Медиакарта
23:11 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитель со щедрой душой

Диану Александровну Маслееву в Увате знают как хорошего учителя и доброго человека.

К другим новостям «Уватских известий»

Каждый человек многогранен, и у всех окружающих о нем свое мнение. Я хочу поделиться о Диане Александровне своим мнением, рассказать, какой знаю ее я, за что ценю и уважаю.

Родилась и выросла она на Уватской земле. Выпало ей голодное и холодное детство в военные и послевоенные годы. Но трудности не сломили, а закалили волю, характер, сформировали самостоятельность, целеустремленность, настойчивость в достижении поставленных целей.

С ранних лет поняла, что надеяться не на кого: отца нет, неграмотная, больная, измотанная работой и нуждой мать напутствовала: «Пробивай себе дорогу в жизнь сама. Дал Бог ума - учись, может, и выбьешься в люди». Вот она и пробивала. Окончив в 1950 году 7 классов в Красноярской школе, пришла в Уват с твердой целью окончить среднюю школу, чтобы потом поступить в институт. Устроилась на работу техничкой и записалась в школу. Днем училась в школе, вечером мыла полы и топила печи в организации, там же учила уроки. Окончив школу, поступила в Тобольский учительский институт, на исторический факультет.

Училась упорно и на отлично, не только потому что знала: будущему учителю нужны хорошие знания, но и ради повышенной стипендии, которая позволяла обеспечивать себя самым необходимым и не просить помощи у матери, зарплата которой была ниже ее стипендии.

Через 2 года Диана Александровна стала учителем истории в Казанском районе, еще через 2 - директором семилетней школы. Через 8 лет вернулась в родную Уватскую школу в качестве учителя истории старших классов. За эти годы создала семью, родила двух дочерей и заочно окончила пед-институт. В Уватской школе работала с 1963 по 1971 год. Попробовала многое: вела уроки, исполняла обязанности организатора воспитательной работы и даже в течение года была директором школы.

Вот здесь и пересеклись наши пути. Я работала библиотекарем, а школьный библиотекарь всегда в курсе всей школьной жизни. Сюда идут и ученики, и учителя, кто за книгой, кто за советом, и лучше библиотекаря никто не знает, чем и как живет школа, какие проблемы ее волнуют, какие складываются взаимоотношения между учениками и учителями, кого они любят, кого боятся.

У Дианы Александровны с учениками всегда было полное взаимопонимание, она любила детей, они любили ее за доброе, уважительное отношение, за умение интересно, доходчиво изложить изучаемый материал, за обширные знания, далеко идущие за страницы учебника, за готовность заниматься с детьми дополнительно, не считаясь ни со здоровьем, ни со временем.

Помню, как шла подготовка к популярным тогда в школе занятиям политико-исторического клуба «Прометей», которым руководила Диана

Александровна. Занятия проходили раз в месяц в форме общешкольного вечера для старшеклассников. Ребята вместе с учителем часами просиживали в библиотеке, подбирая материалы к докладам, сюжеты к инсценировкам и плакатам. Они были и режиссерами, и докладчиками, и артистами, и художниками. Такие вечера охотно посещали не только ученики, но и их родители.

Диана Александровна была классным руководителем у моего сына, и мы с мужем с удовольствием ходили на классные родительские собрания, которые тоже готовились совместно с учениками и были полезны не только в педагогическом смысле, но и интересны по форме.

Кстати, выпускников этого класса связывает большая дружба. Каждые пять лет они съезжаются с разных уголков страны, с удовольствием общаются друг с другом и со своим бывшим классным руководителем.

Много внимания уделяла Диана Александровна и патриотическому воспитанию. Ученики-старшеклассники ходили к участникам Великой Отечественной войны, записывали их воспоминания, собирали фотографии, оформляли тематические альбомы, которые, к сожалению, школа не сохранила, а как были бы они нужны сейчас, когда ветеранов уже нет в живых.

Я всегда удивлялась, как у нее на всё хватает сил и времени: занятия в три смены, кроме дневной - вечерня школа. Нужно и к урокам подготовиться, и к мероприятиям. Кроме того, большая общественная работа.

Она много лет была бессменным секретарем парторганизации, пропагандистом, лектором, руководителем методического объединения учителей истории как в школе, так и в районе. Каждый месяц нужно было подготовить несколько мероприятий, а ведь она еще была и женой, и матерью, требовали внимания семья, двое маленьких детей. И никакого раздражения, сетования на нехватку времени, перегрузку. Всегда энергична, жизнерадостна, доброжелательна, готовая помочь и поддержать. Конечно, были минуты, когда навернутся слезы, обидит или ученик, или коллега. Проплачется между книжными полками, чтобы никто не видел, и снова готова к действиям.

Сохранились в памяти и лекции Дианы Александровны. Она читала их как в Увате, так и в отдаленных деревнях района. В основном по международной тематике. Даже слово «читала» не подходит к ее манере изложения темы. Она просто, доступным языком рассказывала о международных событиях, проводила параллель с историей той или иной страны. Сдабривала текст политической шуткой, анекдотом, по ходу лекции отвечала на вопросы, реплики слушателей, и скорее это была не лекция, а беседа, разговор, обмен мнениями по самым злободневным проблемам международной жизни. Поэтому на ее лекции люди шли охотно, и зал был всегда полон.

Райком партии не случайно настойчиво звал ее в отдел пропаганды. И в 1969 году, сделав последний выпуск в школе, Диана Александровна перешла в аппарат райкома КПСС на должность заместителя завотделом пропаганды и агитации, но с педагогической деятельностью не порвала. Помню, вся школа обсуждала такой факт: ученики 11 класса вечерней школы организованно всем классом пошли к первому секретарю РК КПСС В.И. Рыбкину и попросили его разрешения вести у них историю и обществознание Диане Александровне, а учились тогда в вечерней школе люди солидные, уважаемые, поэтому просьба была утверждена. А потом это вошло в традицию. И после работы в райкоме Диана Александровна бежала на работу в «вечерку», как ее тогда называли.

В 1971 году перспективного работника направили на учебу в Свердловскую высшую партийную школу, где одновременно она поступила на учебу в аспирантуру при Уральском университете.

После окончания школы ее направляют в Армизонский райком завотделом пропаганды и агитации, но в 1980 году она возвращается в школу в качестве директора.

В 1995 году ее приглашают в родной Уват, и она продолжает работать с детьми еще 15 лет и уже с моими внуками делится своими знаниями и любовью, как в далекие шестидесятые, возглавляет школьное и районное методические объединения учителей истории, щедро делится опытом с молодыми учителями, читает лекции на родительских собраниях и по радио.

В 2010 году Диана Александровна после 55 лет педагогической деятельности уходит на заслуженный отдых. Но и сегодня не порывает связи со школой, с учениками, помогает детям готовиться к различным мероприятиям, проводит в классах беседы.

А мы, ветераны Уватской средней школы, благодарны ей за то, что она как председатель школьного совета ветеранов находит время и силы поздравить каждого из нас с днем рождения, с праздником или юбилеем.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: П.Г. СЛИНКИНА, с. Уват