Медиакарта
12:02 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь прожита честно

Жизнь прожита честно
11:33 | 27 августа 2010

В мае, в преддверии юбилея Победы, мы пригласили на встречу с моими третьеклассницами труженицу тыла Александру Семеновну Леонову, уважаемую в Черном пожилую женщину. После той встречи, где мы с ребятами услышали ее рассказы о прожитом и пережитом, мне захотелось рассказать об этой замечательной женщине-труженице на страницах районной газеты.

Нелегкая судьба выпала на долю Александры Семеновны в девичестве Канаевой. Родилась она в д. Овсянниковой бывшего Черноковского района в крестьянской многодетной семье. Ее родители Семен Ильич и Татьяна Викторовна трудились единолично не покладая рук, чтобы поднять детей, а после в числе первых вступили в колхоз, где проработали до старости. Были они неграмотными и даже толком не объяснили детям, когда были их дни рождения. Так что Шура долгое время отмечала свой день рождения в масленицу, которая, как известно, бывает в разные числа.

И только спустя много лет, когда уже ее дочь Катя повзрослела, она смогла в архивах найти дату рождения матери. Оказалось, что она родилась 7 марта 1926 года.

В деревенской школе проучилась Александра три года, а в четвертый класс уже идти не пришлось. Не в чем было ходить на учебу. Вот и стала она по дому хозяйничать, прясть шерсть, варить еду, мыть и подметать полы да родителям помогать по хозяйству. А в летнее время и для нее в колхозе работа находилась: полола хлеба, трудилась на сенокосе, убирала вместе со взрослыми картофель. Впрочем, всего и не перечислишь.

Когда грянула война, Александре было лишь 15 лет. Мужчины ушли воевать, и руководство Черноковской МТС направило группу молоденьких девушек в Соколовку Тобольского района учиться профессии комбайнера. Вместе с другими девчатами осваивала прицепной зерноуборочный комбайн и Александра.

После учебы вернулись в МТС. Бригадир направил их, пятерых неопытных девушек, на ремонт комбайна. Разобрали они его до винтика, все части, как было сказано, промыли, а собрать не могут. Не получается, дело-то непривычное.

И вот как-то заглянул к ним в мастерскую опытный механизатор Степан Иванович Плесовских, дальний родственник Александры. Посмотрел он на их мучения и сказал: «Пойдем, Шура, ко мне в подручные на ремонт комбайнов. Здесь из тебя ничего не выйдет». И только благодаря этому человеку научилась она не только ремонтом комбайнов заниматься, но и отработала 9 уборочных сезонов на жатве и обмолоте хлебов. А в зимнее время, когда на полях не работали, Александра Семеновна вместе с другими трудилась в лесу на заготовке дров для отопления помещений МТС.

Время шло, минула война, унеся миллионы жизней советских людей. Но жизнь продолжалась. Шура повзрослела, стала красивой и статной невестой, на которую заглядывалось немало поклонников. Но ей по душе пришелся вернувшийся с фронта солдат Петр Александрович Леонов, который вновь сел за рычаги трактора в МТС.

Вскоре молодые поженились и продолжали трудиться в МТС: он на тракторе пахал колхозные поля, а она убирала на комбайне урожай.

В то время жили они в Овсянниковой. Детей в семье долгое время не было. И решилась Александра Семеновна поменять работу комбайнера на более «легкую», чтобы быть постоянно дома. Стала она в колхозе дояркой. Но где уж тут легкий труд? Навоз убирали доярки, коров кормили доярки, сами готовили пойло и доили вручную. А летом им доводили план по сенозаготовке. Вот каков был этот легкий труд!

В семье один за другим появились четверо детей, две дочери и два сына. Водилась с ними мать Александры Семеновны, Татьяна Викторовна, которая жила в семье дочери.

Однажды летом, когда супруги Леоновы были на покосе, их дом сгорел дотла. Хорошо еще, что дети с бабушкой живы остались. Купили они в деревне другой дом, и жизнь продолжалась.

Проработала Александра Семеновна дояркой шесть лет, и задумали Леоновы переехать в соседнее село Черное. Перевезли и поставили на новом месте свой дом. И здесь пошла моя героиня работать на ферму, но врач местной больницы воспротивился. Выдали Александре справку на легкий труд. Дело в том, что ей цепью травмировало руку. Коров тогда привязывали во дворе на цепи.

В колхозе определили бывшую доярку поваром в колхозный детский сад. А последние 13 лет до пенсии проработала А.С. Леонова в сельповской столовой. Вот такой трудовой путь с юных лет прошагала она по жизни.

Вместе с мужем, пока его не стало, прожили они 61 год. Вырастили, выучили и воспитали двух дочерей Нину и Катю и сыновей-двойняшек Степана и Александра. Сейчас Александра Семеновна живёт в том же своем доме, что перевезли они когда-то из Овсянниковой. Но теперь осталась одна с дочерью Катей. Держат в своем хозяйстве овец, кур и уток да огород обрабатывают.

Усадьба их всегда в порядке. И в доме все сияет чистотой, а на окнах радуют глаз цветы. Хозяйка опрятно одета, а ходит все так же, как в молодые годы, легко и быстро, хотя годков ей уже немало. Про таких, как она, говорят, что на них земля держится.

Я спросила ее, что бы она хотела, если бы можно было, изменить в своей судьбе. А она мне ответила словами писателя Аркадия Гайдара: «Зачем мне иная жизнь и другая молодость, коли моя жизнь прожита честно. Вот только очень горько, что сыночек умер вперед меня».

Завершая свой рассказ, скажу, что трудовой путь Александры Семеновны отмечен многими наградами. Ветеран трудового фронта, награждена юбилейными медалями. Она по-прежнему живет активной жизнью, часто бывает в нашей школе, встречается с учениками, рассказывает им о прошлой жизни, о своем трудовом нелегком пути. Пусть здоровье не покидает ее долгие годы.

Альбина УГРЮМОВА

с. Черное

Фото из семейного альбома

Теги: победа