Мещанская, Берёзовая, Хуторская, Амелинская – все эти названия относятся к роще в южной части Ишима, тянущейся вдоль улицы Казанской. Мой интерес к этому зелёному островку города не случаен: в роще расположилась родная средняя школа № 7, которую окончила я, мои сёстры и мой сын. Нам довелось и с шелкопрядом бороться, и очищать лес от бытового мусора. Мы сдавали кросс на время на площадке школьного стадиона; участвовали в туристических слётах на территории лесного массива; осваивали лыжню, проложенную инструкторами по периметру рощи. Майская зелень деревьев служила нам фоном для прощальных фотографий с «последнего звонка» и выпускного бала.
Каюсь, что интерес к истории рощи появился у меня не в пору юности, когда многие могли подробно рассказать об этом историческом месте города. Сейчас тех, кто помнит Мещанскую рощу в её первозданном виде, осталось немного. Автор благодарен им за то, что они нашли возможность ответить на мои назойливые вопросы. Кроме того, некоторые сведения и воспоминания о роще удалось найти в архивных источниках.
Ещё в 1930-е годы, в пору своего детства, мы собирали на поляне у Мещанской рощи землянику, примерно в районе нынешней школы № 2. Дальше рос крепкий строевой берёзовый лес с густым подлеском – мощные высокие прямые деревья в обхват. Роща тянулась в длину до Красного Яра (близ плодопитомника), в ширину – от реки Ишим до реки Мергенька. В районе нынешней школы № 7 тогда было озеро, к нему мы пробирались сквозь густые заросли тальника. Долгое время неподалёку от озера сохранялся колодец. Противоэпидемические бараки, которые потом стали больницей, находились глубоко в лесу по левой окраине. В роще были видны углубления в земле в виде окопов, вырытые, видимо, во время боёв в 1919 году и восстания 1921 года. С юго-западной стороны рощу постепенно вырубали и строили жилые дома. Место это называли Хутор. Мы, мальчишки, ходили в лес за кладками птиц и наслаждались многоголосьем птичьего грая. Помню, что в первые послевоенные годы, когда от рощи оставался лишь нестройный ряд пеньков, мы ходили через бывший лес на лыжах.
Георгий Петрович Кузурманов, 1928 г. рождения.
Мещанская роща стояла на окраине города, поэтому когда в конце XIX века встал вопрос о строительстве бараков для больных холерой, то строить их начали именно вдоль тракта Ишим – Петропавловск между рощей и рекой Ишим. В советское время эти бараки заняла вторая хирургическая больница (ныне снесена). Когда началась Великая Отечественная война, древесина рощи пошла на отопление бараков и частных домов. После войны рощу вновь засадили деревьями, но дальше того места, где она начиналась до войны. За рощей был питомник, откуда мама в первые послевоенные годы привозила сливы, облепиху, смородину. Тогда мы не имели садов, и питомник очень помогал ишимцам запасаться ягодами и фруктами.
Нелли Валентиновна Деева,
1936 г. рождения.
Роща была густая, я запомнила темноту этого берёзового леса. Мы туда бегали за луковицами саранок (диких лилий). Наша семья жила на Хуторе, в доме на улице Берёзовой (ныне Магистральная). Это была уже окраина города, совсем рядом с рощей. Потом деревья вырубали. Оставались пеньки разной высоты. Также стали видны окопы, вырытые, видимо, в Гражданскую войну. Многие семьи разрабатывали землю вокруг них для посадки картошки.
Валентина Ивановна Макушина, 1933 г. рождения.
В своих воспоминаниях о предвоенных годах мне хочется отметить особое место, которое занимала в нашей жизни Мещанская роща – берёзовый лес с могучими столетними берёзами. Эта роща начиналась сразу за городом (за Хутором) между Петропавловским и Тюменским трактами. Мещанской она называлась потому, что была местом массового выезда горожан «на природу». Особенно людно там было летом и по праздникам. Роща постепенно переходила в обыкновенный берёзовый лес. Во время войны он, несомненно, помог нам выжить. В роще был огромный грачовник. На могучих берёзах насчитывалось по 10-12 гнёзд. Мы, мальчишки, питались грачиными яйцами, потом перестреляли и съели грачей. А после горожане спилили и сожгли в печах и саму рощу. Сгорев, она спасла людей в зимнюю стужу…
Михаил Иванович Толкачёв,
1928 г. рождения.
Таковы воспоминания ишимских старожилов.
Поэтичные описания Мещанской рощи мы находим и в опубликованных мемуарах людей, уже ушедших в мир иной. Вот какой увидели рощу молодые ишимцы, выехавшие на загородную прогулку в одну из первых вёсен ХХ века:
«Возле городов ещё хранятся такие рощи и, если хозяева городов берегут их десятками и даже сотнями лет, они обращаются в естественные прекрасные парки, – правда, без аллей, но с излюбленными дорожками, полянами и массой цветов.
Такие рощи очень чисты, ибо все, даже самые мелкие, сучки и хворост от падающих со временем сухих веток тщательно подбирают городская беднота, проходящие обозы, таборы и городские жители, выезжающие сюда по воскресным дням попить чайку на «вольном воздухе», а то и кутнуть где-нибудь возле речки на лужайке.
Роща, о которой идёт рассказ, была расположена между рекой, на которой стоял город и её притоком – маленькой речкой, местами переходящей в ручеёк, местами разливающейся в широкое кочковатое болото, богатое утиными выводками, бекасами и дупелями…»
Анатолий Алексеевич
Постников (1889-1953),
повесть «Тахта»
(«Коркина слобода»,
№ 9, 2007, с. 154-155).
Довоенный облик Мещанской рощи, начинавшейся «на западной окраине нашего города сразу же от табачных плантаций», красочно запечатлела краевед Мария Бровко:
«Мещанская роща… Здесь под сенью вековых берёз усталый путник находил себе приют и отдых. Здесь жители Ишима собирались по праздникам, в знойные летние дни слышались звуки гармошки и задушевные народные песни. В начале Мещанской рощи было небольшое лесное озеро, заросшее камышом. На поверхности его цвели водяные лилии. Их золотистый цвет придавал озеру волшебную красоту. По берегам росли черёмуха и шиповник.
Как хорошо было в берёзовой роще весной и летом, когда лесные поляны покрывались ковром голубых незабудок и поспевала душистая земляника! А сколько здесь было груздей и волнушек! За грибами ходили и взрослые, и дети. Наступала осень, и над лесным озером поднимались стаи диких уток, направляясь на юг…
Началась Великая Отечественная война, тяжёлая, кровопролитная. Предприятий в Ишиме становилось всё больше и больше, прибывали эвакуированные. Наступила зима 1941 года. В тот год она была лютая – и угля, и дров не хватало. Работу на предприятиях в военное время остановить невозможно, и началась в тот роковой год порубка пригородной Мещанской рощи. В домах у жителей Ишима было холодно и голодно. Молодёжь уходила на фронт, а старики и дети замерзали в нетопленных горницах. Они поддержали порубку рощи.
Шли дни, годы, порубка продолжалась. Плакали дети, когда вырубали лес. Сколько там было кудрявых берёз! В сорок пятом году порубка закончилась. На месте Мещанской рощи осталась пустыня. Сохранилось лишь несколько деревьев у метеорологической станции, а чудесное озеро превратилось в болото…»
Мария Александровна
Бровко (1908-2000),
учебное пособие «Ишим –
город исторический»
(Ишим, 2000, с. 77-78).
Возрождение памятной ишимцам рощи, пусть и на меньшей территории, началось в послевоенное годы.
«Бывшая загородная роща. Когда-то, в былые времена, она называлась «Мещанским лесом». Чудесный был лес. Потом его вырубили, а на месте бывшего леса начали рыть огороды. Сейчас загородная роща будет восстановлена. 10 гектаров площади уже засажены различными деревьями, среди которых много культурных – яблонь, сирени, ясеня, акации, американского клёна и других пород».
Газета «Серп и молот»,
25 июня 1948 г.
Учитель истории, заведующая музеем МОУ СОШ № 7 Татьяна Ивановна Артёмова предоставила материалы из фондов музея, в которых раскрываются и трагические страницы истории рощи.
«Мой дедушка Игнатьев Григорий Петрович жил в селе Бердюжье. Колхоза тогда ещё не было, хозяйство вели единолично. У дедушки были две лошади, немного земли. Однажды фельдшер попросил его завезти в больницу. Тем временем дедушка заехал в лес покормить и напоить коней. Прошло несколько дней, домой он не вернулся. Его жена (моя бабушка) обратилась в милицию. Через некоторое время ей сообщили, что в роще обнаружили труп неизвестного мужчины. Приехав в Ишим, она его опознала. Это случилось в 1922 году. Того, кто его убил, так и не нашли. В то время в роще свирепствовали бандиты. Они забрали коней, сняли с деда сапоги и верхнюю одежду. Свидетелями этих расправ стали белые берёзы…»
Галина Фёдоровна Квасюк,
учитель географии.
«Городская тюрьма была переполнена. Ночь. Железные ворота тюрьмы с шумом распахнулись. Показалась группа людей, сопровождаемая солдатами. Они шли по направлению к эпидемическим баракам, потом повернули в рощу. Арестованных остановили. Застучали о землю лопаты. Залп. Застонало эхо в вершинах вековых берёз… Ещё долго в лесу стоял стон умирающих людей». Это цитата из записей, хранящихся в архиве школьного музея. Текст составлен на основании рассказов очевидцев в советское время. Почти дословно мы встречаем его в статье М.А. Бровко о коммунисте Порфирии Гаранине, расстрелянном летом 1919 года по приговору колчаковских властей. Но есть сведения и о том, что в пору политических репрессий в 1937 году на краю рощи хоронили в безымянных братских могилах расстрелянных в ишимской тюрьме. Места этих захоронений неизвестны.
В 1964 году по решению городского совета в роще заложили фундамент новой школы – № 7. 10 июня 1968 года она открылась. Директором назначили Георгия Дмитриевича Амелина. С первых же дней педагогический коллектив и школьники заботились о роще. Первые выпускники заложили новые аллеи. В 1987 году школьники защищали берёзовую рощу от шелкопряда, в 1996 году вырубали сорные деревья и кустарники. Ежегодно ученики проводят очистку леса от мусора.
Биологи отмечают, что на территории лесопарка «Берёзовая роща» произрастает 5 видов из трёх семейств древесно-кустарниковой растительности, 33 вида из тринадцати семейств травянистых растений. Доминантными являются берёза повислая, берёза пушистая и сосна обыкновенная (на отдельных участках). Древесно-кустарниковые насаждения парка оцениваются как здоровый древостой. На рощу оказывается достаточно сильная антропогенная нагрузка, обусловленная её расположением в черте города. По всей территории проложены тропинки, что ведёт к уплотнению почвы и отрицательно сказывается на видовом составе и обилии растений.
В роще находится стадион – место активного отдыха местного населения и соревнований городского значения.
В 2003 году в управлении архитектуры и градостроительства появился план с названием «Благоустройство рощи». Планом предполагалась застройка рощи частными домами и постройка кольцевой дороги вокруг рощи для выезда из коттеджей. При этом 18 процентов деревьев подлежало вырубке. Благодаря совместным действиям депутата городской Думы, директора МОУ СОШ № 7 И.А. Прокопцева, педагогического и ученического коллективов, родительской общественности и Совета ветеранов Ишима проект застройки рощи был отклонён и роща спасена.
Ольга САМСОНОВА,
сотрудник ИИКМ.