Медиакарта
6:50 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В жизни не бывает однообразия

В жизни не бывает однообразия
15:44 | 27 августа 2010
Источник: Трудовое знамя

Давно отгремели залпы Великой Отечественной, а люди старших возрастов не могут позабыть то тяжёлое время, принёсшее в их жизнь тяготы и лишения военной годины. Каждый помнит что-то свое, личное, наиболее врезавшееся в память. Возраст людей, переживших военное лихолетье, был разным. Но теперь, по прошествии времени, их объединяет одно – все они являются ветеранами войны. Это они обеспечивали надёжный тыл нашей армии, терпели невзгоды и выстояли.

Надежда Петровна Бекенёва, проживающая в деревне Таволжан, была десятилетней девчонкой, когда началась война. Весть о страшном событии сразу сделала её взрослее.

– С этого времени моё детство закончилось. Помню, как ночью к нам в окно постучал какой-то человек, – говорит она. – Отец подошёл к окошку и спросил: « Что случилось?», голос из темноты сказал: «Вставай Пётр Гордеич, началась война. Сбор в центре деревни». Конечно, у всех домочадцев сон как рукой сняло. Затем отец, мама и я пошли к месту сбора, там уже собрался народ, в основном это были мужчины. После коротких распоряжений им дали время собраться, и затем они строем пошли в военкомат. Так мой папа ушёл на войну. В семье Надежда была старшей, поэтому для двух младших братишек она стала и нянькой, и воспитателем. Мама с утра до ночи трудилась на колхозном производстве и домой приходила практически только ночевать, когда все спали. Все обязанности по дому легли на хрупкие плечи десятилетней девчонки.

– Жили впроголодь, потому что все продукты, которые производились в колхозе и дома, отдавали фронту. Женщины и подростки многие работы выполняли вручную, так как и лошадей забрали на нужды фронта, – продолжала свой рассказ Н.П. Бекенёва, – землю обрабатывали на быках и коровах, а сеяли из лукошка. В летнее время нам, малолетним детям, поручали пропалывать посевы от сорняков. Все работали практически бесплатно, но никто не роптал, так как знали, что трудимся для того чтобы наша армия скорее победила врага и все мужья, папы, братья вернулись домой.

Надежда Петровна вспоминает, что в колхозе имелся крупный рогатый скот и овцы, для которых вручную готовили силос из травы. Косили косами, а затем скошенное укладывали в глубокие ямы, трамбовали. Этот корм выручал животных в зимнее время. Метали сено в стога, и падежа скота от бескормицы практически не было, это большая удача в то время.

– 9 мая 1945 года всё взрослое население работало в поле, в деревне остались лишь дети. Словом, жизнь текла в привычном ритме. И тут из Покровки (там находился сельский совет), пришли двое юношей с запиской, в которой сообщалась, что закончилась война. Сразу кто-то побежал в поле, кто-то по домам, чтобы рассказать о самой долгожданной новости! Потом двое таволжанских парней пошли в соседнюю деревню Михайловка, понесли известие туда. Тогда телефонов в наших деревнях не было, поэтому вести разносились медленно. Затем состоялся митинг. Люди и радовались, и плакали. Горько было тому, кто получил похоронки на своих близких. Со словом «Победа» мы связывали самые добрые надежды. Мечтали, что начнётся счастливая, мирная жизнь и все заживём хорошо и беззаботно. Но до хорошей жизни было еще далеко, – с грустью произнесла Надежда Петровна.

Естественно, страну, разрушенную войной, надо было восстанавливать из руин. Опять все работали в поте лица, приводили в порядок народное хозяйство. Дети, пережившие войну, возмужали и уже вместе со взрослыми трудились, осваивали сельскохозяйственную технику.

Н.П.Бекенёва начала работать на прицепном зерновом комбайне «Сталинец», обмолачивала хлеба. Это позже профессия механизатора стала чисто мужским делом. Надежда Петровна потом была и дояркой, и телятницей, ухаживала за овцами, и везде трудилась добросовестно. В 1981 году она ушла на заслуженный отдых, ей присвоили звание «Ветеран труда», вручили медаль. Вместе с супругом они родили и вырастили шестерых детей, за что Надежда Петровна имеет медаль Материнства I и II степени. За трудовой вклад во время Великой Отечественной войны удостоена звания «Ветеран войны», награждена юбилейными медалями.

Живёт сейчас она у одного из сыновей, окружённая любовью и заботой. Как и все люди преклонного возраста, частенько прибаливает, но говорит, что медицинскую помощь получает своевременно, так как сноха Светлана работает заведующей Таволжанским ФАПом. Не забывают её и в сельской администрации, всегда поздравляют с праздниками и памятными датами. Н.П. Бекенёва считает, что жизнь прошла не зря, хотя трудностей было немало. На то она и жизнь.

Василий СТЕПКИН Фото Александра ПАПУШИНА