12:39 | 19 апреля 2024

Внучка Васнецова

15:30 | 04 июня 2014
Источник:

Сегодня мы завершаем серию материалов об ученицах художницы «Тюменских непосед» Марины Мальцевой. Знакомьтесь, Ира Дудкина, одиннадцать лет. Её одноклассники из тюменского лицея № 81 называют: «внучка Васнецова»!

Ира:

–Я знакома с творчеством этого великого художника, и оно мне очень близко. Я тоже люблю рисовать природу, пейзажи и сказочных персонажей, которых сама выдумываю. А называют «внучкой Васнецова» потому, что считают – красиво рисую.

Марина Мальцева, художник, преподаватель изостудии ТР и ГО «Этнос»:

– Здорово, когда самые близкие для ребёнка люди: мама, папа, дедушки и бабушки с трепетом и пониманием относятся к увлечениям своих детей. Как-то рассматривая Ирин рисунок, на котором была изображена сказочная птица, я поинтересовалась – откуда родился такой необычный образ? «Наверно, из книг по искусству, которые мне приносит мой дедушка Вова. Я их изучаю. У каждого художника свой почерк – техника мазка», – ответила девочка». Это говорит о том, что ребёнок в одиннадцать лет не ограничивается тем, что может дать ему учитель, а берёт шире – самостоятельно осваивает разные техники живописи!

– Это большая редкость среди детей – способность к самообразованию!

Марина Мальцева:

– Но именно оно позволяет ребёнку раздвинуть рамки студийной программы.

Не так давно в Тюмени прошёл областной фестиваль-конкурс народного творчества «Надежда Сибири». Жюри, а это профессиональные художники, отметили, что Ирин рисунок «Птица Сирин» имеет народные истоки и наполнен содержанием. Это значит, что ребёнок имеет обоснованную фантазию – книги читает.

– Ира, как давно ты увлечена рисунком?

– Я с шести лет занимаюсь в доме творчества «Этнос», а в студию «Юный художник» пришла два года назад. Мне здесь очень интересно! Правда, мама настояла на том, чтобы я ещё училась и в художественной школе.

– А зачем сюда ходишь, если учишься в художественной школе?

Ира:

– Здесь мы общаемся. Прежде чем приступить к работе, Марина Станиславовна всё объяснит, расскажет, если надо, подскажет.

– Ты помнишь свои первые рисунки? Многие родители их ещё называют каляки-маляки.

– У меня никогда и не было каляк-маляк. Я как-то сразу стала рисовать. Зато помню, как однажды написала своё имя на обоях маминым лаком для ногтей, и она меня не ругала.

– Видимо было очень красиво!

– Может быть. Когда я показываю свои рисунки маме, она всегда говорит – красиво. А вот бабушка напротив – критикует, хотя сама рисовать не умеет.

– И что ей не нравится?

– В семь лет я нарисовала её портрет, и бабушка сказала, что у неё нос неправильный, а я поправлять не стала.

– Ира, в твоей семье кроме тебя ещё кто-нибудь увлечён рисунком?

– Дедушка Вова хорошо рисует. Он не художник, но очень любит графику, увлекается резьбой по дереву. Когда он жил в деревне, и мы к нему приезжали в гости, мне очень нравился его дом. С виду обычный деревенский деревянный дом, а внутри красиво, как в сказке! Повсюду – чеканка, фигурки из дерева. Сейчас этого дома уже нет – снесли, а дедушка переехал жить в город.

– Но та сказка наверняка останется в твоей памяти навсегда!

– Конечно. Сейчас мы каждые выходные ездим к бабушке Гале и дедушке Мише в посёлок Луговской Свердловской области. Мне очень нравится наблюдать за собакой по кличке Букет и голубем Федей, который с наступлением зимы решил обосноваться поблизости людей и всё время клянчит еду.

– Расскажи о своих успехах на выставках.

– Их пока немного. Я принимала участие в конкурсе «Сторона чудес», который проходил в моей художественной школе. Я нарисовала лентяя в окружении мармеладных гор, кисломолочных берегов, радуги и жареных рыб.

– В декабре 2012 года семь моих учениц приняло участие в международном дистанционном конкурсе творческих работ «Что приснилось мне во сне» и все семь стали лауреатами! Более девятисот участников из России и Белоруссии. Среди лучших работ был признан и Ирин рисунок «Волшебная птица»! Это первый наш совместный конкурс такого высокого уровня.

– Ира, а тебе снятся сны?

– Конечно. В моих снах очень часто оживают сказочные персонажи, которые я нарисовала. Иногда это очень красивые сны – яркие с позитивным настроем.

– Я считаю: Иру поцеловал Бог. Она как солнышко – вся светится талантом. Ей обязательно надо продолжать учиться дальше.

– Задумывалась ли ты уже над тем, кем хочешь стать в будущем?

– Пока я хочу быть художником. Это интересно! У меня две сестры: Поля ей восемь лет, она любит лепить, и Маша – ей три годика, она тоже, как и я любит рисовать, только почему-то всегда берёт чёрную краску. Я их учу рисовать.

– Здорово! Три сестры – и интересы общие!

– Полина хоть и младше меня, но ни в чём мне не уступает. Я увлекаюсь спортивной стрельбой, и она тоже. Зимой всей семьёй катаемся на коньках и лыжах, летом ходим в походы на велосипедах по лесным дорогам и заливным лугам, собираем ягоды, грибы, лекарственные растения.

– У вас дружная семья!

– Очень! Мы все вместе ходим на рыбалку, увлекаемся фотографией. А ещё наблюдаем за животными и птицами нашего края. Однажды мы с Полиной устроили дома акцию. Нарисовали на своих лицах красками кошачьи мордочки – очень хотелось, чтобы мама разрешила завести котёнка.

– И что вышло из вашей акции?

– Ничего, так как у меня аллергия на кошачью шерсть. А так хотелось!

– Но ведь мама, прежде всего, думает о здоровье своих детей.

– Я её понимаю, поэтому в свободное время люблю читать книги, которые беру у дедушки Вовы. Очень нравится «Волшебник изумрудного города» – что-то сказочное, но уже не для маленьких деток.

Автор: Оксана ГОСТЕВА