Медиакарта
21:19 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье быть полезной людям

Призвание само нашло Татьяну Редькину.

Неделю назад телефон участкового специалиста по соцработе Байкаловского сельского поселения Татьяны Валерьевны Редькиной (на снимке) буквально разрывался от звонков. Друзья, коллеги, родные, знакомые, руководство спешили поздравить её с победой во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший соцработник - 2014».

  • Что вы, девочки!? - растерявшись от волнения, только и смогла она сказать коллегам из комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района. - В этой победе немалая ваша заслуга. Вы сумели создать дружный работоспособ-ный коллектив, чётко обозначить наши задачи.

В этих словах она вся - удивительно скромный, немногословный, не любящий быть на виду, сдержанный и одновременно одержимый своим делом, преданный ему человек.

От неё тепло и добро

Что такое призвание? По моему мнению, это сознательный выбор профессии, основанный на понимании своей природы и потребностей других. Призвание само нашло Татьяну Редькину. Правда, до социальной службы она работала с детьми в детском саду, и ей это тоже нравилось. Но, казалось, сама судьба вела молодого педагога в совершенно иную, не знакомую ей сферу жизни. Тринадцать лет назад в Байкалово освободилось место участкового специалиста по соцработе. Должность предложили Татьяне.

  • Да, это был знак судьбы, - заливисто, как умеет смеяться счастливый человек, хохочет Татьяна Валерьевна, - потому что мой день рождения приходится на 8 июня. А в этот день мы отмечаем профессиональный праздник.

Окружающие Татьяну люди утверждают, что «виной» всему её доброта, заложенная природой, потому что без настоящей доброты, без гена сопереживания в социальной службе делать нечего.

О насущных заботах

  • Сегодня нам, соцработникам, кем только ни приходится быть: и психологом, и юристом, и педагогом, и медиком, и просто мамой. Мы ведь идём к людям не по привычке, а потому что знаем: есть человек, которому здесь и сейчас нужна помощь. Реалии нашей жиз-ни удручают. Приходится сталкиваться с одиночеством, инвалидностью, безнадзорностью, отсутствием работы или дома, насилием, сложными отношениями в семье и т.д. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы вселить уверенность в человека, показать ему, что он сам способен справиться с проблемами.

Заметила, что иногда достаточно просто поговорить с человеком, и какие-то изменения обязательно будут. А иногда бывает ну просто совсем безвыходная ситуация… С чем пришлось столкнуться в своей небольшой практике? Есть у нас ребята, освободившиеся из мест заключения. Вернувшись домой, они, как правило, не могут найти работу. Понятно, сегодня сложно трудо-устроиться даже тем, у кого есть и хорошая специальность, и опыт. А у этих, оступившихся, вообще исчезает интерес к жизни. Так и плывут по течению. Как им помочь? И убеждать приходится, и беседовать, вместе искать пути выхода из кризисной ситуации. Для меня примером жизненной стойкости являются люди старшего поколения. Сколько им пришлось пережить! Но стоит только кинуть клич, пригласить к участию в каких-то конкурсах - они в первых рядах. В прошлом году в рамках программы «Расширяя горизонты» более 60 человек прошли курсы по обучению компьютерной грамотности населения, из них большая часть - люди пенсионного возраста. Они первые мои помощники во время проведения праздников.

Иногда забегаешь к старикам просто поинтересоваться о здоровье, житейских делах и заговоришься. И никаких жалоб не услышишь, для них ведь глав-ное - общение. Зато какой позитив уносишь с собой! Конечно, без проблем не бывает, но тут, считаю, нужно уметь выслушать человека, а уж потом пытаться вместе искать решение.

С какими категориями населения приходится ещё работать? С семьями, молодёжью, детьми, инвалидами... В прошлом году на территории сельского поселения был создан клуб «Радость материнства», который посещали 13 мам. Организаторы клуба выходят также и на молодые семьи, привлекают к мероприятиям родителей с детьми. Число участников клуба увеличивается, и это, конечно, не может не радовать. Надо сказать, что работаем мы в тесном контакте с педагогами школы и детского сада, культработниками, медиками, специалистами по молодёжной политике.

Активную жизненную позицию у нас занимают люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды не только посещают отделение дневного пребывания, которое организует КЦСОН на территории, они заявляются в конкурсно-игровых и концертных программах, участвуют в выставках цветов и даров осени, выезжают на экскурсии и спортивные состязания.

Как говорится, здесь результаты и успехи уже налицо. Но есть и направления, где проблем ещё хватает. На особом контроле социальной службы - неблагополучные семьи. Мы работаем в тесном контакте с членами комиссии по профилактике.

Я думаю, что социальный работник - это не профессия, а состояние души. Если человек не может расположить к себе, он ничего не добьётся. Нужно уметь воспринимать чужую боль, сострадать и обязательно любить жизнь. Мне повезло: у меня работа, которая не даёт расслабляться, заставляет утром с радостью бежать к людям. Быть полезной и нужной им - разве не счастье?!

Я - счастливая жена и мать! Сколько бы времени ни отнимала моя беспокойная профессия, я знаю, что дома меня ждут муж и сыновья - моя опора и защитники, самый надёжный тыл, на который всегда можно положиться. Младший, Денис, уже успел выполнить свой воинский долг, отслужил в престижных военно-воздушных войсках. Володя после окончания сельхозакадемии ушёл в ряды российской армии, несёт службу в Коми. До армии поработал в автоцентре в Тюмени, и друзья ждут не дождутся его возвращения, - делится Татьяна Валерьевна.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА