В очередной раз около двухсот представителей средств массовой информации со всей области собрались на ежегодном фестивале «Тюменская пресса», гостей встречал Ишим.
Что делает людей счастливыми?
На открытии фотовыставки «Земля счастливых людей» равнодушных не было, все с интересом разглядывали снимки. Работы на конкурс присылали со всех концов нашей большой области, их около полутора тысяч. По районам и городам накануне семидесятилетнего юбилея отправились путешествовать семьдесят фотографий. Вот бабулька: от улыбки разбегаются морщинки-лучики, седые волосы из-под платка выбились, а руки привычно что-то ладят, называется «Ни дня без работы». Молодая семья на прогулке в зимнем парке, лицо девчушки, усыпанное веснушками, женщина, погружённая в свои переживания в период ожидания малыша. Всё, что составляет счастье человека, даёт ощущение полноты жизни. Почётным гостем фестиваля был временно исполняющий обязанности губернатора В.В. Якушев, он сказал, что при виде таких фотографий, действительно, хочется жить в нашем крае, трудиться для его блага, растить детей. За последние годы в Тюмени родилось 150 тысяч мальчиков и девочек, по численности сопоставимо с населением Ишима и Тобольска.
Ишимцы рассказывали о своём городе, знакомили гостей с возможностями спортивно-оздоровительного комплекса «Локомотив». В игровом зале площадью более двух тысяч квадратных метров на трибунах могут разместиться до 450 зрителей. В спорткомплексе работает кафе, где всегда свежая выпечка, здесь оборудованы гостиничные номера. Действуют различные секции и кружки: бально-спортивные танцы, футбол, каратэ, дзюдо. Спортом здесь занимаются люди разного возраста и с ограничениями здоровья.
Мы нужны друг другу
Знакомство со спортивными новостройками продолжилось в ишимском городском спорткомплексе, расположенном на улице Артиллерийской. Здесь в дополнение «Локомотиву» – малый бассейн для детей от двух лет и большой бассейн. В конференц-зале состоялось важное событие «Фестиваля прессы-2014» – подписание договора о сотрудничестве между средствами массовой информации севера и юга Тюменской области. Председатель регионального союза журналистов В. Кузнецов отметил:
– Тюменская область сегодня становится базой для машиностроения, базой продовольственной. Север и юг нужны друг другу: информация о том, что будет происходить на Ямале, будет интересна в областном центре. В Тюмени строятся два микрорайона, где поселятся больше пяти тысяч ямальских семей.
Коллеги искренне радовались этому событию, жали друг другу руки, многие северяне начинали свой путь в редакциях районных газет юга области. Параллель с воссоединением Крыма проводить не стоит, можно лишь сказать, что в сегодняшних условиях нашей трёхсубъектной области такое единение только во благо. Как показали украинские события, друзей в мире у нас не так уж и много.
От прошлого к настоящему
Экскурсия по городу позволила по-новому взглянуть на его историю. Рядом с вокзалом построены дома из красного пяточного кирпича, (месили глину ногами, отсюда и название), необычайно крепкого. Возводили их для элиты города – железнодорожников в начале 19 века. Строили добротно, на славу, здесь и сейчас живут люди. Проезжали мимо территории войсковой части, сейчас она расформирована, но остались казарма, плац для строевой подготовки и спортивный городок. Здание главпочтамта, откуда Антон Павлович Чехов посылал открытку своим друзьям и близким, когда проезжал Ишим. Здесь приобрёл писатель и сибирские валенки, увы, они размокли по его прибытию в Томск. Никольская церковь была построена в 1891 году на завещанный капитал купца первой гильдии Николая Максимовича Черняковского, его могила находится на территории храма. Железнодорожный вокзал тоже помнит немало историй. Одна была напечатана в местной газете в 1916 году. Молодуха напекла две корзины пирогов и поехала к мужу-солдату. Села на скамейку на перроне и целый день уплетала пирожки, пока к ней не подошёл полицейский. Оказалось, она реально думала, что едет, ей и в голову не пришло, что надо купить билет и сесть в поезд. В представлении деревенских жителей железная дорога – покрытая железом, и очень их удивляло, что вместо этого – всего-то две рельсы.
Сквер имени газеты
«Ишимская правда» – старейшая газета города, ей без малого сто лет. Настоящим подарком для коллектива стало открытие во время фестиваля сквера «Ишимской правды». Подобные уже есть в Тобольске и Тюмени. Работы по обустройству сквера планируют завершить уже в этом году. Установят памятник из цветной бронзы небесному покровителю города – Николаю Чудотворцу. Будут здесь скамейки для отдыха, зелёные насаждения, разобьют газоны. Планируется сохранить тополя, которые растут здесь много лет и создают защитный барьер от железной дороги.
Ишим – не чужой мне город, помню его со студенческой поры. Гости, приезжая в Голышманово, удивляются, как похорошел и разросся наш посёлок. Так и я с радостью отмечаю перемены в облике Ишима, которые произошли за последние десять лет. Педагогический институт теперь филиал Тюменского университета, здесь построен новый современный учебный корпус. Появился в городе парк со множеством каруселей и аттракционов, набережная, любимое место для прогулок ишимцев. Город всегда считался самым озеленённым, и в последние годы, когда начали вырубать деревья в пользу расширения проезжей части улиц, местные жители высказывали недовольство. Но время показало, что решение было верным: теперь поток автомобилей движется по центральной улице Карла Маркса свободно. А взамен выпиленных деревьев уже вытянулись и окрепли целые аллеи дубков, яблонь, рябинок, живой изгородью посажена сирень. Заметно, как продуманно и со знанием дела размещены деревца. Ишим из провинциального городка превращается в современный благоустроенный город.
На пути реформ
Вечером, после насыщенного дня, журналисты собрались в кинотеатре на церемонию награждения и вручения премий. Поздравил всех Владимир Якушев. Он отметил, что основную информацию жители области узнают из телепередач, интернета, газет. Подчеркнул особую роль районных средств массовой информации. СМИ служат проводником между населением и властью. Владимир Якушев сказал о том, что вся страна сегодня движется по общему плану развития, обозначенному в майских указах Президента. Это своего рода «дорожная карта». Развивается производство. В каждом городе, районе разработаны инвестиционные проекты, куда вкладываются не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов. В. Якушев дал высокую оценку работе тюменских журналистов. По его убеждению, если бы журналисты толково и грамотно не объясняли населению суть проводимых реформ, опираясь на мнение экспертов, а не просто языком цифр и документов, возникло бы немало точек социального напряжения, люди бы просто не понимали, что происходит. Это и реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, реализация программ по ликвидации аварийного жилья.
Поздравляя коллег с праздником, директор департамента информационной политики А. П. Новопашин точно и верно заметил:
– Каждый материал журналиста – как экзамен. Неизвестно, какую реакцию он вызовет: слова благодарности, равнодушие, а может, чьё-то недовольство?
Нашу профессию лёгкой не назовёшь, но те, кто связал с ней свою жизнь, с честью держат этот экзамен.
Фото автора