В то время, когда деревенские жители рвались в город, у Юрия Георгиевича Ивлева всё получилось наоборот – городской жизни он предпочёл сельскую и сменил душную Тюмень на тихие Каргалы.
И до сих пор не считает, что прогадал: здесь его дом, работа, и уже не одно поколение каргалинцев знает его не только как человека, но и как доброго доктора, отдавшего служению медицине не один десяток лет.
Его трудовая биография началась ровно 32 года назад, после окончания института и интернатуры молодой врач-терапевт Юрий Георгиевич Ивлев стал заведующим Каргалинской больницей. Попал, как говорится, сразу «с корабля на бал»: в первую же ночь дежурства – первый серьёзный вызов.
-- Я не могу сказать, что было страшно, -- вспоминает он, -- в интернатуре нас «опекали» уже опытные, именитые врачи, а здесь ты один, и всё зависит от тебя. Больному удалось помочь, и это вселяло уверенность в своих силах. Очень помогли мне в своё время старшие коллеги: М.Н. Черемисова – фельдшер, Н.М. Метелёва – медсестра с фронтовым опытом, и это бесценно. Конечно, в то время приходилось нелегко. Хоть было кое-какое оборудование, не всегда хватало нужных лекарств.
Сегодня, когда и оборудование стало современнее, лучше, и возможностей быстро поставить правильный диагноз больше, тоже не обходится без недостатков.
-- Раньше у нас было терапевтическое отделение, коек больше, -- говорит Юрий Георгиевич. – Сейчас это отделение сестринского ухода – немного другой профиль, 8 коек для больных, и обслуживают отделение всего 3 медсестры. Вот проблема с кадрами – самая главная. Есть у нас, например, физиокабинет, хороший, оборудование там всё есть, а медсестра, которая обслуживает кабинет, теперь в стационаре. У неё просто физически времени не хватит работать и там, и там. И это проблема. Когда я приехал сюда работать, как раз ушло старшее поколение и на смену пришли мы. Вот уже почти и до пенсии доработали, а кто сменит нас? Некому. Весь персонал больницы сегодня – 16 человек, хотелось бы молодых привлечь, жильё им выделить…
В сельских больницах, как считает Юрий Георгиевич, есть свои преимущества: в городе молодому врачу не сразу доводится вникнуть во все дела, наработать опыт, а вот в сельский больнице проходишь хорошую практику.
-- По специальности я терапевт, -- рассказывает он. – А здесь прошёл переподготовку и теперь считаюсь врачом общей практики. Вопросы ведь приходится решать разные: в одном лице ты и терапевт, и травматолог, и педиатр, и кардиолог, а при надобности и хирургом приходится побывать, -- смеётся. – Если нужно, отправляем к более узким специалистам – в райцентр, в Ишим. Да и у нас всё-таки есть своя лаборатория – делаем общие анализы; стоматологический кабинет, физиокабинет, аптечный киоск. Стационар почти всегда заполнен. Я вот прихожу утром на работу – у кабинета уже очередь, ждут, волнуются. А в малые населённые пункты выезжаем раз в неделю: Одино, Малышево, Рябово, Шешуки…
-- Как удаётся справиться с эмоциями, когда что-то не получается, лечение человеку не может помочь? – спрашиваем.
-- А вот видите, седины сколько, -- улыбается. – Как удаётся? Да не могу даже ответить. Всё бывает, врач не Бог. Но такая у нас работа – идти дальше и продолжать помогать людям. Вообще, сейчас тяжелее становится работать – очень много бумаг, отчётности. Я не один, наверное, это говорю. Пока всё заполняешь, записываешь, и с больным некогда лишний раз поговорить. Параллельно проводим диспансеризацию и взрослого населения, и детского, всё нужно успевать.
-- И как успеваете? – снова задаю вопрос, и Юрий Георгиевич снова в ответ смеётся:
-- А вот так! Привык уже -- чем энергичнее живёшь, тем лучше. «Потише» ходить-то уже не получается…
Несколько лет назад вставал вопрос о том, чтобы оставить в Каргалах вместо больницы обычный ФАП, но односельчане свою больницу всё-таки отстояли. Не так давно сделали здесь хороший ремонт, здание стало уютным, светлым, в палатах – новенькие койки для больных, тумбочки, шторы, в холле – мягкая мебель и телевизор, везде чистота и уют.
И всё-таки сельские больницы в некотором плане проигрывают городским. Есть оборудование, хоть и не такое современное и информативное, как там, – да некому бывает на нём работать. Поддерживают сегодня молодых врачей на селе, но не все выпускники вузов и интернатуры стремятся ехать сюда. Жильё, соцсфера, возможность интересно проводить досуг в деревне – основные вопросы, которые останавливают многих. А пока ждут каргалинцы свою студентку-землячку, что вернётся после окончания учёбы домой.
-- Я не задумывался особо, когда ехал работать в село, -- говорит Ю.Г. Ивлев. – Тянуло что-то сюда, я деревенский житель больше, чем городской. Люблю в земле копаться, дома у меня и груши, и яблони растут. Люблю охоту, рыбалку, да и вообще прирос уже к этим местам, сердце моё здесь. Хоть не всегда удаётся на природу выбраться, работа такая, здоровье людей – его не запланируешь…
За годы своей трудовой биографии Ю.Г. Ивлев помог не одной сотне больных, поставил на ноги, поддержал добрым словом. О нём хорошо отзываются как пациенты, так и коллеги.
-- Работа врача в населённом пункте -- это всегда огромная ответственность, умение быстро принимать решения, -- говорит главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №10» (с. Викулово) О.Н. Черкасова. – Юрий Георгиевич с этим прекрасно справляется – он хороший врач, которого любят и ценят односельчане.
Накануне Дняь медицинского работника хотелось бы пожелать доктору самого важного, того, за что он борется на работе каждый день, того, что он помогает обрести всем, кто к нему обращается – здоровья. Ведь здоровье врача, как и здоровье пациента, не найдёшь и не купишь.
На снимке: Ю. Г. Ивлев
Фото автора