Медиакарта
2:56 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Случайности не случайны

К работе в следственных органах уже начали привлекать экстрасенсов, которые берутся за расследование запутанных дел. Может, пора и в МЧС позвать пару тройку провидцев, которые, раскинув карты и размазав в чашке кофейную гущу, скажут: там-то и там-то случится пожар?

Но, по словам директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Александра Савостеева, таких предсказателей в МЧС и без сторонних экстрасенсов хватает – каждое утро из тамошней диспетчерской в диспетчерскую департамента приходит оперативный прогноз с предсказаниями. Пардон, с расчетом рисков ЧС. Специалисты в процентах высчитывают, насколько вероятны в этот день в городе ДТП, пожары, ураган, происшествия на воде, вспышка инфекционных заболеваний среди животных и птиц…

Прогноз составляют на основании информации, предоставленной Роспотребнадзором, Россельхознадзором, «Уралуправавтодором», ГИБДД, Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И это еще далеко не весь список информаторов. Все полученные от них сведения необходимо собрать воедино, проанализировать и выдать возможные риски. И карты для этого не нужны – в смысле, гадальные. Только топографические.

– У ежедневного прогноза – длинная предыстория, – рассказывает Александр Савостеев. – Нельзя принять его к сведению сегодня, а завтра о нем забыть. Прогнозы собираются десятилетиями. Каждый конкретный день отслеживается из года в год. Составляются графики, основанные на теории вероятности. К примеру, такого-то мая в таком-то районе практически каждый год случается пожар.

Александр Савостеев говорит, что некоторые повторяющиеся неприятные события объясняются просто: скажем, погода в этих числах всегда жаркая – вот и пожары. Или, наоборот, холод – из-за него лопаются трубы. Но есть и такие ЧС, которые происходят с завидным постоянством, однако без очевидной на то причины. Например, на одном и том же ровном и сухом участке дороги в условиях хорошей видимости часто фиксируются ДТП.

Можно назвать это место проклятым и объезжать его стороной, делая крюк в несколько километров. А можно выставить здесь наряд ДПС, который регулировал бы скоростной режим.

Этим-то – предупреждением рисков – и занимается департамент.

– Сотрудники МЧС в своем прогнозе дают нам рекомендации по предупреждению ЧС, – продолжает Александр Савостеев. – А мы их, в свою очередь, конкретизируем и применяем на практике. Если Гидрометеоцентр прогнозирует неблагоприятные погодные условия и шквальный ветер, то мы нацеливаем руководителей заинтересованных организаций на то, к чему надо быть готовыми… Ветер может сорвать провода, рекламные конструкции, повалить деревья, а то и подъемные краны на стройках. В связи с последним к нам не так давно обратились представители саморегулируемой организации строителей Тюменской области, попросили и их ставить в известность о неблагоприятных погодных условиях, чтобы избежать опасных ситуаций. Казалось бы, прогноз погоды можно выудить в любой момент из Интернета – и не надо никого ни о чем просить. Однако, по словам Александра Савостеева, информация становится по-настоящему информативной только благодаря анализу и комментарию компетентных специалистов. Допустим, если «Яндекс-погода» скажет нам, что сегодня ожидается дождь, то мы еще сообразим прихватить с собой зонт. А на то, что ветер 18 метров в секунду, можем и не обратить внимания.

– Гидрометеоцентр не обязан предупреждать об опасности, он лишь сообщает сухие данные, которым мы, исходя из своего опыта, придаем смысл, – говорит Савостеев.

Так, безопасники видят тревожный смысл (или исключают его) в любой, казалось бы, заурядной ситуации. В каком-то районе ремонтируют водопроводную трубу, отключили на несколько часов воду – подумаешь, страшная новость! А в департаменте БЖД заглядывают дальше: в районе нет воды, значит, – случись там пожар – на местные гидранты можно не рассчитывать. И пожарные должны быть об этом заранее оповещены: если поедут в тот район, то обязательно на нескольких полных автоцистернах.

– Есть, конечно, события, которые, ни МЧС, ни мы предвидеть не можем, – рассказывает Александр Константинович. – Однако в большинстве случаев все чрезвычайные ситуации предсказуемы. Они делятся на циклические, которые повторяются в определенный период времени. И потенциально возможные: к примеру, если в городе действует АЭС, то каждый день надо быть готовыми к возможным авариям.

Мой собеседник вспоминает, как в то время, когда он еще сам работал в МЧС, к ним приходил нумеролог. Предлагал свои услуги. Говорил, что по датам может вычислить, какое событие в какой день произойдет.

– Мы его послушали, он даже на каких-то примерах что-то показал. Занятно, конечно, было, но не более того, – говорит Савостеев. – Серьезные прогнозы таким методом составлять нельзя.

Автор: Мария Самаркина