Медиакарта
4:28 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своя частица трудового вклада


Зоя Александровна Замараева – ровесница Тюменской области. В августе 2014 года она отметит своё 70-летие. Юбиляр гордится родимым краем, который является одним из динамично развивающихся регионов России, а также тем, что в этом есть и частица её трудового вклада.


После звонка в квартире слышатся шаги, через мгновенье в замочной скважине щёлкают ключи, и дверь, приветливо улыбаясь, распахивает хозяйка – Зоя Александровна Замараева. Не дожидаясь, когда представлюсь, сразу приглашает зайти. «Дом, в котором хозяева всегда рады гостям», – подумалось мне в эту минуту.

– Как-то неожиданно для меня всё это, – говорит З.А. Замараева, узнав, с какой целью я пришла к ней, а потом добавляет: – Где бы нам устроиться, чтобы удобно было?

Располагаемся в кухне, где тепло, светло, и стол имеется, чтобы можно было писать. Усаживаясь на стул у окна, за которым моросит мелкий дождь, моя собеседница начинает свой рассказ с предупреждения о том, что в её судьбе нет ничего особенного, героического.

– Жила, как все, работала, имею 43-летний стаж, – говорит она. – На трудовой вахте с четырнадцати лет. Мне, только окончившей семилетку, крёстная, возглавлявшая почтовое отделение в Черемшанке Голышмановского района, предложила устроиться почтальоном. Профессия понравилась с первого дня, да и жители деревни воспринимали меня тепло. Несмотря на то, что шли пятидесятые годы, стариков, не владевших грамотой, было достаточно много. У меня ни один день не обходился, чтобы кто-нибудь не попросил помочь написать письмо родственникам или прочитать полученное. Никому не отказывала в помощи, поэтому мой рабочий день частенько затягивался. Зато сколько слышала благодарных слов от людей!

Через несколько лет юная Зоя поступила в техникум связи в Новой Ляле Свердловской области. В городе встретила молодого человека, вышла замуж. Жизнь на Урале как-то не сложилась, и семья перебралась в Сибирь. Сначала жили и работали в Голышманово, потом сродная сестра пригласила Зою с супругом в Аромашево. Переезд на новое место жительства пришёлся на начало восьмидесятых годов. Вспоминая этот период, Зоя Александровна сказала, что в селе тогда ещё действовало очень много крепких предприятий, таких как «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», маслозавод, птицефабрика... С трудоустройством проблем не существовало, вот и её без сложностей взяли в промкомбинат мастером.

Моя собеседница поворачивается лицом к окну, за которым прекратился дождик, и из-за туч уже пробиваются лучики солнца. По устремлённому вдаль взгляду легко заметить, что она мысленно возвращается в те далёкие минувшие годы. Через несколько секунд уже живо продолжает:

– Предприятие считалось довольно перспективным, занималось заготовкой и переработкой леса. Действовали пилорама, заготовительный и сборочный цеха. Спрос на продукцию, а это были оконные и дверные блоки, плинтуса, половая доска, был довольно большой. В те годы как раз шла стройка заливных домов в районе заправочной станции на улицах Ленина, Зелёной, в деревне Октябрьской. Возведением жилья также занимались в совхозах. Все застройщики пользовались услугами комбината. Изготовленные предприятием изделия прослужили людям немалое время – не менее 25–30 лет. Даже сегодня в некоторых домах на данных улицах можно увидеть те самые промкомбинатовские оконные блоки.

В конце восьмидесятых годов предприятие из разряда крепко стоящих на ногах перешло в убыточное. Перестроечные реформы не способствовали его развитию, а наоборот, привели к постепенному распаду. Через девять лет работы, когда комбинат перешёл в частные руки, Зоя Александровна перевелась в совхоз «Аромашевский» кладовщиком. Случилось это в феврале 1992 года. Данное сельхозпредприятие, по словам моей собеседницы, нельзя было назвать процветающим, но и находящимся в упадке тоже. В ведении совхоза, кроме «Аромашевской», находились ещё три животноводческие фермы: «Октябрьская», «Чапаевская», «Большескарединская». В них содержалось дойное стадо, молодняк крупного рогатого скота, а в последней из названных ферм занимались ещё и свиноводством. Совхоз имел в наличии огромные пашни, на которых выращивались зерновые культуры._

З.А. Замараева, показывая жестом в сторону, где располагаются принадлежавшие ранее совхозу поля, с некоторым сожалением говорит:

– Пашни, конечно, и сегодня не пустуют, но засеваются они ныне не аромашевскими сельхозпроизводителями. Очень жаль, что такой большой совхоз не сумел удержаться на плаву, распался.

В сельскохозяйственном предприятии женщина проработала больше двенадцати лет, из них четыре – будучи на пенсии. Во время беседы делится, что всегда с огромной теплотой вспоминает трудовые годы в совхозе, коллег. Искренне радуется успехам нынешних аграриев. С интересом читает статьи в газете о том, как живут и развиваются в районе сельхозкооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства. Отрадно за родное село, которое из года в год преображается. Она помнит, как скромно выглядело оно в восьмидесятые.

– Заасфальтирована была только центральная улица. Не раз слышала, как аромашевцы с благодарностью отзывались о первом секретаре Иване Семёновиче Панфилове, который приложил немало усилий для того, чтобы на улице Ленина появилось твёрдое покрытие. Жители говорили: «За детей рады, теперь в школу будут ходить по нормальной дороге». Ныне же Аромашево совсем другое: асфальт везде, тротуары построили, а летом какое красивое – всё в цветах... Если говорить об области, то она вызывает только гордость – мы же в числе лучших в стране. И всё это наша общая заслуга – людей, живущих на территории, – завершая свой рассказ, сказала Зоя Александровна.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА