Медиакарта
0:23 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Ночной дозор» следит за подростком

Депутаты городской Думы против того, чтобы дети бродили по ночным улицам.

На вчерашнем заседании постоянной думской комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению детский вопрос стал самым обсуждаемым. Депутаты завалили докладчика – заместителя председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елену Анфилофьеву – вопросами. Да и просто много рассуждали на эту тему.

В очередной раз вспомнили, например, о комендантском часе, статья о котором не так давно исчезла из кодекса Тюменской области об административной ответственности.

– Однако, согласно КоАП Российской Федерации, мы все же имеем право привлекать к административной ответственности родителей, дети которых находятся в ночное время на улице без присмотра, – рассказала Елена Анфилофьева.

Но федеральный штраф за нарушение комендантского часа гораздо ниже по сравнению с тем, что был прописан в областном кодексе. От 100 до 500 рублей против штрафа от тысячи до трех тысяч рублей, который выписывали раньше.

– Разница колоссальная! – заметила депутат Наталья Проскурякова. – На мой взгляд, штраф должен быть десять, двадцать, а то и тридцать тысяч рублей! Только тогда родители и дети осознают, что дешевле соблюдать закон, чем нарушать его. А сто рублей проблемы точно не решат.

Такого же мнения придерживается и депутат Игорь Ракша. Идею о том, чтобы вернуть статью о комендантском часе обратно в областной кодекс, он вынашивает с тех пор, как узнал об ее упразднении. Считает, что такое послабление – совершенно не нужный «подарок» нашим детям.

– В недавнем своем выступлении начальник городского УМВД Геннадий Пеньков сказал, что ничего хорошего в связи с этим ждать не приходится. И наверняка детская преступность возрастет, и преступлений против детей станет больше. Как с этим сейчас? – спросил он у Елены Анатольевны.

– За первый квартал этого года мы отмечаем снижение подростковой преступности, – ответила докладчик. – Так что делать выводы о негативных последствиях отмены так называемого комендантского часа пока не можем. Тем не менее все органы профилактики считают эту меру совершенно не лишней. Но сейчас мы имеем то, что имеем, и стараемся работать в рамках сложившейся ситуации.

По словам Елены Анфилофьевой, ночные рейды по дворам и городским улицам продолжаются. Их проводят члены территориальных комиссий ПДН совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних. «Разведывательные» маршруты постоянно меняются, чтобы у несовершеннолетних было меньше шансов ускользнуть от «ночного дозора».

– Однако каждого подростка, увы, проконтролировать все равно невозможно, – сказала Елена Анатольевна. – Они же не чипированы…

А иной раз, может быть, и хотелось бы незаметно пристегнуть к одежде подростка какой-нибудь маячок – ради его же безопасности. Но куда там! Дети настаивают на своей независимости. По крайней мере, именно желанием вырваться из-под родительской опеки подростки чаще всего аргументируют свои побеги из дома.

В прошлом году таких побегов было 174. Всех детей разыскали в течение суток и вернули родителям. Тех, кто уходил из дома не по одному разу, поставили на учет. А одного мальчика даже пришлось изъять из семьи – слишком неблагополучная обстановка там царила…

Напоследок депутаты попросили Елену Анатольевну без цифр и статистики оценить состояние тюменского детства. – Несмотря на некоторые положительные тенденции, не могу сказать, что все так уж безоблачно, – сказала она. – Сегодня, скажем, мы вернули в семью два ребенка, а завтра придется изъять троих…

По мнению Елены Анфилофьевой, единственный верный вывод, который можно сделать из этого: дети постоянно нуждаются в заботе взрослых. Само по себе их детство счастливым не станет.

Автор: Мария Самаркина