О СЕЛЬСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
– Перейдём к аграрной тематике. Юрий Михайлович, вы не только разбираетесь в вопросах сельскохозяйственного производства, социально-экономического развития сельских территорий, но и хорошо знаете крестьянскую психологию, умеете найти контакт с людьми…
– Я всегда повторяю: на селе тем более нельзя людям лгать, потому что они твою ложь раскрывают мгновенно. Следует говорить правду, какой бы она ни была, и не давать обещаний, которые вряд ли сможешь выполнить. Не проходит и формальное общение, особенно по принципу: я начальник, и ты меня слушай. В девяностые годы я на протяжении восьми лет был заместителем губернатора Тюменской области, курировал социальную сферу. Время было сложное, людям задерживали заработную плату, не выплачивали детские пособия. Именно тогда я прошёл большую школу во взаимоотношениях с людьми. И во многом брал пример с бывшего губернатора Леонида Юлиановича Рокецкого. Приезжая в село на встречу с людьми, он не проходил сразу в президиум. Сначала покурит со стариками на крылечке, побеседует о жизни. И обстановка в зале уже совершенно иная. Надо знать, как живёт сельский труженик, что его волнует и беспокоит.
– Каким вы видите отечественный агропром? Что должно стать его основой: крупное товарное производство, фермерские хозяйства или личные подворья?
– Должно быть грамотное сочетание всех этих форм. Вместе с тем крупное товарное производство всё-таки должно быть основным, поскольку именно оно определяет развитие отрасли, способствует внедрению новых технологий, повышению производительности труда и в конечном итоге обеспечивает снижение себестоимости выпускаемой продукции. Но в плане обеспечения занятости сельского населения серьёзная роль должна отводиться небольшим формам хозяйствования. Я всегда ратовал за развитие мини-ферм как один из путей решения проблемы трудозанятости на селе. Экономисты подсчитали: человек может получать прибыль с молока только в том случае, если он содержит не менее пяти дойных коров. Если больше, то можно рассчитывать на более серьёзный доход, чтобы нормально зарабатывать и развивать производство.
Что же касается социально-экономического развития села в целом, сегодня есть две точки зрения. Одни ратуют за урбанизацию: мол, слишком расточительно дорогостоящую инфраструктуру обеспечить в каждой деревне. Но ведь скотина требует ежедневного ухода, а если это дойное стадо – тем более. Работать вахтовым методом? На мой взгляд, это не лучший вариант. Мы многого добились в плане развития райцентров и наших городов. Но сельскохозяйственное производство у нас всё-таки находится в селах и деревнях. Давайте приведём в порядок хотя бы центральные усадьбы, чтобы в них были ФАПы или амбулатория, социально-культурный модуль, детский сад и школа. Чтобы люди, которые трудятся на земле, имели комплекс социально-бытовых услуг.
Будучи депутатом Государственной Думы РФ третьего и четвёртого созывов, где я работал заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, входил в состав межфракционного объединения депутатов, занимающихся проблемами развития агропромышленного комплекса России, неизменно отстаивал интересы сельского жителя, ратовал за комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий, в том числе и небольших населённых пунктов. И в региональном парламенте тоже. У нас в Тюменской области в этом плане, кстати, уже делается очень многое: реализуются программы «Самозанятость», «Самообеспечение», открываются мини-фермы, строятся компактные модули ФАПов и клубов.
– Юрий Михайлович, вы человек прагматичный и опытный, скажите, каковы перспективы нашего села с учётом нынешних реалий и членства в ВТО?
– Я считаю, что в нынешней ситуации государство обязано предпринять целый ряд мер по поддержке сельскохозяйственной отрасли в связи со вступлением России в ВТО. Но пока ни одной дополнительной меры, кроме погектарной субсидии, не принято. А это сущие копейки. Недавно депутаты Тюменской областной Думы направили специальное обращение председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву – оно касается актуальных вопросов агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО. В нём предлагается комплекс мероприятий по совершенствованию системы поддержки сельскохозяйственной отрасли. В частности, довести объёмы господдержки АПК до уровня, оговоренного условиями присоединения России к ВТО, разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную продукцию, создать агентство по её продвижению на внешние рынки, увеличить субсидии производителям молока и мяса, установить предельный размер ставки по банковским кредитам для аграриев. Если не сделать это в самое ближайшее время, наш агропром могут ожидать трудности.
Фото: Иван ГОРБУНОВ