С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В связи с этим принят закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов, и до конца следующего года возможен уход с рынка некоторых из них. У многих жителей района возникает вопрос: как в этой ситуации правильно выбрать оптимальный способ формирования накопительной части пенсии? За разъяснениями мы обратились к Л.И. Новожиловой, руководителю группы персонифицированного учёта и администрирования страховых взносов Управления Пенсионного фонда в Викуловском районе.
-- Любовь Ивановна, как процесс изменений отразится на пенсии россиян, и что делать тем, кто желает выбрать самый оптимальный способ накопления своей пенсии?
-- Действительно, у нас в конце прошлого года приняли большой пакет законов о том, что до конца 2014-го негосударственные пенсионные фонды должны будут пройти процедуру акционирования. После этого они должны с 1 января уже следующего года вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. По данным на начало мая, 27 НПФ из 117 заявили о своём акционировании. Это значит, процесс на самом деле запущен и идёт. Необходимо сказать, что не все негосударственные пенсионные фонды переживут этот процесс акционирования. Соответственно, торопиться с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда с вариантом пенсионного обеспечения не стоит, у вас есть время до 31декабря 2015 года, а вот тем лицам, которые перевели свои накопления, особо беспокоиться не о чем -- все накопления, даже если НПФ не пройдёт процедуру акционирования, перейдут обратно в Пенсионный фонд. И тогда, собственно, будет возможность ещё раз написать заявление уже в Пенсионном фонде: либо оставить свою накопительную часть, либо перевести в НПФ. Поэтому здесь каких-то решительных действий я бы сейчас не предпринимала.
-- Это значит, что те фонды, которые не смогут или не готовы вступить в систему страхования пенсионных накоплений, пройти процедуру акционирования, не повлияют на действия тех людей, кто уже сделал вложения в эти фонды?
- Всё верно, да. Угрозы пенсионных накоплений в этой части нет, даже если негосударственный пенсионный фонд будет банкротом или он не пройдёт процедуру акционирования -- все деньги в накоплении вернутся в ПФР.
-- На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда?
-- На самом деле это просто: после того, как все негосударственные фонды вступят в систему гарантирования пенсий, далее можно руководствоваться теми же критериями, как и при выборе банка для вклада в размере страховой суммы. Здесь важно понимать, что все пенсии будут застрахованы. Соответственно, если негосударственный фонд обанкротится, -- за этот год, за который обанкротился пенсионный фонд, пенсионер просто не получит дополнительную прибыль. То есть, результаты работы будут нулевыми. Но все его накопленные деньги сохранятся. Поэтому здесь по большей части можно обращать внимание на результаты работы в прошлые годы -- как отработали управляющие пенсионные фонды, какую доходность они дали. Здесь, опять же, не надо гнаться за большими величинами абсолютно по тем же параметрам, по которым вы выбираете банк. На сайте каждого НПФ можно посмотреть историю их управления. Соответственно, если доходность вас устраивает, устраивает ваш акционер, собственник этого НПФ, можно попробовать переправить деньги сюда. Единственный нюанс: с начала этого года такой выбор пенсионного фонда можно делать раз в 5 лет. То есть, если в прошлые годы можно было делать это раз в год, то сейчас-- раз в 5 лет. Правда, сейчас находится в разработке законопроект о том, чтобы всё-таки снизить срок с 5 лет до меньших величин.
-- В начале следующего года, согласно принятому в прошлом году пакету документов, вводится новый порядок формирования пенсий. Теперь пенсий по старости будет две: страховая и накопительная. В чём разница?
-- На самом деле, это и есть ключевой вопрос для граждан 1967 года рождения и моложе -- какой вид пенсии выбрать. Варианта здесь два. Первый: вы можете оставить пенсию, всю состоящую из страховой части. Второй: пенсия частично формируется из страховой части и 6%, которые формируют накопительную часть. Какой вариант лучше? Здесь есть свои плюсы и минусы. Главный плюс страховой части (пенсия формируется полностью за счёт страховой части) -- то, что государство регулярно её индексирует, то есть как минимум на размер инфляции - 6-7-8% в год -- размер пенсии будет расти. При этом не всегда так происходит раз в год, иногда и чаще. По сравнению с прошлым годом, пенсия выросла на 8, практически на 9%. Основной минус -- то, что здесь вы полностью полагаетесь на государство, и, допустим, возможна такая ситуация: у государства нет денег или количество пенсионеров намного увеличится, а работоспособность населения будет небольшой – тогда денег может не хватить. Если же говорить о накопительной части, то здесь главный плюс - то, что накопительная часть наследуется, это деньги, которые накапливаются, и вы можете передать их потомкам. Главный минус -- насколько увеличивается эта накопительная часть, полностью зависит от того, куда вы эти деньги перевели. Если это НПФ или управляющая компания, полностью зависит уже от них, насколько у вас за год увеличится пенсия. Поэтому, если вы выбираете накопительную часть, то очень внимательно надо подойти именно к выбору НПФ.
О том, как распорядиться своей пенсией, какой фонд выбрать для её накопления, нужно думать уже сейчас. В первую очередь это касается молодых людей, ведь они уже сегодня, сами могут решать вопросы, связанные со своей будущей пенсией. Не откладывайте эти решения и ответственно подходите к выбору негосударственного пенсионного фонда, чтобы уже сегодня заложить хороший фундамент на завтра.