Два года назад отрасль молочного животноводства обрела на Александровском отделении СПК «Таволжан» второе рождение. Современные технологии превратили ферму в сферу экономического роста. Теперь сюда так просто не попадёшь. Территория объекта огорожена по периметру, а ворота закрыты для посторонних людей и транспорта.
Сейчас животноводческие помещения пусты. В разгаре золотое время летне-пастбищного сезона. «Горячими точками» для операторов являются дальние и ближние прогоны скота. В 12 километрах от Александровки, в урочище Комсомолка, сосредоточено 300 голов молодняка крупного рогатого скота от года и старше. Находится на лугах и дойное поголовье. Гурты пасутся недалеко от фермы. Длительные прогоны высокопродуктивным голштинофризкам противопоказаны. На территории комплекса остались лишь телята-малыши. Но скоро и их будут выгонять на прогулку, чтобы они набрались на зелёном «курорте» сил и здоровья.
Май и начало июня выдались нынче прохладными. Гнус животным не досаждает. Голштинофризки показывают сейчас высокую продуктивность. Сред- несуточный удой на фуражную корову составляет 20 килограммов. Ежедневно молоковоз забирает с фермы около трёх тонн продукции. Содержание жира, белка в молоке выше базисных параметров, находится соответственно на уровне 4,1 и 3,1 процента. В связи с этим и добавка на зачёте получается весомой.
Количество летнего молока во многом зависит от старательности и умения пастухов. В день нашего приезда застали на луговой вахте Константина Шилова. Найти дойный гурт, находящийся под его опекой, оказалось нетрудно. С дороги хорошо просматривалась россыпь пеструшек. Стадо голштинофризок вольготно раскинулось возле небольшого котлована, служащего водопоем. По влажным берегам водоёма росла сочная разновсячина. Условия для получения высоких надоев на этом участке пастбища хорошие.
– В прошлом году, когда их из Никулина привезли, ленились траву щипать, больше на лугу лежали,– говорит оператор, посматривая в сторону подопечных.– Нынче дела на лад пошли, пасутся хорошо.
Молодой человек крупно шагнул, одним броском взлетел в седло. И, весь подобравшись, помахивая плетью в прямо отставленной руке, поехал заворачивать удалившихся от стада бурёнок.
– Конь у меня спокойный, хоть и зовут его Буяном. Два сезона на нём пасу. Сам и обучал всему. Я с шестилетнего возраста верхом на лошади ездить начал. Отец держал на подворье небольшое конепоголовье. Он, кстати, тоже в СПК «Таволжан» работает, только в полеводстве. Весной зерновые сеял на посевном комплексе. А вот дед по материнской линии всю жизнь в животноводстве трудился. Мне больше летне-пастбищный период нравится, чем зимне-стойловый. Посмотрите, как здесь, на воле, хорошо! – делится впечатлениями Константин.
Скотники пригоняют стадо в летний лагерь в пять часов вечера. После дойки животных ждёт сытный ужин.
– Корма у нас есть. Включаем в рацион и силос, и сено, и жмых. Даём животным дроблёнку, – рассказывает о кормлении скота бригадир животноводства Александровской фермы СПК «Таволжан» Л.В.Ковалёва.
В летнее время часто приходится бывать на пастбищах. Её задача – организовать здесь всё, проверить. Случаются, конечно, и незапланированные выезды.
– Бывает, что прямо на пастбище отёл у коровы произойдёт. Сразу же связываюсь по телефону с Любовью Владимировной, она всегда оперативно меры принимает, – рассказывает К.Шилов.
Вот-вот начнутся работы по подготовке животноводческих помещений к зимовке. И это важное мероприятие хозяйского пригляда требует. Дел предстоит выполнить много.
– Планируем перестелить нынче в базах пол, покрыть его резиновыми матами. Они упругие, тёплые и нескользкие, к тому же ещё и очень прочные, – рассуждает Любовь Владимировна.
Отрасль животноводства сезонности не знает. И в летнюю пору забот и хлопот животноводам хватает.
Фото Алексея ЛАВРОВА