно максимально использовать патентную систему, при которой, чтобы открыть бизнес, достаточно лишь купить патент. Введение "налогового" моратория позволит всем быть уверенными, что правила игры не поменяются. Если мы решимся на это, то серьёзно упростим ведение бизнеса в России. Ещё один важный момент – это недоступность заёмных средств для малого бизнеса. Сегодня коммерческие банки лукавят, когда говорят о приемлемых условиях, на самом деле без субсидий государства ни одному из предпринимателей не осилить кредит под сегодняшние проценты. Проблемно –вообще получить кредит, потому что малому бизнесу часто попросту нечего оставить в залог", – пояснил исполняющий обязанности главы региона и выразил уверенность, что при разрешении этих проблемных вопросов в России сформируется мощное предпринимательское сообщество, которое составит основу для "среднего класса", на деятельности которого основывается благополучие всей страны.

А. Агеев: Для малого бизнеса должны быть созданы льготные условия. Я искренне благодарен неравнодушным людям. Они помогают решать многие вопросы. Надо учитывать, что финансовая поддержка предпринимателей в части благотворительности связана с отвлечением их средств из оборота. В состоявшейся 20 мая в Тюмени конференции межрегиональных фондов благотворительности принимали участие 23 района. Сорокинский муниципальный район называли в качестве положительного примера. Есть программы, представленные детьми, это особенно впечатляет. Есть экономические проекты… Хотелось бы прироста в малом бизнесе. Условия района отличаются от городских, здесь сложнее проявить щедрость, но тем важнее каждый шаг в сторону благотворительности.

– Какова роль муниципальной власти в развитии малого и среднего бизнеса?

А. Агеев: Не создавать препятствий, а идти навстречу. Интерес должен быть обоюдным. Бизнес – это "непаханое поле", на котором предстоит ещё много работы. Мы всегда открыты для диалога, стараемся не мешать бизнесу.

В. Сувалов: От главы района помощь ощущается, но есть камни преткновения с федеральными структурами.

Н. Мунарева: На уровне района пора привести в соответствие с федеральными законами местные законы. Несанкционированные торговые точки появляются в противовес малому бизнесу. Торгуют приезжие люди, не имея никакого статуса. Понимаю, когда приезжают белорусы и привозят товары, которых у нас нет. Но когда есть те же продукты, а их завозят со стороны и продают по цене ниже той, что в наших магазинах, – это неправильно. Они не платят налоги, не делают никаких отчислений. В универмаге закрываются торговые точки. Кто от этого выигрывает? На уровне муниципалитета и должны решить этот немаловажный вопрос. Нет крытого рынка, значит, не должно быть торговли.

И. Петрикова: На сегодня ярмарочная торговля разрешена областным законодательством. Мы пытались ограничить её одним днём в неделю, но население возмутилось.

В. Сувалов: Мы работаем от той копейки, а "гастролёры" пригонят машину фруктов, снизят цену немного – и были таковы. Мы же платим налоги, социальный пакет работника, зарплату, за аренду.

А. Агеев: Я думаю, что это ещё одна возможность для приложения общих усилий, совместных действий. Мы должны проводить совместные рейды, в которых непременно должны участвовать специалисты от ветеринарии, органов правопорядка. Если к нам везут некачественные товары с нарушением правил торговли, то надо таких торговцев привлекать к ответственности. Здесь ещё вот в чём проблема: на сельских территориях цена товаров ещё выше, чем в райцентре. Когда к ним заезжают продавцы извне, они охотно берут то, что дешевле.

Н. Мунарева: Их никто не проверяет, а нас замучили проверками – плановыми и неплановыми. При таких делах малый бизнес не будет расти. Кстати, насколько он за год сократился?

И. Петрикова: Сократилось число тех, кто пошёл в бизнес по программе самозанятости, и таксистов. В розничной торговле нет снижения...

Встреча прошла оживлённо и заинтересованно. В завершение её глава района вручил благодарственные письма временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушева, а Л.В. Романова преподнесла благодарности и памятные знаки от Благотворительного фонда. За содействие в работе наградили Почётной грамотой и директора АНО "ИИЦ "Знамя труда" Елену Королюк.

Автор: Людмила Дюрягина