Жителю села Уват Якову Трофимовичу Самоловову 25 апреля исполняется 85 лет. Мы решили написать о юбиляре, его жизненном пути в нашей газете, поэтому в назначенный час я пришла к Самолововым на интервью. Яков Трофимович и его супруга Галина Сергеевна встретили меня очень приветливо и, усадив в кресло, начали рассказывать о прожитом. По мере повествования стало понятно, что писать отдельно о ком-то из них не представляется возможным, ведь за 65 лет совместной жизни они буквально проросли друг в друга.
К другим новостям «Уватских известий»
Далеко не каждая супружеская пара даже при большом желании доживает вместе до такого крупного юбилея, который, кстати, называется железным. Видимо, подразумевается, что семейные узы становятся такими же прочными, как железо. В случае четы Самолововых это действительно так, жители Увата привыкли видеть их всегда только вместе. «Ну, прямо, как два лебедя», - говорят о них люди.
А на мой вопрос: не надоели ли они друг другу за столько лет, супруги синхронно воскликнули: «Нет!» «Мы даже в 2002 году повенчались в Свято-Ильинском храме, - заметила Галина Сергеев- на. - Хотим, чтобы и в вечности наши души не разъединялись».
Их судьбоносная встреча произошла в 1949 году. В ту пору девятнадцатилетняя Галина работала в рыбтресте, а Яков после окончания речного училища ходил в навигацию. В тот раз он пригнал катер на зимовку в затон и, чтобы чем-то занять себя в свободное время, решил с другом сходить в местный клуб на вечерний сеанс. У входа щебетала стайка девушек, Яков обратил внимание на самую симпатичную. С нетерпением дождавшись окончания фильма, напросился к ней в провожатые.
«Мне Яков сразу понравился, показался надежным, - рассказывает Галина Сергеевна. - На тот момент я была вполне самостоятельной - работала, имела квартиру, держала корову, бычка, воспитывала брата. Но без крепкого мужского плеча было трудновато. Поэтому мы долго не женихались и уже через месяц после знакомства стали жить вместе».
По закону жанра долгий жизненный путь не мог быть безоговорочно счастливым, ведь горе, трудности и проблемы в судьбах людей никто не отменял.
Самолововым пришлось пройти через многое. Было время, когда брак стал трещать по швам. В какой-то момент осознав, что может потерять семью, Яков Трофимович навсегда отказался от пагубной привычки. Он стал прекрасным отцом, который никогда не то что не наказывал, но даже голоса не повышал на своих детей. Свободное от работы время посвящал сыну и трем дочкам, обучая их некоторым мужским премудростям. Научил десятилетнего Виктора водить машину. Самая бойкая из дочерей Светлана освоила вождение на мотолодке и мотоцикле. Людмила и Клава были первые помощницы по дому.
Дружной компанией ездили на рыбалку, в лес по грибы и ягоды.
Дети были приучены к крестьянскому труду, ведь у Самолововых всегда был полный двор скотины и большой огород. Даже когда ребята выросли и покинули семейное гнездо, супруги продолжали вести подсобное хозяйство и отказались от него лишь три года назад из-за пошатнувшегося здоровья.
Яков Трофимович перенес пять операций на глаза и сейчас очень плохо видит и слышит, у Галины Сергеевны случился инсульт, который повлиял на подвижность рук и ног. Но несмотря на все это супруги затеяли строительство дома. «Старый домишко повело, стена начала трескаться, того и гляди рассыплется, - говорит Галина Сергеевна. - Да и маловат он теперь стал, семья-то разрослась. Мы хоть и живем вдвоем, но нас навещают дети, внуки и правнуки».
Строительство дома дело непростое и хлопотное даже для молодых, полных сил людей, что уж говорить о пожилых! Самолововы очень благодарны А.Н. Алексеенко, который обеспечивает их стройматериалами. Признательны главе администрации Уватского сельского поселения В.А. Елесину за внимательное отношение к ним и готовность оказать помощь в проведении в дом газа и воды.
«Нам везет на хороших и отзывчивых людей, - говорят супруги. - Их на нашем долгом пути встречалось гораздо больше, чем плохих».
А по-другому и быть не могло, ведь Яков Трофимович и Галина Сергеевна старались жить по человеческим правилам. Они честно трудились, воспитали прекрасных детей, по мере сил выполняли общественную работу. И они с полным правом могут сказать: «Жизнь прожита не зря!»
К другим новостям «Уватских известий»