Освоение недр без ущерба для окружающей среды
Бурное развитие промышленности зачастую оказывает влияние на окружающую среду, однако опыт ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернего общества ОАО «НК «Роснефть»), которое реализует на юге Тюменской области Уватский проект по добыче нефти, доказывает: последствия освоения природных ресурсов можно свести к минимуму, соблюдая требования промышленной и экологической безопасности.
О природоохранной политике предприятия в честь Всемирного дня охраны окружающей среды рассказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Ерохин.
– Дмитрий Васильевич, какое значение в РН-Уватнефтегазе имеют вопросы промышленной безопасности и охраны окружающей среды?
– Это первостепенные темы, с обсуждения которых начинается каждая планерка под руководством генерального директора предприятия.
За последние годы ООО «РН-Уватнефтегаз» значительно увеличило объемы добычи нефти, а это создает определенную нагрузку на окружающую среду. Одна из основных целей нашей службы – разработка мероприятий для снижения рисков воздействия на экологию и профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций.
Несмотря на то, что предприятие достаточно молодое, оно сертифицировано по международным стандартам экологического менеджмента (системы экологического менеджмента ИСО 14001:2004 и системы менедж-мента в области профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18001:2007), воплощает передовой опыт и технологии охраны природы. Это позиция ответственного недропользователя.
– Актуальна ли для РН-Уват-нефтегаза проблема порывов трубопроводов?
– На сегодняшний день у нас отсутствуют инциденты с порывами на нефтепроводах. Причиной тому не только молодой фонд трубопроводов, но и заслуга производственных служб. Они ведут непрерывный мониторинг состояния трубопроводов, ингибируют проблемные участки.
А в этом году РН-Уватнефте-газ получил свидетельство на право проведения профессиональных аварийно-спасательных работ. Буквально 3 июня на Усть-Тегусском месторождении с участием нового профессионального аварийно-спасательного формирования успешно прошли учения по тушению условного возгорания на нефтегазоводоразделителе.
На каждом месторождении Уватской группы есть комплексы по ликвидации аварийных разливов нефти и обученные специалисты, так что в случае возникновения чрезвычайной ситуации мы сможем максимально быстро ликвидировать аварию и минимизировать ее последствия.
– В связи с ростом объемов добычи нефти возросло и количество отходов бурения? Как происходит их утилизация?
– Сегодня в ООО «РН-Уват-нефтегаз» применяется уникальный метод закачки буровых отходов в пласт.
Этот проект опробован на Приобском месторождении и признан лучшим экологическим проектом в 2008 году. Сейчас метод закачки буровых отходов в подземные горизонты успешно применяется на Сахалине-1 (платформа Орлан и Аркутан-Даги). Наш опыт перенимают и другие дочерние общества компании «Роснефть», одним из которых является «Самотлорнефтегаз».
– Судя по всему, в рекультивации земель тоже нет особой необходимости?
– На Уватской группе месторождений нет загрязненных территорий. Есть земли, нарушенные в процессе разработки карьеров и прокладки трубопроводов. Они требуют технической рекультивации, и эти работы ведутся нами в планомерном режиме. Программа по рекультивации
площадок разведочного бурения тоже выполняется своевременно.
– После начала реализации программы по утилизации попутного нефтяного газа можно ли говорить о сокращении вредных выбросов в атмо-сферу?
– Разумеется. На предприятии существует газовая программа, в рамках которой на месторождениях ведется активное строительство газотурбинных электростанций. Их использование позволяет снизить затраты на выработку электроэнергии, ведь на автономных месторождениях она производится в основном за счет дизельных станций. Кроме того, благодаря утилизации ПНГ мы минимизируем объемы вредных выбросов в атмосферу.
– Все ли месторождения Уватской группы оснащены полигонами по утилизации твердых бытовых отходов?
– В Уватском проекте много мелких месторождений, и на каждом из них оборудовать такой полигон нецелесообразно с экономической точки зрения. Там, где объемы образования отходов небольшие, их накапливают и вывозят с месторождений с наступлением зимы. Сегодня функционирует два основных полигона на Кальчинском и Урненском месторождениях, охватывающие Кальчинский актив и Восточный центр освоения проекта. В этом году мы планируем запустить полигон на Тямкинском месторождении, тем самым закрыв потребности Центрального центра освоения.
Полигоны оборудованы установками по термическому обеззараживанию ТБО, и сегодня мы ведем серьезную работу по переводу этих печей с дизельного топлива на другие виды, а также по сор-тировке отходов, с тем чтобы часть вывозить, а часть использовать повторно. Тем самым мы намерены сократить затраты, а также свести к минимуму выбросы в окружающую среду вредных веществ.
– Как вы отслеживаете состояние окружающей среды на месторождениях?
– Мы тесно сотрудничаем с центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, который ведет круглогодичный мониторинг состояния воды, почвы и воздуха на месторождениях Уватского проекта. Специалисты ЦЛАТИ берут пробы на наших лицензионных участках, делают разносторонний анализ, который показывает, что флора и фауна на Увате находятся в хорошем состоянии.
Надо отметить, что на предприятии ежегодно проводится конкурс «Эко-городок», цель которого – привить подрядчикам бережное отношение к окружающей среде, научить их обращаться с отходами и в целом создать благоприятные условия для нахождения людей на территории месторождений. Основные критерии, по которым определяется лидер, – выполнение требований природоохранного законодательства к содержанию жилого городка. Ведь когда вокруг чисто, все цветет – тогда и производительность труда увеличивается.
Как результат нашей деятельности – Почетная грамота в области охраны окружающей среды от Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, а также Благодарственное письмо компании «Роснефть» за планомерную работу в 2013 году.
– Синоптики прогнозируют жаркое лето. Готово ли предприятие к пожароопасному сезону?
– Всегда готово! С начала года нами проводится целый комплекс ежемесячных тренировочных занятий с работниками промыслов, организуются масштабные учения с привлечением комиссии по чрезвычайным ситуациям. В учениях задействован широкий спектр специалистов, включая транспортников, снабженцев, врачей, производственников. Учения показывают высокую готовность всех служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, постоянный надзор на промыслах осуществляет ведомственная пожарная часть.
– В чем выражается основной результат работы вашего блока?
– Инвестиции в охрану труда, промышленную безопасность и экологические программы ежегодно растут, это одни из приоритетных направлений в деятельности всей компании «Роснефть» и ее дочерних обществ. Результат такой политики сказывается на улучшении производственной деятельности в вышеуказанных областях. Огромная заслуга в этом специалистов блока, которые не один год занимаются этим направлением и являются профессионалами своего дела. Многие отмечены наградами как в рамках компании, так и на государственном уровне. У нас работают перспективные молодые специалисты, которых мы готовы всесторонне поддерживать и развивать.
Сотрудники понимают ответственность в области охраны окружающей среды и принимают активное участие в мероприятиях, например, всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». ООО «РН-Уватнефтегаз» – молодое, энергичное предприятие, готовое быть лидером не только в добыче нефти, но и в вопросах заботы об экологии региона.
Автор: Людмила ВЕДЕРНИКОВА