Во время приезда директора департамента АПК области В. А. Ковина гости и представители районной администрации побывали в ангаре, который находится рядом с пожарной частью. В этом ангаре располагаются установки для приготовления рапсового масла и биотоплива. Представители установок доступно рассказали присутствующим о процессе приготовления рапсового масла и биотоплива, или, как его ещё называют, биодизеля.
С чем связано, что у нас появились такие инновации? Как ответил разработчик мобильной установки «Парус» А. В. Коваль из г. Омска, всё большую активность в сегодняшних условиях приобретает проблема истощения мировых запасов нефти и повышения цен на традиционное моторное топливо. Производители и потребители вынуждены искать им замену. К этому же подталкивают и постоянно ужесточающиеся требования к токсичности отработавших газов двигателей. В итоге, всё чаще стало применяться так называемое альтернативное топливо – сжатый и сжиженный газы, а также топливо, получаемое из природного газа, угля. И, что самое главное, более интересными будут на далёкую перспективу, по всей вероятности, возобновляемые источники энергии – из биоотходов, продуктов сельскохозяйственного производства и т. д. При этом как теоретически, так и экспериментально доказано, что будущее за растительными маслами – рапсовым, подсолнечным, хлопковым, соевым, льняным, пальмовым, арахисовым и многими другими.
А. В. Коваль считает, что самым перспективным в наших сибирских условиях считается топливо, полученное из растительных масел, и, в первую очередь, из рапсового. И вот почему. Во-первых, культура эта неприхотливая, при хорошей урожайности даёт возможность с 1 гектара посевов иметь 500 – 1500 литров биотоплива; во-вторых, делает сырьевую базу практически неисчерпаемой. Кроме этого, данный вид топлива не токсичен, практически не содержит серы и канцерогенного бензола, разлагается в естественных условиях, обеспечивает значительное снижение вредных выбросов в атмосферу при сжигании в двигателях внутреннего сгорания и в технологических агрегатах, увеличивает цетановое число топлива и его смазывающую способность, что существенным образом увеличивает ресурс двигателя. Производство биодизеля можно организовать в условиях села или фермерского хозяйства, максимально приблизив его к сырью и потребителю. Водители, использовавшие этот вид топлива, утверждают, что выхлопные газы имеют запах кухни, где жарят блины. В то же время, наверное, все знают запах выхлопных газов солярки, его пагубное влияние на здоровье человека, на животный и растительный мир. Одна только загазованность от дизельного топлива чего стоит!
О том, что из себя представляет изготовленное на установке разработчика биотопливо, убедились все, кто находился в ангаре. На выходе стоял трактор «Беларусь», возле которого копошились люди. Оказывается, они готовили технику к работе на биодизеле. Когда объявили об этом и завели трактор, все стали внимательно прислушиваться к работе двигателя. Многим показалось, что он работает мягче, чем на дизельном топливе, другие удивлённо качали головами, словом, у каждого было своё мнение. Но безусловно одно, альтернативное топливо солярке получило именно викуловскую прописку. Пробуем на запах тряпку, которая находилась непосредственно на выхлопной трубе. Она пахнет, как и было сказано, испечёнными блинами или жареными пирожками.
Представляющий своё «детище» А. В. Коваль дополнил свою информацию тем, что широкомасштабное производство данного топлива значительно увеличит занятость и благосостояние населения в сельской местности, а получаемый при производстве рапсового масла шрот (жмых) является ценным белковым продуктом, который широко используется для откорма крупного рогатого скота и других домашних животных. То есть получается двойная польза для селян. С агрономической точки зрения рапс очень желателен для севооборота, он улучшает структуру и плодородие почвы. После этой культуры хорошо растёт пшеница, её урожайность увеличивается на 15 – 20 процентов, а содержание клейковины выше на 2 – 3 процента.
Многих интересовал вопрос о том, сколько будет стоить один литр биодизеля? К сожалению, пока точного ответа на этот вопрос нет, но по приблизительным подсчётам разработчика установки себестоимость литра продукции ожидается в пределах 9 рублей. Однако эта цифра не совсем точная, она будет определена после того, когда начнётся массовое производство биотоплива.
Показательный эксперимент проведён успешно, получена соответствующая продукция, которая отправлена на лабораторные исследования. После получения результатов исследования и соответствующих документов на производство масла из рапса и из масла биотоплива установки можно будет включать в работу.
Н. КУРДОЯКОВ
На снимке: А. В. Коваль беседует с В. А. Ковиным
Фото Т. Суховой