Медиакарта
2:26 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Евгений Дроздов: НЕ МЕЧТАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ

Евгений Дроздов: НЕ МЕЧТАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ
15:22 | 27 августа 2010

Продолжаем наш газетный проект «Один день с…». Герой третьей публикации – заместитель главы города, директор департамента имущественных отношений и земельных ресурсов Евгений Дроздов – выбран неслучайно. Сейчас в городской среде широко обсуждаются такие вопросы, как реализация жилищных программ, болезненный гаражный «мотив», аренда муниципального имущества и другие. Всем этим занимается самый молодой представитель команды замов главы города.

ДОСЬЕ. Евгений Викторович Дроздов. Родился 14 июня 1977 года в городе Степногорске (Казахстан). Спортивно одарён: подавал большие надежды в дзюдо. Получил звание «Мастер спорта», но по причине ухудшения здоровья из профессионального спорта был вынужден уйти. В 1989 году семья переезжает в город Нягань Тюменской области. Там окончил среднюю школу и поступил в Тюменский государственный университет. В 1999 году с дипломом юриста принят на работу в аудиторскую компанию, в 2000 – завод «Тюмень-Дизель», в 2001 году – ОАО «Порт-аудит». В 2002 получает приглашение работать в управлении имущественных отношений ОАО «Запсибгазпром». С главного специалиста «дорос» до заместителя начальника управления, стал членом совета директоров ОАО «Ишимский машиностроительный завод», ОАО «Тисма», ОАО «Тюмень-Дизель» и других предприятий. Параллельно с основной работой в 2006 году создаёт собственную фирму по оказанию юридических услуг «Регион-Сервис». С марта 2008 по сентябрь 2009 года работает в холдинге «Партнёр». В июне 2009 года получает предложение стать заместителем главы города в сфере имущества. В сентябре возглавляет ишимский департамент имущественных отношений и земельных ресурсов. Женат. Имеет двух сыновей. Из основных черт характера можно выделить настойчивость, интуитивность и способность к аналитике.

МЫСЛИТЬ МАСШТАБНО

– Слабо себе представлял, что такое муниципальная служба, и долго раздумывал, стоит ли менять сферу деятельности. Когда узнал, что работать предстоит с Путминым, сомнения отпали. У Сергея Геннадьевича есть чему научиться. В первую очередь – умению мыслить масштабно, я бы даже сказал политически. – А зачем политика при решении хозяйственных вопросов? – Это очень важно. Приведу пример. В муниципальной собственности есть дом на улице К. Маркса, 2, площади в котором арендуются частными индивидуальными предпринимателями. В связи с реконструкцией главной магистрали покупательский поток значительно уменьшился. И люди обратились с просьбой решить вопрос с арендной платой в их пользу. Как хозяйственник я, в принципе, должен был сказать: «Не пойдёт, ваши деньги – это доход в казну, они идут на социальные городские нужды». Но с политической точки зрения эту проблему надо рассматривать глубже: предприниматели действительно пострадали. В результате нами было принято решение: применить коэффициент транспортной доступности и урезать долги за аренду, снизив их на 20%. Более того, вынесли на Думу вопрос о том, чтобы освободить от уплаты аренды за муниципальное имущество предпринимателей, имеющих доход не выше двадцати тысяч рублей. В сентябре депутаты его рассмотрят на одном из заседаний.

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

– Евгений Викторович, вы сменили работу в коммерческой структуре на кресло чиновника муниципального уровня. Не жалеете о переменах? – Нет, – улыбнулся собеседник, – чем больше в этой жизни мы узнаём, чем больше учимся – тем лучше и для собственного развития, и для людей, которым служишь. В Ишим я приехал делать нужное дело и буду стараться делать его правильно. Когда прибыл сюда, полагал, что только первое время посижу на работе до 23.00, дальше будет проще и легче. Увы! Я до сих пор задерживаюсь в администрации, каждый день приносит что-то новое, массу вопросов и проблем, которые не заканчиваются, как по волшебству, в 18.00. Наш разговор состоялся утром, в перерывах бесед директора департамента с посетителями. Ему приходилось решать вопросы, касающиеся земельных, жилищных отношений, а также правильности оформления документации. После приёма Евгений Викторович в качестве заместителя главы города принял участие в полуторачасовом совещании, на котором речь шла о занятости населения в настоящий период, состоянии рынка труда и об экономическом развитии города. – В городе всё взаимосвязано: экономика, ЖКХ, земля, имущество и прочее. Нужно быть в курсе того, что происходит в других сферах. Город – единый организм, – комментирует он. Рассуждая о взаимодействии различных муниципальных структур, Евгений Дроздов, естественно, переводит разговор на свой департамент: – Мы не просто ведаем земельными участками, а решаем вопросы, связанные с их оформлением. Например, хотят люди строить индивидуальный жилой дом, но право собственности на этот участок у них не оформлено. И от имени государства мы перелопачиваем горы документов, принимаем меры: разграничиваем, межуем, предоставляем участки в аренду горожанам. В Ишиме много муниципального имущества, но право собственности муниципалитета зарегистрировано далеко не на все объекты. Сейчас мы над этим работаем. К середине следующего года всё будет оформлено. И на вновь построенные объекты тоже. А вот с бесхозяйными придётся повозиться. Таких на сегодня порядка семиста. Это сети газо-, водо-, теплоснабжения. При решении вопросов я стараюсь применить весь свой юридический опыт. Проблема в том, что это бюджет, бюджетное законодательство, а у меня недостаточно опыта в бюджетной сфере. Приходится многое изучать: законы, ограничения, судебную практику. Со многим сталкиваешься впервые. Не всё гладко обстоит и с оформлением в муниципальную собственность жилых зданий, особенно бывших ведомственных общежитий. И следующий пример – из их числа.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБЩЕЖИТИЯ

Жилой дом по ул. Красина, 23 в своё время построила омская организация. В трудные 90-е она была ликвидирована, и дом оказался ничей. Город обязан был взять его на баланс. И, собственно, взял бы, только для этого надо было оформить и передать, как полагается, соответствующую документацию. Её не оказалось, как и обанкротившегося предприятия. Никто дом не обслуживал, и он стал постепенно разваливаться. Народ возмущался помаленьку. Но со временем стал выражать своё недовольство сильнее. И это понятно: водопровод не работал, туалет забился (и не только в сантехнике было дело), штукатурка отваливалась, стены рушились, крыша протекала и т.д. Администрация города писала отношение в Омск, чтобы там подняли архивы и сделали соответствующие бумаги, на основании которых общежитие можно взять на баланс. На что получала ответ: «Приезжайте, ищите и оформляйте». Одна жительница, обладавшая, очевидно, железными нервами и выдержкой, решила добиваться своего права на комфортную жизнь. Она написала письмо президенту РФ о своём житье-бытье и произволе омских чиновников… и лёд тронулся. В январе 2010 решением Ишимской городской Думы принято решение об оформлении данного жилья в муниципальный фонд.

СТАВИТЬ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

– Пожалуй, сложнее всего разбираться в вопросах, связанных с жильём, – говорит Евгений Викторович, пока мы с ним идём на заседание жилищной комиссии. – У людей остался ещё стереотип мышления советского человека, когда государство всем и всегда было обязано гражданину. Мы сейчас работаем с теми людьми, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий, а не просто хочет что-то «урвать» у государства. Члены комиссии были в полном составе. Это не только представители администрации, но и общественного совета, культуры, ЖКХ, образования. В повестке дня 11 пунктов. Предстояло рассмотреть более 50 заявлений претендентов, желающих встать в очередь на улучшение своих жилищных условий. В 18.00 – встреча с молодыми семьями, которые в этом году включены в список по программе «Молодая семья». Это занимает ещё пару часов. После этого опять в свой кабинет на «документальную» работу. – У вас есть мечта? – Мечта? – мой собеседник задумался. – У меня нет мечты. Я всегда ставил цель. Планировал, как мне её достичь. Добивался и ставил другую. Сейчас у меня цель – сформировать в департаменте квалифицированную команду, способную грамотно, быстро и профессионально выполнять свою работу, чтобы в Ишиме проблем в сфере земельных отношений и муниципального имущества было как можно меньше.

Оксана ПАВЛОВА. Фото автора.