1:07 | 7 мая 2024

На пенсии жизнь только начинается!

08:38 | 16 июня 2014
Источник: Новая жизнь

Есть люди, несущие в себе свет, радость жизни и душевное тепло. К таким людям смело можно отнести Е.И.Герасимову.

Екатерина Иосифовна родилась в 1930 году в Белоруссии в многодетной семье. Была старшей среди четырех сестер. С детства знала всю работу по дому и заботилась о младших сестричках наравне с родителями. Отец семейства был не только хорошим портным, но и романтиком в душе. Начитавшись книг о Сибири, захотел своими глазами увидеть, как люди живут в этом далеком, загадочном крае. Вот так и попала семья Науменко в село Пеганово Тюменской области. Озеро Черемухово, лес с грибами и ягодами, вольная деревенская жизнь – все понравилось одиннадцатилетней Кате сразу! Но счастливую жизнь омрачила война. В книге «Память» есть лаконичная запись: «Науменко Иосиф Петрович, рядовой, призван в армию в августе 1941 года, погиб в ноябре 1941 года. Похоронен в Ленинградской области». Как и все дети военного лихолетья, Катя Науменко рано начала работать. В 13 лет уже возила копны на быках. А дома был огород в 75 соток, который обрабатывали с мамой и сестрами. Было очень тяжело, но зато не голодали. Выручал также лес: саранки, шкерды, пучки, полевые лук и чеснок… Потом - лесозаготовки и работа прицепщицей на тракторе «ЧТЗ». Чтобы как-то скрасить тяжесть непосильного труда, Катя с подружкой пели песни. И в самом деле - помогало! Когда училась на тракториста в Ишиме, познакомилась с будущим мужем – Федором Ивановичем Армеевым. Он был старшее на 8 лет, прошел войну, многое повидал в жизни. Жили дружно и счастливо. В 1952 году родился сын Валерий. Но в возрасте 17 лет Валера трагически погиб в аварии. Чтобы как-то забыть о горе, поехала Екатерина Иосифовна к сестре в закрытый город Златоуст-36 в Челябинской области, да и устроилась там на работу в охрану. Взяли с мужем на воспитание восьмилетнюю девочку-сироту. Тепло души и щедрость сердца подарили чужому ребенку и сделали его счастливым. Их приемная дочь Марина получила специальность медсестры, вышла замуж, родила сына и дочь. Сейчас у Марины - две внучки и внук. О том, какие теплые и по-настоящему родственные отношения сложились в их семье, говорит тот факт, что на 80-летний юбилей мамы приемная дочь сама написала сценарий и была на нем тамадой. Но вернемся в прошлое. В 1990 году, после 40 лет совместной жизни, Екатерина Иосифовна овдовела. А через год посватался к ней хороший человек, тоже вдовец, - Виктор Никитич Герасимов. Как в песне - «встретились два одиночества» и создали семью. Так женщина из Нестерово оказалась в Бердюжье. С детьми второго мужа наладили добрые отношения. Так случилось, что Виктор Никитич умер, а Екатерина Иосифовна и сейчас считает пасынков родными детьми. С самого рождения водилась с правнучкой Лерой. «Чудесная девчонка! Зовет меня Катей», - радостно сообщила моя собеседница. В свои 84 года женщина выглядит значительно моложе своего возраста. На вопрос: «Как удалось так сохранить себя?» - ответила без утайки: -Генетика хорошая. Мой дед по линии отца в 90 лет еще ездил верхом на лошади. Люблю людей, у меня много друзей. В день рождения и в праздники получаю много поздравлений, а это окрыляет, дает силы жить активной жизнью. И еще: где бы я ни жила, всегда пою в хоре. Вот и хор «Золотого возраста» для меня не только любимое занятие - это как большая семья. До 85 лет с хором не расстанусь, да и Э.Ф.Авдеенко не желает меня отпускать. Труд и движение тоже поднимают настроение и не дают унывать. Держу огород, делаю заготовки на зиму, вяжу, убираю в квартире – все сама. Умею радоваться жизни. Вот и все мои секреты. Труд мой отмечен юбилейными медалями, Почетными грамотами, Благодарственными письмами, имею звание «Ветеран труда». Надеюсь еще попеть, поплясать, съездить в гости к сестрам и племянницам, понянчить внуков и правнуков. В некотором смысле, на пенсии жизнь только начинается!

Автор: Н. ИСТОМИНА, с. Бердюжье.