Медиакарта
13:31 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На радость людям

На радость людям
08:17 | 27 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Мы сидели с моим новым знакомым в его саду и разговаривали. Он показывал рукой то на высокую стройную берёзу, то на усыпанную краснобокими плодами яблоню и пояснял: «Это всё посадил Александр Тимофеевич Шапенков. Раньше он в этом доме жил. Хороший был мужик, умелый руководитель».

Вот представляете, прошло двадцать с лишним лет после смерти человека, а мы, люди, не слишком близко знавшие его, вспоминали бывшего коллегу и соседа добрым словом.

Видимо, сидя на этой же лавочке в саду в один из вечеров, мой собеседник Михаил Леонидович Менщиков задумался: а что я оставлю на земле после себя?

Шёл 2005 год. Страна готовилась отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И решил Михаил Леонидович посадить деревья в память о земляках, погибших на фронте.

Поехал он в лесничество и обратился с просьбой к его директору Александру Николаевичу Гурьянову. Немаловажным было и то, что Гурьянов – бывший танкист. А у Михаила Леонидовича к танкистам отношение особое. Поскольку и сам он служил в танковых войсках, и не раз по жизни убеждался, что это надёжные и порядочные люди. Они и понять смогут, и никогда не подведут.

Попросил мой знакомый у директора лесхоза не десяток, а целую тысячу саженцев. Чего уж мелочиться! Округлил глаза директор, но просьбу бывшего танкиста выполнил.

Отгородил М.Л. Менщиков от своего личного огорода 18 соток и запланировал здесь посадить деревца. Место он выбрал плодородное, солнечное. К тому же по соседству с асфальтовой дорогой, идущей вдоль многолюдной шумной улицы Ишимской.

Рассадить такое количество саженцев им с женой было не под силу, и обратился добровольный озеленитель за помощью в Новоселезнёвскую сельскую администрацию.

Татьяна Степановна Павлова, бывшая в то время главой села, растрогалась до слёз, узнав об инициативе своего односельчанина, и, естественно, пообещала содействие и помощь. На другой же день к дому Менщиковых приехали рабочие и взялись за дело. Чтобы рядки получились ровными, ямки они выкапывали вдоль натянутых по участку верёвок. Рассадили штук 500, остальные раздали соседям, знакомым, увезли для озеленения территории сельской администрации.

Когда я попыталась узнать у Михаила Леонидовича, какое количество было высажено и сколько сохранилось, он рассердился:

Нечего об этом спрашивать. Цыплят по осени считают.

Так та осень лет через 20-30 наступит. Вряд ли я до тех пор работать буду,отшутилась я.

Мирно соседствуют на участке ели, сосенки, лиственницы. Михаил Леонидович за ними как за малыми детьми ухаживает. Протянул сюда шланг и поливает посадки. Каждое своё утро он начинает с обхода, ласково разговаривает со своими подопечными: «Ну что, невестушки, растёте, сил набираетесь? Как дела? Не захворал ли кто из вас?»

Опытным путём познал Михаил Леонидович премудрости выращивания хвойных деревьев. Понял, к примеру, что они не любят жару, быстро засыхают, и по совету добрых людей перестал полоть участок. Мало того, нынче посадил клевер и донник, которые затемняли молодую поросль. А еще новоявленный лесничий каждое деревце раз в два года подрезает, убирает нижние ветки, чтобы они не тянули на себя влагу и не препятствовали росту. А на сколько каждая малышка подросла, можно увидеть по специальной метке, сделанной всё тем же попечителем.

Когда супруг меня убеждал, что нужно отдать часть огорода под посадки,рассказывает хозяйка дома Лидия Захаровна,то одним из аргументов был такой: меньше, мол, тебе работы будет. А вышло наоборот. Я также душой прикипела к этим ёлочкам.

Во всём помогает Лидия Захаровна мужу, так же заботится о деревцах и переживает каждую потерю. В течение прошедших пяти лет ухаживать за насаждениями супругам помогали и школьники, и рабочие сельской администрации. Так, Сергей Иванович Чернов и садил деревца, и полол междурядья, и делал всё, что поручал хозяин участка.

Меня радует,говорит Сергей Иванович,что в нашем посёлке появится вот такой мини-парк, а подкупает в первую очередь то, что посадки эти сделаны в честь участников войны, о которых молодое поколение не должно забывать.

Некоторые люди считают мою задумку причудой,рассказывает Михаил Леонидович.Они недоумевают: «Зачем ты их посадил?» Я им откровенно говорю: «На радость людям, назло врагам». «Разве у тебя есть враги?» – удивляются люди. «Была бы честь – враги найдутся», – вот мой ответ.

Скажите,спросила я собеседника,это Ваша личная земля?

Да, моя пока,пояснил он.Хотели у меня эту землю купить под строительство. Место-то оживлённое, удобное для торговли. Но я отказал. А вообще есть у меня намерение передать этот участок с насаждениями официально в ведомство Новоселезнёвской сельской администрации.

Когда я усаживалась в машину, чтобы ехать в редакцию, Михаил Леонидович вызвался проводить нас. Как я потом поняла – неспроста. По пути он предложил свернуть в сторону озера Полковниково, где показал ещё один участок со своими насаждениями. Там зеленели пять молоденьких тополей.

А почему Вы их посадили именно здесь?поинтересовалась я.

Ответил он, озорно улыбнувшись и хитро прищурив глаза, словами известной песни:
А на том берегу было всё в первый раз. В первый раз я любил и от счастья был глуп…

И я лишний раз убедилась: сколько бы лет человеку ни исполнилось, он всегда молод душой, верен своей юности и готов творить добрые дела.

Нина РОСТОВЩИКОВА
Фото Олеси РУФ

Теги: Победа