Медиакарта
5:50 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Жизнь, отданная людям»

«Жизнь, отданная людям»
10:20 | 18 июня 2014
Источник: Знамя правды

Так называлась книга, которая вышла несколько лет назад. В ней опубликованы воспоминания коллег о Юрии Семовских – главвраче областной больницы, он проделал огромную работу по её становлению. Для проведения реконструкции привлекал хозяйственные предприятия, создавал необходимые специализированные отделения, на базе больницы началась подготовка врачей. Он стоял и у истоков строительства новой областной больницы, оснащённой современным оборудованием, на нынешней улице Котовского…

Всё это очень напоминает первые шаги по организации медицинского обслуживания и в Упоровском районе. Большой вклад в развитие здравоохранения здесь внёс талантливый организатор и руководитель, заслуженный врач России Леонид Захарович Ямов.

Сегодня мы предоставляем ему слово:

– Можно сказать, что здравоохранение области вместе с юбилеем нашего региона будет отмечать и свой юбилей. В 1944 году, когда ещё полыхало пожарище Великой Отечественной войны, в Тюмени была организована первая областная больница. Располагалась она на улице Даудельной, в старых купеческих зданиях.

В 1946 году главным врачом стал Юрий Николаевич Семовских. Он занимал эту должность до 1951 года, а затем вплоть до 1983 года возглавлял Тюменский областной отдел здравоохранения.

В 1963 году в Тюмени был открыт медицинский институт, и его первой клинической базой стала именно эта областная больница. Главными врачами больницы довелось поработать тогда Владиславу Шевчуку, Анатолию Клепалову, Александру Важенину, Владимиру Цветцих, Сергею Миневцеву. А сколько замечательных специалистов работало и сейчас работает в областной больнице! Среди них есть заслуженные врачи РФ и отличников здравоохранения, многие имеют учёные степени, высокие правительственные награды. Они являлись профессорами или доцентами Тюменской медицинской академии, готовили достойную смену молодых врачей.

В апреле 1970 года, через пять дней после моего назначения главным врачом Упоровской районной больницы, меня пригласил в облздравотдел Юрий Николаевич Семовских. Он сразу предупредил, что разговор должен быть предельно откровенным, и хотел знать моё мнение о проблемах, с которыми пришлось познакомиться уже в первые дни работы. Я рассказал, что представляет собой наша Упоровская больница. Она в ту пору насчитывала 50 коек. Было так называемое общее отделение, где размещались детские, терапевтические и хирургические койки, операционная, родильное отделение, отдельно расположенное – инфекционное. Поликлиника и детская консультация находились в центре села. Больница отапливалась дровами, воду санитарки носили вёдрами из колодца. Я был тогда единственным терапевтом, лечить приходилось инфекционных больных, неврологических, оказывать психиатрическую помощь людям. Вызова обслуживал на конной упряжке днём, а ночью приходилось заполнять истории болезни.

Вместе со мной в больнице начала работать моя жена Анна Нифонтовна на должности стоматолога. Она была единственным специалистом, до этого здесь не было даже зубного врача, поэтому и у неё нагрузка была очень большая, в день приходилось принимать по 20-30 человек.

– Где у вас второй терапевт? – спросил меня Юрий Николаевич. Пришлось ему напомнить, что второго нашего доктора А. Д. Иванову он забрал в облздравотдел на должность главного терапевта. Он тут же вызвал начальника отдела кадров и велел направить в Упоровскую больницу терапевта, зубного врача и инфекциониста. Заверил при этом, что после окончания мединститута в Упорово приедут невропатолог и психиатр. После нашего разговора к нам сразу приехала терапевт Нина Васильевна Лебедянцева, которую пришлось поселить в нашей с Аней квартире, выделив ей отдельную комнату. Решился вопрос и с транспортом – больнице был выделен УАЗ. Для организации качественной круглосуточной работы скорой неотложной помощи в наш район было направлено девять штатных единиц специалистов и необходимые финансы. А вот по строительству типовой больницы договориться не удалось. Тогда в области не выполнялся план по строительству жилья, и о возведении других объектов не могло быть и речи.

Практика строительства районных больниц в то время существовала. Они уже строились в Исетском и Казанском районах, но, по сметной документации, как общежития на сто мест. Понятно, что без согласия районных властей этого сделать было нельзя. Вот и Юрий Николаевич попросил меня организовать на природе тёплую встречу с нашим руководством. Согласовали, деньги нашли, проектно-сметную документацию я привёз из Казанки.

Строительство начали с корпуса, где разместились терапевтическое и детское отделения. В декабре 1979 года они справили новоселье. Затем начали возводить хирургическое, а на первом его этаже разместили лабораторно-диагностическое отделение, физиокабинет и рентген. В 1984 году хирургия на 60 коек с двумя операционными была запущена в эксплуатацию. Эти два новых отделения соединили вставкой, в которой разместили станцию скорой помощи, процедурные кабинеты и другие нужные и важные помещения.

Годом раньше, то есть уже в 1983 году, стало работать родильное отделение. По тем временам оно было признано лучшим в области. Облздравотдел определил его школой учёбы акушеров-гинекологов и акушерок. В нашем роддоме побывали и познакомились с его работой все главные врачи районов области. Многое они позаимствовали у нас, многому поучились, и я уверен, что полученные знания, положительный опыт они направили во благо человека. Сегодня кого-то из замечательных врачей областной больницы, главных врачей соседних с нами районов уже нет в живых, но те, кому они подарили частичку своего тепла, своей души, благодарны им и по сей день.

За последние годы сильно поредели ряды врачей и в нашей районной больнице. Ушёл из жизни замечательный хирург, заслуженный врач России Виктор Михайлович Кошкарёв, не стало рядом с нами заведующего отделением скорой помощи, невропатолога Якова Яковлевича Григорьева. Оборвалась жизнь заведующего родильным отделением Николая Андреевича Кириченко, не стало главного врача СЭС Николая Фёдоровича Рыжкина. Помним мы и о трагически погибшем Леониде Анатольевиче Калугине – заместителе главного врача по хозяйственной части. Не забудем зубного врача Тамару Степановну Григорьеву. Мы будем помнить о них, потому что они никогда не жалели для людей своей теплоты, любви и заботы.

Юбилей области – это ещё и праздник всех медиков, это и наш юбилей! Сегодня районная больница пополнилась замечательными молодыми врачами, которые в совершенстве владеют современным оборудованием, умеют правильно поставить человеку диагноз, избавить его от недуга. Рядом с ними самоотверженно, с полной отдачей сил работают фельдшеры, которые берут на себя не меньшую заботу о здоровье человека и делают всё возможное, чтобы поставить больного на ноги. Среди них мне хочется назвать Л.П. Афанасьеву, Г.К. Махт, В.К. Иванову, А.А. Тишинских, Н.И. Калинину, Л.И. Елсуфьеву, Л.Е. Мокину, Л.М. Переладову, З.А. Калинину и многих других. Не жалеют люди в белых халатах для своих пациентов душевного тепла, и вот о них, наверное, поэт сочинил эти строки:

Спасибо вам, врачи наши родные,

Доктора, целители страны.

Для кого-то вы – спасители отныне,

Мы поклон вам дарим до земли…

НА СНИМКЕ: Л.З. Ямов.

Фото Николая ЗЛОБИНА.