Медиакарта
10:22 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бои на татами и расцвет села

Бои на татами и расцвет села
09:01 | 05 июня 2014

О Карасульском поселении можно с уверенностью сказать: оно расцветает. И не потому, что палисадники заполнены ароматной сиренью, яркими ирисами и нежными ландышами. Село переживает возрождение: здесь строят дома, закладывают аллеи, сюда едут люди. А посёлок Октябрьский стал местом встречи спортсменов со всех уголков России.
Спорт для сильных духом
23–25 мая в п. Октябрьский прошёл XII Всероссийский турнир по самбо среди девушек и юношей 1996–98 годов рождения. Соревнования посвящены памяти отличника физической культуры и спорта, старшего тренера по дзюдо и самбо Ишимского района Николая Комарова.
Как отметила на открытии турнира заместитель главы Ишимского района Людмила Боровикова, почётный гражданин района Н.П. Комаров был прекрасным спортсменом и хорошим человеком. Он оставил после себя достойную смену, сегодня она продолжает его дело.
В этот раз на соревнования приехали 87 участников из Курганской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской, Кемеровской, Челябинской, Свердловской областей, ХМАО, ЯНАО, Пермского и Алтайского края и Республики Тыва.
– Я впервые на соревнованиях подобного уровня. Надеюсь, выступлю достойно, – призналась перед боем Варвара Шильникова из Кургана. – Я уже видела соперниц, все они настроены серьёзно и рассчитывают на победу. Среди спортсменов, приехавших в п. Октябрьский, девять мастеров спорта и сорок шесть кандидатов в мастера. Причём среди ребят и девчат были и те, кто завоевал свой титул на этом ковре. – В 2012 году наша Анастасия Пинкова здесь выполнила нормативы мастера спорта, – рассказывает тренер из Новосибирска Юрий Сергиенко. – На карасульской земле у наших спортсменов было немало поражений и побед. Нам очень нравится приезжать сюда: тут всегда хорошо встречают и очень грамотно проводят соревнования. Организаторами турнира выступили Всероссийская федерация самбо, департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, администрация Ишимского муниципального района и Фонд поддержки молодёжных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор – малая родина». Фонд на торжественном открытии спортивного праздника представлял исполнительный директор Сергей Светличный. От лица председателя попечительского совета Юрия Шафраника он пожелал участникам успеха, честной спортивной борьбы и заслуженных наград. Сам Юрий Константинович присутствовать на церемонии открытия не смог: находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. …Напутственные слова сказаны, флаг поднят и судейская команда, которую возглавил судья республиканской категории Сергей Матвеев, приглашает первых борцов на ковёр. Зрители замерли на трибунах. – Мы приехали, чтобы поболеть за Ишимский район, поддержать нашу команду, – поясняют школьницы Настя Пахтусова и Наташа Чупина. – Сами мы из Ваньковки, занимаемся у тренера Андрея Дмитриевича Грицука. Возможно, когда-нибудь тоже выступим на этом ковре.
– А мы самбо не занимаемся, – включается в беседу девятилетняя Ангелина Захарчева. – Просто живём здесь, в посёлке, и часто ходим посмотреть на разные соревнования. – Ангелина пришла поболеть за ишимцев, а я хочу заниматься в секции баскетбола. Мой старший брат Саша каждый день в спортцентре пропадает, – серьёзно говорит подружка девочки Соня Бечикова. – А я пока спортом заниматься не могу: младшему братику Савве всего восемь месяцев, он очень шустрый мальчик, и я помогаю маме за ним присматривать.
Соревнования оказались непростыми, по их итогам представители команд Ишима и Ишимского района забрали почти всю бронзу. Среди девушек на третью ступеньку пьедестала поднялись Алёна Чернова, Наталья Ишанова (Ишимский район), Марьям Шарипова, Ольга Сарафанова и Татьяна Попова (Ишим). У юношей третьи места заняли Есмбек Имамбаев, Медиар Осмонов и Денис Махурин из Ишимского района, а также Арзуман Агабабян из Ишима. Семнадцатилетний Тимур Дюсенбаев из Ишимского района занял первое место. – Я серьёзно готовился к соревнованиям и верил в победу, – говорит Тимур. – Самбо – настоящий мужской вид спорта. Он помогает быть физически развитым и следить за своим здоровьем. К тому же я собираюсь служить в армии, там мои занятия обязательно пригодятся.
Долгожданные квадраты
Пока в спорткомплексе разгорались баталии, рядом, на улице Лесной, звучала музыка и запускали в небо воздушные шары. Пять семей получали ключи от квартир в новом доме. – Дома №№ 14, 16, 18 на ул. 30 лет Победы и дом № 47 на ул. Ленина (два шестнадцатиквартирника и два восьмиквартирника) жилинспекция признала ветхими и непригодными для проживания ещё в 2006 году, – рассказывает глава Карасульского поселения Александр Гинтер. – Однако расселять жильцов было некуда, нового жилья на тот момент в посёлке не строилось. За шесть лет переселили лишь восемь человек. Мы стали искать застройщика, который согласился бы возвести дома за свой счёт, а позже область смогла их выкупить. Таких не нашлось. Тогда люди через сельских депутатов обратились за помощью в Фонд поддержки молодёжных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор – малая родина». Фонд откликнулся и взял в аренду 1,7 гектара земли. Идею строительства жилья поддержали губернатор В.В. Якушев и глава района С.Б. Вотяков. Первый дом – дом № 4 на улице Лесной в шесть квартир и площадью в 381 кв. метр – сдан под ключ к осени 2013-го. Построили его по технологии быстровозводимых каркасно-щитовых строений за четыре месяца. Однако не один месяц ушёл на оформление документов. Вполне понятно, почему в долгожданный день новосёлы не могли скрыть эмоций. – С мужем и сыном мы жили в полуразрушенном доме на ул. 30 лет Победы. Этой зимой было настолько холодно, что спать приходилось в двух кофтах, фуфайке, тёплых носках и даже шапках. У нас две кошки – Люська и Сёмка. Зимой поставишь им на пол миску с молоком, и оно через полчаса покрывается корочкой льда. А мужа Толю как жалко! После инсульта из больницы ему пришлось возвращаться вот в такие условия, – с ужасом вспоминает пережитое пенсионерка Антонина Козюрина. – Теперь у нас новая трёхкомнатная квартира на первом этаже. По площади такая же, как прежняя, но чистая, светлая, тёплая и очень уютная. Кухня просторная, комнаты большие. Мы очень довольны! Будем переезжать – Люську и Сёмку первыми пустим за порог. – Хочется сказать огромное спасибо нашему земляку, председателю попечительского совета фонда «Наш выбор – малая родина» Юрию Шафранику и главе поселения Александру Гинтеру, – продолжает другой новосёл Елена Варакина. – Антонина Семёновна уже рассказала, как в старом жилье было холодно, а ведь там мы постоянно мучились и с трубами. Вода на кухне из крана не бежала, канализация – порыв за порывом… Думаю, ещё одну такую зиму мы бы не пережили.
Елена Анатольевна ждала своего счастья очень давно. В очередь на получение нового жилья вставала, когда её семья считалась многодетной (у Варакиных трое дочерей и сын). И вот дочки уже вышли замуж и разъехались, а мама только готовится отпраздновать новоселье.
Новых жильцов дома на ул. Лесной с получением ключей поздравили начальник отдела ЖКХ администрации Ишимского района Иван Тюменцев, директор ООО «Фондстрой» Сергей Денисов, исполнительный директор Фонда поддержки молодёжных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор – малая родина» Сергей Светличный. По словам С.И. Светличного, этот праздник в Октябрьском – не последний. Рядом, на той же улице, ООО «Загрос» начало строительство 45-квартирного дома. Сдача запланирована на конец текущего года. – В эту новостройку переедут 27 семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также дети-сироты, – отмечает глава поселения Александр Гинтер. – Некоторые семьи получат компенсацию за свои квартиры в аварийных домах. Помимо двух новостроек, не так давно здесь по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист» появились ещё семь частных домов. Хочется, чтобы благоустройство улицы было полностью завершено, поэтому будем ходатайствовать перед районными и областными властями о строительстве дороги и газопровода.
Доброе начинание
Возле нового центра досуга в Карасуле зеленеют газоны, рядом малыши резвятся на детской площадке. За два года существования этот центр стал излюбленным местом отдыха селян. Скоро здесь появится и современная спортивная площадка с резиновым покрытием. Карасульцам она нужна: местная детвора проводит в центре досуга всё свободное время. Рядом – ещё одно доброе начинание: на берегу реки по инициативе фонда «Наш выбор – малая родина» заложен небольшой парк. Деревья предоставило Ишимское ЛПУ ООО «Газпром Трансгаз Сургут», а сажали дети из трудового отряда и ребятишки, живущие неподалёку. Это был первый трудовой десант нынешнего сезона. Поддержали юных селян и взрослые, в том числе сотрудники администрации поселения. Тополя, рябины и кустики жасмина ещё совсем маленькие, но селяне верят, что они приживутся и станут украшением села. Кипит жизнь и внутри центра досуга, где репетиции ведёт театральная студия «Фантазёры». – Идея создать собственный кукольный театр появилась почти сразу после открытия центра, – показывает нам декорации культорганизатор Светлана Ведерникова. – Вскоре мы набрали юных актёров и начали подготовку кукол для первого спектакля. В этом году в марте состоялась премьера сказки «Гуси-лебеди». Зрителей собралось очень много: односельчане, гости из Десятово и Ишима. Это был успех! После мы не раз показывали «Гусей», теперь мечтаем о новых постановках. Хотим показать «Конька-Горбунка», но это сложное произведение, и продумать нужно каждую деталь. Сама Светлана Васильевна – профессиональный театральный работник. Родилась в Десятово, училась в карасульской школе, затем окончила театральное отделение Тобольского училища искусств и культуры. После получения диплома вернулась в родные края, теперь живёт в п. Новокировском, в восьми километрах от места работы. На работу добирается пешком, на автобусе или велосипеде, но трудностей не замечает. Она настолько влюблена в свою работу, что готова отдавать центру и театру все силы. – Нашего театра могло не быть, если бы не замечательные люди, которые нам помогают, – продолжает С.В. Ведерникова. – Это и фонд «Наш выбор – малая родина», и наш глава, и замечательный, очень талантливый художник Владимир Вихарев, который готов откликнуться на любую просьбу. К тому же у меня прекрасные коллеги. Когда создавался театр, они помогали определиться с репертуаром, работали над куклами. Это культорганизатор Галина Петровна Пахотина, а также уборщица Екатерина Кондратьевна Медведь и сторож Анатолий Николаевич Михеев. Актёрам театра – от 10 до 17 лет, многие занимаются не только в этом кружке. – В театр я начала ходить, как только он появился, – улыбается шестиклассница Ира Засорина. – В постановке «Гуси-лебеди» мне досталась роль Машеньки. Текст выучила легко, а вот работать с куклами оказалось сложнее. Станет ли актрисой в будущем, девочка пока не знает. Увлечений у неё очень много. В центре досуга Ирина посещает все кружки: осваивает бисероплетение, квилинг, народное творчество, учится петь и танцевать. И конечно же, ей, как и многим другим детям, в центре нравится смотреть 3D-мультфильмы и кино, играть в настольные игры и приставки. Помимо кружков, в центре досуга проводят различные концертные и игровые программы. Так, в День защиты детей ребятню веселила бойкая «Лесная братва». Что касается планов, то они у карасульцев расписаны на год вперёд. Осталось только осуществить задуманное.
Юлия КРОО. Фото автора.

Автор: Юлия КРОО.
Теги: спорт