Истоки социального служения в России имеют глубокие исторические корни. «Стоглавый собор предложил устроить богадельные избы, где «здравые строи и бабы стряпчие» должны были ухаживать за немощными и больными. К 1600 году в Москве действовали три богадельни – Убогих, или Божьих, дома. Один из них располагался на Тверской и предназначался для мирян, другой – напротив Пушечного двора – для инокинь, третий - на Кулишках – для нищих старцев (из книги Т.С. Георгиевой «Русская культура и православие»)». Из приведенного отрывка видно, что профессия – социальный работник, как бы она не называлась, появилась на Руси давно. У русских это в крови – жалеть сирых и убогих, а названия-то какие милосердные - богадельня, Божий дом… Нет ничего удивительного и в том, что людей, которые служили этому богоугодному делу верой и правдой, без преувеличения назвали святыми…
Свой профессиональный государственный статус День социального работника получил только в конце прошлого века, хотя летоисчисление социальных служб в России ведётся со времён Петра Первого. Тогда 8 июня 1701 года он издал Указ о создании при церквях богаделен для нищих, больных и престарелых…
Сегодня роль социальных работников трудно переоценить, важность их работы невозможно ни преувеличить, ни преуменьшить. Обеспечивая реализацию политики Правительства, направленной на сохранение и поддержание социальной стабильности в стране, разные категории людей получают реальную поддержку, а зачастую, как бы это громко не звучало, вновь обретают возможность и желание жить. Чуткость и отзывчивость сотрудников этой сферы, их терпение и душевное тепло, щедрость и милосердие сглаживают одиночество, боль и страдания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Среди современных «глянцевых» профессий, эта такая неброская, с неярким, не кричащим названием. Кто он, «социальный работник»? Человек с авоськой в руках, в которой вперемежку лежат продукты питания и лекарства? Или тот, кто обеспечивает социальные гарантии незащищённым категориям населения? Скорее всего, то и другое… В любом случае - ноша нелёгкая, и не каждый может посвятить себя этому делу.
Управление социальной защиты населения Армизонского района является структурным подразделением департамента социального развития Тюменской области. Подопечными сотрудников Управления, как правило, являются слабозащищённые слои населения – пенсионеры, одинокие старики, инвалиды, дети из неблагополучных семей, дети-сироты и те, над кем оформлена опека или усыновление… На должностях руководителей и специалистов работает пять человек с высшим образованием. Коллектив отличает высокая работоспособность, профессионализм, стремление к реализации созидательного потенциала в развитии социальной сферы и сферы социального обслуживания. В настоящее время слаженную работу коллектива возглавляет опытный компетентный руководитель Алла Леонидовна Курочкина, чьё кредо - «добро».
Значительный стаж работы в государственном органе имеет главный специалист – Татьяна Валентиновна Никитина. В сфере социального обслуживания она реализовала свой огромный профессиональный потенциал и умеет доводить до эффективного результата собственные инициативы.
Много сил, энергии и душевной теплоты отдали служению людям ветераны: Анна Александровна Степанова, Надежда Михайловна Спиридонова, Валентина Алексеевна Ощепкова, Надежда Юрьевна Баянова. Все они по праву имеют заслуженное звание «Ветеран труда». Специалисты сектора по опеке, попечительству и охране прав детства Журавлёва Наталья Валерьевна и Буровцева Ирина Петровна прилагают немалые усилия для содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощи семьям, взявшим на воспитание ребёнка с особыми нуждами. Двадцать пять лет жизни отдала работе с детьми Галина Тимофеевна Незамаева, которая помогла многим жителям района познать счастье материнства и отцовства.
Важный элемент системы социальной защиты населения представляет социальное обслуживание, обеспечивающее разнообразные социальные услуги всем категориям граждан.
Отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Армизонского района» обеспечивает предоставление социальных услуг гражданам по месту их проживания.
Более двадцати лет трудится в сфере социальной защиты Любовь Васильевна Костюнина - инициативный специалист, понимающий и стремящийся повлиять на решение проблем граждан пожилого возраста и инвалидов. За годы своей работы показала себя грамотным, профессиональным специалистом. В районе не существует человека, имеющего отклонения в здоровье, которого бы она не знала.
Было бы несправедливо не упомянуть тех, кого в сельской местности часто называют «службой спасения». Они, действительно, помощники, к тому же универсальные. Это Н.В. Слепнёва (с. Калмакское), Н.И. Паутова (Армизонское), В.И. Третьякова (Армизонское), Л.М. Третьякова (Армизонское), М.В. Кунгурцева (Армизонское), Н.М. Тарасенко (Южно-Дубровное) и многие другие… Их можно назвать как угодно - друзьями, сиделками, горничными, душевными собеседниками и даже чудесными целителями… Они приходят в дома одиноких пожилых людей, даря им радость общения, и такая служба милосердия просто необходима, потому что старики всегда нуждаются в поддержке и заботе. Конечно, они не заменят подопечным детей или внуков, но вполне могут сделать их старость хоть чуточку светлее и счастливее. Ведь среди них встречаются больные, иногда совершенно беспомощные… Поэтому социальный работник должен быть и психологом, и терпеливой нянькой, иногда необходима строгость, порой сострадание… Да, они помогают на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного… Но не всякий человек может сделать такую работу делом своей жизни, и поле их деятельности не имеет границ. Видимо не просто так в работе социального работника ключевым словом является слово «помощь». Все, кто однажды пришёл сюда работать, живут по единому принципу: немного для себя и много для людей.