Медиакарта
14:40 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Почтовичок

Поездка

Я рада, что родители придумали ЭТО! Мы нашей семьёй отправились на теплоходе от Тобольска вниз по Иртышу до Салехарда. Мне так понравилось путешествие, что я решила написать вам о нём.

Итак, теплоход отошёл от причала. С высокого берега ещё долго был виден белокаменный кремль. Но вот остались позади райцентр Уват, село Демьянское. Своеобразен в этом месте правый берег Иртыша – его постоянно подмывает вода, и жителям приходится переносить свои дома в более безопасное место.

А нас уже поджидает село Тюли. Здесь впадает в Иртыш река Конда, берущая начало на Урале.

Бассейн Конды необычайно живописен: речка крайне извилистая, берега поросли таёжным лесом. И множество рыбных озёр рядом.

А уж когда мы добрались до Ханты-Мансийска, вообще замерли в восторге: причудливый изгиб реки, и город среди великанов кедров. Вблизи города Иртыш сливается с Обью – ширина водной глади – семь километров, вода прозрачная. Солнце только коснётся горизонта и снова взбирается в небо. Обь славилась во все времена ценными рыбами.

Постепенно проходим населённые пункты Октябрьский, Атолым. На берегу Кондинской горы находится бывший Кондинский монастырь, постройка XVII века.

А вот и старинное поселение Берёзово. Основал его в 1593 году воевода Никита Траханиотов для сбора дани с местного населения. Маленькая, затерявшаяся в тайге крепость, перенесла немало ожесточённых нападений, не раз разорялась и выгорала дотла. Берёзово – место ссылки знаменитых вельмож XVIII века Меньшикова и Долгорукова. События этого периода можно видеть на картине Сурикова «Меньшиков в Берёзове». Позже ссылали сюда декабристов. В настоящее время этот посёлок известен уникальным месторождением газа, открытого в 1953 году.

После Берёзово тайга кончается и начинается лесотундра. Здесь много кустарников, озёр, птиц. А уток по берегам можно ловить руками.

За несколько километров до Салехарда чувствуется океанская волна. По этой причине раньше старые суда не могли доходить до этого города и за 50 километров отправлялись на гребных баркасах возле самого берега. Издали видна чёрная полоса Ангальского мыса. И вот он – Салехард, старинный город у Ледовитого океана. Основан он был в 1595 году и назывался Обдорск – «город на мысу». Тоже сперва был острогом для сбора дани, потом крепостью, местом ссылки неугодных власти людей, а сейчас – современный город с интересной судьбой.

Ребята, а вы путешествуете с родителями?

Маша ТЕСЛЕНКО, школа №1, г. Тобольск.


Люблю рептилий

Я люблю зверей. Особенно рептилий, наверное, этим я отличаюсь от многих. Жаль, но мне не разрешают приносить их домой. В Хакасии я поймал с другом гадюку. Мы посадили её на камень, однако она уплыла от нас по речке. У меня дома были щенок Антей и собака Виктория – мы звали её Торей. Папа увёз их на посёлок – сторожить нашу дачу. У меня сейчас дома живут рыбки, которых мне дядя презентовал на день рождения, и кошка Марья, которую мне родители подарили в 4 года.

Как и многие мои сверстники, я увлекаюсь компьютерными играми. Мои любимые – GTA 4, GTA Sanandres, Counter-Strike 1.6; Пара-па-город танцев, Cross-Fire.

Из школьных предметов мне ближе всего математика, особенно сложные задачи и примеры.

Мне нравится путешествовать. Я уже побывал во многих странах: Шри-Ланке, Египте, Таиланде, Украине. Мне очень бы хотелось съездить в США.

Я люблю подарки и друзей. На мой день рождения папа готовит пиццу, я приглашаю друзей. Потом мы отправляемся гулять. Мы идём на большие качели. Качаемся до «линеечки» и прыгаем.

Мне будет что вспомнить о своём детстве.

Дарослав СКИБА, 4 класс, школа №5, г. Тюмень.


Рассказы с нашего двора

Рядом со мной жила девочка Даша Колькина. Мальчишки с нашего двора братья Федя и Петя обзывали её ненормальной. Я решила вступиться за Дашу. «А ты сама за ней ночью понаблюдай!» – засмеялись мальчишки. И вот настала ночь. Даша встала с кровати, открыла дверь и сказала: «Мне надо купить сок». Потом она вышла во двор и стала кружить возле дерева. А вскоре я услышала стук в дверь. За ней стояла Даша. Она сказала: «Мне надо купить сок».

Наутро я рассказала об этом Даше. Она мне не поверила. Тогда мы поставили в её комнате видеокамеру, и та всё записала. Даша убедилась, что она лунатик.

Но она же в этом не виновата. Мы решили проучить братьев Петю и Федю. Мы погнались за ними, сделали три круга, потом спрятались в кустах. Мальчишки думали, что мы всё ещё гонимся за ними, отмотали десять кругов и, обессиленные, свалились в тех же кустах. Здесь мы заключили перемирие, и они перестали дразнить Дашу.

**

Мы с Дашей гуляли во дворе, когда из подъезда выскочили Петя с Федором. Оказывается, мама срочно послала их купить масло. «Идёмте с нами», – позвали мальчишки, и мы пошли.

По дороге мы увидели собачку, погладили её. Тут пришёл её хозяин и спросил: «Вы хотите щенят?» «Да!!» – радостно закричали мы и побежали показывать мамам щенят. «А вы масло купили?» – спросила Федина и Петина мама. Только сейчас мы вспомнили про масло и побежали в магазин. Возле рекламной будки мы услышали: «Только сегодня цирк века! Подходите, закупайте билеты!» И мы закупили. Радостные, помчались домой. «Вы купили масло?» – услышали мы в своём дворе. Мы хотели бежать в магазин, но мама сама пошла за маслом.

Русудан ВАРДОСАНИДЗЕ, 2 класс, гимназия №5, г. Тюмень.