Наша задача – создать замкнутый цикл по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, что называется «от поля до прилавка». Все проекты в этой сфере логически и технологически ориентированы на использование внутренних ресурсов и значительную рентабельность их переработки». (Газета «Тюменская область Сегодня» за 11 апреля 2014 г., статья – отчет губернатора Тюменской области «О результатах деятельности правительства Тюменской области в 2013 г.). И здесь же продолжение: «…Регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Мы производим продукции сельского хозяйства на душу населения в 1,6 раза больше, чем в среднем по России.
По уровню урожайности зерновых культур, картофеля и овощей область сохраняет лидерство в Уральском федеральном округе». В своем докладе губернатор подвел итоги и поставил задачи на дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства. В основе развития сельскохозяйственного производства лежит озабоченность в создании прочной, независимой от других государств, продовольственной базы государства.
Страна, которая не способна обеспечить свое население продуктами питания собственного производства, не имеет права существовать. Она неизбежно попадает в зависимость от той страны, которая будет для нее поставлять продукты питания. Пока, да и в будущем, производством продуктов питания занимается сельское хозяйство. Исходя из этого: сельское хозяйство – отрасль стратегического значения. Только поэтому ей, как и оборонке, должны присвоить статус отрасли особого государственного назначения. Приоритет отрасль имеет, но должностного внимания со стороны государства она еще не получила. Надежда на то, что она –массовая, и может обойтись и без дополнительного внимания, не оправдывает себя. Утечка молодых людей из деревни – свидетельство тому, что здесь не все в порядке. Определенная часть населения готовая работать на вахте вдалеке от своего дома, будет терпеть от этого массу неудобств, зачастую лишений, а в своей деревне работать не желает. Деревня – главный поставщик продовольствия год от года стареет. Одряхлевшее население деревни потеряет способность решать в полном объеме вопросы по обеспечению населения страны продуктами питания. Постепенное сползание страны в сторону закупки продовольствия у стран-«кормилиц» приведет к зависимости от них. В настоящее время среди некоторых жителей деревни можно услышать: «Зачем держать корову, когда эти же продукты можно дешевле купить на базаре?». Эти «умозаключения» приведут к тому, что в деревне животноводство станет чужой отраслью. Это иждивенческое настроение используют страны-«кормилицы» в своих поработительных целях, и никакие атомные, водородные бомбы, хорошо вооруженные и подготовленные вооружённые силы не спасут самое сильное государство, если оно «попрошайка» в продуктах питания.
Наш губернатор – Якушев В.В., заботясь о дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства, поставил задачу на ближайшее время – создать замкнутый цикл по выпуску продукции «от поля до прилавка», что позволит отказаться от услуг перекупщиков, доход от производства полностью будет принадлежать товаропроизводителям, и главное - увеличится производительность труда.
Мы, люди, сознаем, что наши богатства зависят от того, в какой мере используем природные богатства, нашей земли и природы в целом. Природа дает необъятные возможности в получении дешевой, экономически чистой продукции для питания человека. Живешь с ней в единстве – ты победитель. Для этого необходимо быть активным, пытливым, внимательным к ней человеком. С ленивым, безразличным человеком удача не спешит породниться. Представьте - сколько сырья пропадает на естественных сенокосах и пастбищах, которое можно использовать для производства молока и мяса, во сколько раз можно увеличить производительность пашни, если использовать результаты научных исследований и достижений самих земледельцев? В науке нет «потолка» – нет границ в достижениях человеческого разума, но все достижения - это залог большого человеческого труда, того самого труда, которого многие земледельцы просто… боятся. Иначе чем можно объяснить такое явление: с замиранием дыхания слушаем доклад начальника Бердюжского участка по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, отмечаем – деловой человек, и доклад содержательный. За все данные, добытые трудом, – спасибо ему! Но… Прослушали, ушли и почти все осталось у каждого по-своему. У нас в районе свои почвенно-климатические условия. В соответствии с ними, и поиск лучших технологий должен быть свой. Поиск, одаренный успехом, должен не скрывать, а быть достоянием для всех. О нем необходимо говорить на агрономических совещаниях, по радио, освещать в печати. Это будет являться двигателем в развитии новых, экономически выгодных технологий.
Сегодня есть острая необходимость осваивать такие культуры, которые бы резко повышали производительность труда, как в животноводстве, так и в полеводстве. И я предлагаю вам для широкого освоения самую ценную кормовую и почвоулучшающую культуру – люцерну. Эта культура используется с древних времен. Ареал ее использования - самый широкий: успешно возделывается в Америке, в Европе. На поливных землях ее урожайность зеленой массы за 5-7 укосов достигает до 1000 ц зеленой массы и более. Недоступность этой культуры в районах Сибири объяснялась некоторыми биологическими особенностями. В наше время селекцией все запреты на использование люцерны в районах Сибири сняты. Она широко используется в хозяйствах Тюменского, Упоровского и других районах области. В Емуртле из 1100 гектар посева многолетних трав – 800 га занимает люцерна. В настоящее время особое внимание привлекает к себе новая и, казалось бы, чуждая для Сибири культура – соя.
Здесь есть необходимость разобраться - если есть нужда возделывать сою как зерновую культуру, то необходимо создавать приспособленные для Сибири сорта и совершенствовать для них технологию, а если как кормовую – то стоит ли ломать головы, ведь она по кормовым достоинствам уступает люцерне. Уступает она люцерне и по урожайности.
Доказательством этого служит аминокислотный состав по восьми важнейшим незаменимым аминокислотам.
Наиболее высокую питательную ценность имеют те белки, которые содержат аминокислоты в процентах, ближе всего соответствующих белковым тканям организма. Именно таковы животные белки, на первом месте среди которых стоят белки цельного молока. Белки злаков по ценности значительно ниже большинства животных белков, но выше белков, получаемых из бобовых. Белки люцерны и сои по своему составу близки к мясу, и свидетель тому - таблица аминокислотного состава. («Беседы о животноводстве». Ю. Новикова. Москва «Молодая гвардия» за 1980 год).
Высокая урожайность люцерны, способность к быстрому отрастанию, высокое содержание белка выдвигают её, при особом богатстве ее листьев, как кормовое средство на одно из первых мест. Люцерна представляет наилучший заменитель концентратов при всех видах корма. Из ее листьев производится самая высокая по концентрации витаминов мука. Исходя из этого, авторы различных изданий рекомендуют каждой свиноводческой и птицеводческой ферме иметь свои посевы люцерны. Быстрое отрастание люцерны происходит лишь в условиях хорошей обеспеченности водой. Люцерна соединяет высокую засухостойчивость с исключительной отзывчивостью на влагу. Засухостойчивость объясняется тем, что она имеет способность снижать транспирационный коэффициент – как и просо. А быстрое поступление влаги в растение обеспечивает мощная, глубоко уходящая в почву корневая система. Люцерна страдает только от близко стоящих грунтовых вод. Она может оставаться на одном и том же участке много лет, в севооборотах длительность ее пребывания определяется чередованием полей. На урожай зеленой массы люцерны в нашей зоне благоприятно влияет посев ее в смеси с костром. Урожайность в 30-40 центнеров сена с гектара - обычное явление для нашей зоны.
При набухании семя люцерны способно поглощать количество воды равное весу его сухого вещества. Из семени люцерны вырастает лишь первый побег. Следующие побеги вырастают из почек расположенных на корневой шейке. Для своего роста они используют запас питательных веществ, накопленных в корнях предшествующими побегами. Каждый новый побег люцерны, используя воду, пищу, тепло и солнечный свет, не только накапливает органические вещества для своего роста, но и откладывает их в корневой шейке про запас. Им пользуются новые побеги в своем первоначальном росте. Вегетативное возобновление люцерны зависит от устойчивости и жизнедеятельности корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна с годами использования выработала способность углублять корневую шейку на несколько сантиметров от поверхности почвы и этим спасает себя от морозов и вытаптывания животными.
На семенную продуктивность люцерны влияет погода. Хороший урожай семян формируется при длительной летней безоблачной погоде в периоды цветения и плодообразования. Лучше всего люцерна растет на мощных по глубине залегания рыхлых почвах, а также при регулярном поливе или частых дождях в сочетании с жаркой погодой.
Люцерна плохо растет на кислых почвах, это связано с неодинаковой чувствительностью разных рас клубеньковых бактерий к кислотности почвенной среды. Особо плохо люцерна растет при РН ниже 4,5, и ее урожайность повышается до РН 8,0. Критический же показатель РН для клубеньковых бактерий люцерны - 4,9.
Люцерну можно с успехом выращивать на кислых дерново-подзолистых почвах, если известкованием и обильными дозами органических удобрений снизить их кислотность. Установлено, что люцерна хорошо переносит слабое засоление почв и сама способствует их рассолению. Люцерна требовательна к влажности почвы и устойчива к атмосферной засухе. Урожай зеленой массы и сена люцерны прямо зависит от обеспеченности почвенной влагой. Иначе складывается урожайность семян: излишняя влажность почвы не увеличивает, а уменьшает урожай семян. Отношение к холоду: люцерна обладает высокой холодостойкостью, которую можно еще повысить хорошей агротехникой и удобрениями. Замечено, что чем растение мощнее, здоровее, тем лучше семена зимуют. Внесение фосфорных и калийных удобрений вслед за последним укосом способствует лучшему отрастанию перед наступлением зимы и, как правило, повышает зимостойкость люцерны. Известкование кислых почв повышает ее зимостойкость. Сильно сказывается на зимостойкости люцерны срок скашивания, особенно последнего укоса. При частом скашивании запас питательных веществ сильно расходуется для образования новых побегов, Ослабленная культура может погибнуть в зимний период.
Для лучшей перезимовки ее надо скашивать не позднее одного – полутора месяцев до наступления заморозков или после их наступления, когда рост люцерны уже закончен.
Влияет на перезимовку обеспеченность минеральным питанием и толщина снежного покрова. Одна из главных проблем земледельца - получить дружные и сильные всходы. Учитывая высокую потребность семян во влаге и слабую сопротивляемость молодых проростков против своих конкурентов в борьбе за влагу, питание и освещенность, высевать семена люцерны следует на хорошо подготовленную землю: с большим запасом влаги, заправленную удобрениями и неполной нормой высева покровной культуры. Лучше - в ранние сроки покровной культуры. Необходимо знать, что на корнях люцерны развиваются клубеньковые бактерии, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Для усиления образования клубеньковых бактерий на корнях люцерны необходимо провести их заражение такими бактериями. Делают это так: порцию нитрагина помещают обычно в стеклянную банку или бутылку, рассчитанную для обработки 12-15 кг семян (гектарная норма), растирают в воде и полученной «болтушкой» смачивают предназначенные для посева семена. После тщательного перемешивания, семена надо подсушить и немедленно высеять. Работу по обработке семян ведут в тени – прямые солнечные лучи убивают бактерии. Прибавка урожая обработанными семенами достигает 150 и выше процентов.
Расход семян зависит от способа посева: при широкорядном - 60х60 см - она равняется от 4-6 кг на гектар: при сплошном рядовом (ширина междурядий 15 см) – 12 – 15 кг. Семена мелкие – необходимо строго соблюдать глубину заделки их в почву: на тяжелых почвах она должна быть не глубже 2-3 см, на легких – 3-4 см. В совхозе «Раздольский» семена люцерны высевались обыкновенными сеялками, заделка семян на глубину свободно плавающего сошника. Из-за отсутствия овощных сеялок расход семян получался завышен. При междурядиях в 60 см - не менее 7 кг на гектар.
Много писать о достоинстве этой замечательной культуры есть ли смысл? Она в использовании Армизонского района известна давно. Один пример, и он уже не свежий, приведу. У дороги Армизон - Бердюжье на «Афонькином» поле был посев люцерны – росла она мощным сплошным ковром. Некоторые любители животных не смогли спокойно смотреть на этот райский мир. Им было необходимо выяснить отношение их животных к этой растительности. Поле было обезображено большими плешинами выкошенной травы. Хозяин, видимо, решил, что эта культура больше нужна другим, чем ему, и прекратил ее возделывать - печально, но факт.
Нет сомнений, что при правильном подходе к использованию данной культуры, она будет золотой основой для любого хозяйства. Пока в широких размерах - на площади 450 га - успешно освоил возделывание этой замечательной культуры мастер-новатор в земледелии Александр Филатов из деревни Даньково. Я, как простой житель района, а тем более - агроном, беспредельно рад этому, выдающемуся для Армизонского района, началу. Хочется верить, что доброе дело станет достоянием для многих земледельцев и животноводов, что способствует вывести район на путь стремительного развития.
Желаю успехов в развитии всех добрых начал!
Всем крепкого здоровья.