Медиакарта
4:06 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть бережливым сегодня модно

Быть бережливым сегодня модно
11:22 | 18 июня 2014
Источник:

В Ялуторовске на улице Ворошилова появилась Новая газовая котельная

Чем больше ресурсов потребляет человечество, тем пристальнее оно заглядывает в подземные кладовые: на сколько поколений осталось нефти, газа… Прогнозы противоречивые, но ясно одно: запасы не безграничны. Выход один: наряду с поиском возобновляемых источников энергии надо научиться беречь все, что мы потребляем. А начинать надо с культуры потребления – на уровне отдельного дома, двора, квартала, поселения, на уровне каждого муниципалитета, большого и маленького.

Насколько это важно, попробую объяснить на примере Ялуторовска. Но сначала – немножко истории. Давайте заглянем, к примеру, на столетие назад. В городе примерно пятьсот домов. Все они отапливаются березовыми дровами, благо, кругом березовые колки. Картина патриархальная, особенно в студеные зимние вечера: из всех труб тянутся ввысь затейливые дымы.

Первое промышленное предприятие – пятиэтажная мельница купчихи второй гильдии Е.Д. Гусевой, где были установлены паровые котлы, появилось в 1912 году. Здесь же было установлено и первое электрическое освещение. Почти все городские кварталы по ночам погружались во мглу. В 1914 году на весь город насчитывалось лишь 12 керосинокалильных фонарей системы Галкина.

Что же мы имеем сегодня? В Ялуторовске насчитывается 625 многоквартирных домов и 5233 – индивидуальных. Жилой фонд отапливается 39 газовыми котельными. Протяженность всех сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения составляет 91,4 километра в двухтрубном исполнении. Сети уличного освещения протянулись на 142 километра и имеют около 3500 светильников. Неосвещенный уголок в городской черте – редкость. Добавим сюда многие километры газовых сетей, водопровода и канализации, насосные станции, очистные сооружения, Сингульский водозабор… За всем этим хозяйством нужен глаз да глаз.

Энергорасточительность свойственна всем российским поселениям. Эта проблема обозначилась еще на стадии создания коммунальной инфраструктуры в советское время, сохраняется она и по сей день, несмотря на серьезные бюджетные вливания. Как и в других муниципальных образованиях, в Ялуторовске разработана специальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2020 годы, которая охватывает различные направления жилищно-коммунального хозяйства, население, предприятия, организации и учреждения. Главная цель программы – снижение энергоемкости валового муниципального продукта. Ожидаемые конечные результаты: снижение энергоемкости муниципального продукта к 2020 году на 40 процентов от уровня базового 2009 года, полный переход на приборный учет энергоресурсов к 2015 году.

На этом сложном пути достигнуты первые положительные результаты. Как отмечает председатель комитета по ЖКХ администрации г. Ялуторовска Ольга Рычкова, многоквартирные дома оснащаются групповыми приборами учета топливно-энергетических ресурсов, во многих квартирах стоят индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды. Жильцы не сразу приняли эти новшества, в начальной стадии было много ажиотажа, но теперь большинство собственников жилья осознали необходимость этого шага: каждый теперь точно знает, сколько он потребляет ресурсов, и платит по факту. Люди стали намного экономнее и чаще поглядывают на счетчик.

В отрасли теплоэнергетики главный упор делается на внедрение новых технологий в процессе выработки тепловой энергии и транспортировки энергоносителя до конечного потребителя. Современные газовые котельные работают в автоматическом режиме, без оператора. При ремонте старых теплотрасс и прокладке новых сетей используется энергосберегающий материал. К примеру, в 2013 году в рамках программы энергосбережения за счет средств областного бюджета выполнены работы по ремонту сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения на 16 миллионов рублей с применением новых технологий и материалов (сшитый полиэтилен) на трех объектах города. Заключен муниципальный контракт на разработку перспективной схемы теплоснабжения города на период до 2028 года. Это позволит определить болевые точки и эффективно использовать бюджетные инвестиции. Главная беда в том, что инженерные сети, построенные в основном в советский период, стареют морально и физически быстрее, чем их удается обновить.

Обладают повышенной энергоемкостью и объекты бюджетной сферы. Здесь тоже достаточно много узких мест. Понятно, что здания, построенные 30-50 лет назад, не рассчитаны на сегодняшние стандарты энергопотребления. Реальную картину потребления ресурсов позволяет установить энергоаудит, внедрение энергетических паспортов. Отрадно то, что объекты бюджетной сферы на сегодняшний день оснащены приборами учета энергетических ресурсов.

Два года назад остро обсуждалась проблема сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих ламп. Нельзя сказать, что она решена полностью, но острота этой темы в какой-то степени снята. Осуществлением указанной деятельности занимаются управляющие компании ООО «Домоуправление+», ООО «Интеграл», «Сибстройгаз». Ряд бюджетных организаций заключили договоры с ООО «Утилит сервис» (г. Тюмень) и ООО «Техсервис» (г. Ялуторовск).

Как видим, город учится жить по-новому, исходя из современных представлений о жизнедеятельности. Со временем, надеюсь, станет нормой практика раздельного сбора бытового мусора. Пока что на полигон твердых бытовых отходов везут все, что попало – бумагу, полиэтилен, металл, стекло и даже бревна домов, которые сносят по программе «Аварийное и ветхое жилье». Не за горами день, когда этот объект, расположенный рядом с федеральной трассой Тюмень–Омск и ставший «визитной карточкой» Ялуторовска в кавычках, будет под завязку заполнен мусором. Правительство области планирует построить в окрестностях Ялуторовска один из четырех заводов по переработке твердых бытовых отходов.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ, Валерий ПЕТРОВ /фото/