Жительница деревни Малоемецк Людмила Владиславовна Усова – одна из немногих женщин в районе, которая носит звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Родом она из соседнего Омутинского района. В молодости попыталась стать горожанкой, устраивалась в Тюмени работать ткачихой. Судьба давала шанс учиться в Москве на технолога по тканям, но пришлось поменять планы и вернуться домой. На жительство в Малоемецк Людмила Владиславовна переехала вместе с мужем в 1984 году. Устроилась работать на производство чабаном. Семье сразу дом построили. Когда в совхоз завезли молочных коров, пришлось ей переквалифицироваться в доярки. 23 года отдала женщина этой работе, всегда была в передовиках. За год от каждой коровы надаивала по три с половиной тысячи килограммов молока. За добросовестный труд в 2001 году и получила высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Людмила Владиславовна говорит, что к успеху никогда не стремилась, просто работала на совесть, на выходные и больничные не ходила – своих коров никому не доверяла.
– В семье нас пятеро, я самая старшая, поэтому трудиться приучена с детства. Работа доярки – самая тяжёлая, – рассуждает Л.В. Усова. – Вставать надо очень рано, ведь нужно успеть ещё на своём подворье управиться. На ферме всё делали вручную, только недавно на летней дойке молокопровод поставили. Доярки и за телятами ухаживают. Да что говорить – зимой в сырости, летом – под гнусом.
Много лет Людмила Владиславовна была наставницей для молодых доярок: учила раздаивать коров, принимать новорождённых телят, лечить, ухаживать за животными. Эти премудрости женщине пришлось осваивать самой, наблюдала за работой ветеринарного врача. Теперь её даже на частные подворья приглашают, нуждаются люди в её советах.
У самой Людмилы Усовой на личном подворье содержатся свиноматки, молодняк крупного рогатого скота и две коровы.
– Моей любимой корове уже двадцать лет, а расстаться с ней не могу. С рук её выкормила, – рассказала Людмила Владиславовна. – Как-то пришла утром на работу, скотник протягивает мне живой комочек. Тёлочка родилась недоношенной, оставлять на ферме нельзя – пропадёт. Отнесла её в домашнюю стайку, лампу над ней муж повесил. По нескольку раз в день кормила из детской бутылочки с соской. Первое время она всё спала, словно ребёнок. Ничего, выросла и молока даёт по ведру за раз. И на производстве любимицы есть, обязательно горбушку хлеба для них прихватываю.
На заслуженный отдых Людмила Владиславовна вышла в 2011 году, но на ферме в ней нуждаются до сих пор. Постоянно приглашают подменять доярок, если необходимо. К тому, что вышла на пенсию и спешить на работу уже не надо, привыкала долго. Утрами соскакивала с постели с мыслью, что на дойку проспала. Сейчас у Людмилы Усовой появилось время на любимые увлечения. Занимается огородом. В этом году двадцать разных сортов томатов посадила, чтобы посмотреть, чем один сорт лучше другого. В доме все подоконники заставлены комнатными цветами, среди которых и традиционные, и редкие. В заботливых руках всё растёт, словно в ботаническом саду. Секрет прост – много солнца да плодородная малоемецкая земля.
Появилось у Людмилы Владиславовны Усовой ещё одно занятие для души. Живёт она по соседству с деревенским клубом и пару раз в неделю ходит туда петь песни вместе со своими ровесницами. «Сударушки» – так назвали свой коллектив женщины, разучивают песни. Самые любимые – про деревню и родной край.
– В молодости помню, – объясняет Людмила Усова, – женщины идут по деревне – поют. Сейчас никого не слышно, все в своих заботах. Надо жить активно!
Трудом таких замечательных сельских жителей и создавалось богатство нашего края. В преддверии юбилея Тюменской области эти труженики заслуживают добрых слов и благодарности и от земляков, и от руководства региона.
Фото Алексея Бодрова