Медиакарта
0:00 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводы держат планку

Животноводы  держат планку
17:43 | 10 июня 2014

Анализируя работу отрасли животноводства последних пяти лет, можно с уверенностью сказать, что руководители предприятий, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, делают все возможное, чтобы не только не снизить поголовье животных, но и увеличить его. Например, на эту же дату 2010 года в хозяйствах с крупнотоварным производством Омутинского района насчитывалось 4339 голов скота, в том числе 1966 коров. В текущем году мы имеем поголовье КРС всех видов пород 6005 голов, а коров 2336. Прирост составил соответственно 138 и 119%. На этом фоне наблюдается увеличение валового производства молока и его реализации. Если пять лет назад хозяйства сдавали на молзаводы ежедневно в зачетном весе по 22 тонны молока, то на сегодняшний день 27 тонн.

Давайте конкретно рассмотрим в разрезе каждого хозяйства, чего добились руководители и специалисты наших животноводческих ферм в развитии отрасли молочного и мясного животноводства. Для начала надо отметить, что за последние пять лет в районе ликвидировались такие хозяйства как ООО «Крид» и К(Ф)Х Н.Н.Шоломова. В тоже время образовалось новое многоотраслевое предприятие ООО «Бизон», ООО «Большекрасноярское» и значительно расширилось хозяйство ИП Кизерова. Только за счет этого поголовье скота в районе приросло сразу на 1000 голов и на 17 процентов увеличилась реализация молока. Большие перемены произошли в развитии мясного скотоводства. Если в 2010 году мы имели 921 голову животных мясного направления, то сегодня их количество составляет 1588 голов. По хозяйствам общая картина наличия поголовья КРС выглядит следующим образом: СПК «Победа» - 949 голов, ООО «Яблочное» - 429 голов, ООО «Подволошиномолоко» - 663 головы, ООО «Сп «Ситниковское», ферма Шаньгино - 407 голов, ООО «Бизон» - 1029 голов, ИП Кизеров - 1349 голов. ООО «Перспектива» 301 голова, ООО «Большекрасноярское» - 726 голов. ИП Малышев - 142 головы и ИП Лик - 10 голов. На мини-ферме Щегербаева, относящейся к категории ЛПХ, на сегодняшний день 103 головы КРС.

Остановимся на главной цели развития животноводческой отрасли - это реализации молока и мяса. Не вдаваясь в дальнюю историю, сравню показатели работы наших хозяйств за пять месяцев текущего года с тем же периодом прошлого года. Хочу отметить, что 2014 год для животноводов Омутинского района оказался «более молочным», чем 2013. Так, например, прибавку в реализации молока дали такие предприятия как: СПК «Победа» + 48,1 тонны, ООО «Яблочное» + 31,9 тонны, ООО «Подволошиномолоко» + 117,7 тонны, ООО Сп «Ситниковское» + 48,5 тонны, ООО «Бизон» + 133,7 тонны. По причине снижения поголовья коров и их продуктивности с минусом сработало лишь одно хозяйство ИП В.Л.Кизерова. Что касается удоев на фуражную корову, то в этом показателе картина между молочными фермами очень разнится. Приведу данные продуктивности молочных коров в убывающем порядке. На первом месте по вышеназванному показателю находится ООО «Подволошиномолоко». В этом передовом предприятии за пять месяцев текущего года надоено молока от каждой фуражной коровы по 3118 кг. Второе место по удою занимает хозяйство ИП Кизерова - 2364 кг. На третьем месте находится СПК «Победа» - 1887 кг. Четвертое место держит ООО «Яблоч- ное» - 1833 кг. На пятом, находится ООО «Бизон» -1794 кг. И замыкает список ООО Сп «Ситниковское» - 1351 кг. Как видно из приведенных данных, резервы увеличения производства молока в хозяйствах Омутинского района очень велики, необходимо только грамотно заниматься племенной работой, выращиванием ремонтных телок, сбалансированным кормлением и надлежащим содержанием и уходом за животными. Для этого далеко за примером ходить не надо, он у нас в районе есть. Нужно только желание руководителей в изыскании финансовых возможностей для решения этих вопросов.

Второе направление, которое характеризует развитие отрасли животноводства, - это производство мяса КРС. Здесь хозяйства района несмотря на значительное увеличение поголовья мясного скота (+323 головы к уровню прошлого года), в реализации говядины пока идут на прошлогоднем уровне. Если в 2013 году было реализовано в живом весе 238,3 тонны мяса, то в текущем году этот показатель равен 238,7 тонны, то есть прибавка составляет всего 4 центнера. Но как гласит народная мудрость - «цыплят по осени считают». Вот и в данном случае, массовый убой скота начнется в предзимье и по расчетам объем мяса КРС мы должны увеличить к уровню прошлого года не менее, чем на 60 тонн.

Особой чертой хотелось бы подчеркнуть производственную деятельность птицеводческого хозяйства ООО «Совхоз «Прогресс». Со сменой учредителей на данном предприятии активизации производственной деятельности пока не наблюдается. Об этом можно судить по показателям работы за пять месяцев 2014 года. Мяса птицы в хозяйстве произведено на 200 тонн меньше прошлогоднего уровня, в хозяйстве снизились привесы и сохранность бройлеров.

И несколько строк о работе мини-фермы А.Р.Щегербаева. Это личное подсобное хозяйство, имея в наличие 45 дойных коров, уже произвело 91,7 тонны молока. Его реализация превысила уровень прошлого года на 16,9 тонны, а продуктивность дойного стада увеличилась на 267 кг. При умелом ведении хозяйственной деятельности мини-фермы себя быстро окупают и приносят прибыль, поэтому будущее у них есть. Такие объекты, наравне с крупнотоварными фермами, необходимо продолжать строить и развивать. Все это в конечном итоге позволит увеличить производство столь необходимого для человека продукта питания как молоко, а также снизить зависимость продовольственной безопасности нашей страны от зарубежных поставок.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко