Медиакарта
17:16 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отбросим негатив

– Здесь не надо много силы, здесь смекалка нужна, – коренастый молодой человек в традиционном хантыйском халате хитро смотрит на двух парней, которые перетягивают палку.

Так называемое перетягивание палки – один из видов северного многоборья. В субботу, на фестивале Мост дружбы, это состязание пользовалось большой популярностью у гостей. Мужчины усаживались друг напротив друга, упирались ногами в специальную дощечку, хватались за палку, пыхтели, делали страшные лица, кто-то даже рычал от напряжения… Пока не догадались: чтобы победить, стоит всего лишь присмотреться к сопернику и дернуть палку на себя, когда тот на что-нибудь отвлечется или устанет, ослабив хватку.

И в этот решающий момент зрителям лучше посторониться, потому что поверженный соперник обычно летит через голову победителя.

По словам парня в хантыйском халате, несмотря на такие полеты, перетягивание палки считается у народов Севера наименее травмоопасным видом спорта. Он в большей степени развивает наблюдательность – чем лучше прочувствуешь соперника, тем больше будет шансов на победу.

Безграничное стремленье к дружбе

Кто бы что ни говорил, а стремление к дружбе у тюменцев поистине безграничное. Если в прошлые годы я могла объяснить массовое паломничество на многонациональный фестиваль его удобным месторасположением – самый центр города, Цветной бульвар, куда некоторые могли попасть и мимоходом, то в этот раз подобные доводы не работают.

Люди шли к стадиону «Геолог» целенаправленно – парами, семьями, компаниями. Встречали по дороге знакомых, коллег, соседей: объединялись в группы, узнавали друг о друге много интересного.

– А ты татарка разве? Ну, ты даешь! – весело смеялась девушка, с любопытством рассматривая национальный костюм своей подруги.

Видимо, и не знала до этого, что та состоит в региональной татарской общественной организации.

По-братски, да!

Молодежи среди участников фестиваля на этот раз было особенно много. Ребята с удовольствием сменили привычную повседневную одежду на национальные костюмы: казацкую форму, русские сарафаны, казахские кафтаны, таджикские халаты, черкески… Один такой, в черкеске, встречал гостей у макета ингушской башни. Сам – грузин. А из шатра, что за башней, слышится чеченская речь.

– А подворье-то чье? – спрашиваю я у двух ребят, которые предлагают зайти, посмотреть выставку внутри шатра. – У-у-у, – парни обводят взглядом собравшихся. – У нас тут ингуши, чеченцы, дагестанцы, грузины… – Почему все вместе?

– Так по-братски же, да!

На длинном столе в шатре рядом с фотографиями известных ингушей, чеченцев, дагестанцев, грузин стоит и фотография тюменского чеченца Шамиля. Парню посмертно было присвоено звание Героя России – прошлым летом он ценою своей жизни спас из пруда Лесного другого парня. По-братски… Да…

Кроме тюменских участников, к нашему фестивалю традиционно присоединились гости из других регионов и соседних городов. Татьяна из Тобольска, например, привезла с собой глиняную посуду, которую делает сама. Уже пятнадцать лет. Говорит, что начинала декоратором на тобольском кирпичном заводе, там и пристрастилась к гончарному делу. – Я верю, что глиняная посуда способна забрать у человека весь негатив, плохую энергетику, – рассказывает гончар Татьяна. – Когда болею, всегда пью воду из глиняной кружки. Помогает. Желаю вам никогда не болеть, но если вдруг случится какая хворь, попробуйте сами…

Казак, резчик по дереву Святослав Шитов тоже верит в благотворное влияние природных материалов на здоровье и настроение человека. Именно поэтому советует всем завести у себя хотя бы одну… лошадку. Маленькую, деревянную. Он их мастерил прямо на глазах у гостей и раскрашивал по желанию будущих хозяев.

Гостеприимство на всех языках

На фестивале я узнала, что в Тюменской области нет негостеприимных народностей. Представители всех национальностей готовы встретить гостей хлебом и солью. А точнее: украинцы – пирогом с яблоками, таджики – лавашем, татары – чак-чаком, а, к примеру, ненцы – рыбным пирогом, посыпанным морошкой…

Больше двадцати хозяек с традиционным угощением для гостей встречали горожан на фестивале «Мост дружбы».

Автор: Мария Самаркина