Большую роль в информировании населения в 60 годы двадцатого столетия отводили радиовещанию. Но кадры на местном радио надолго не задерживались. Корреспондента радиовещания Ирину Лапотникову перевели на Север, радиоорганизатору Григорию Гафлятуллину предложили должность заведующего отделом в газете. Сменивший его радиокорреспондент Виктор Васильев в это время заочно учился, поэтому радиопрограммы тоже выходили в эфир с перерывами. В январе 1967 года радиоорганизатором приняли Лидию Плесовских.
Лидия Афанасьевна Дергунова вспоминает:
– Когда я начала работать – не было даже стационарного магнитофона, не то что переносного. Взять информацию о надоях, сводки с полей – это ещё часть дела. Главная трудность – передать новости в эфир. Тогда во дворе старой почты был отдельный дом – радиоузел. Сейчас на этом месте ангар. На месте старой почты – торговый дом «Русич». Было это так – прихожу на радиоузел рано утром. Включаю микрофон, приглушая все лишние стойки, чтобы не фонили, не создавали дополнительного шума, и начинаю читать вести. Кто-то зашёл, хлопнул дверями – всё это сразу попадало в эфир.
Обычно рядом с молодым диктором был радиомеханик почты, который помогал Лидии сделать выпуск программы. Чаще смена выпадала Василию Вильдяеву. Через несколько передач стало понятно, что в таких условиях выпускать программу в прямом эфире невозможно. Начальник почтовой связи Борис Кириллович Кудрявцев выделил отдельное небольшое помещение рядом со спецсвязью – фельдъегерской службой. В «студию» едва помещался стол и два стула. Для диктора и одного собеседника места ещё хватало, если Лидия беседовала с несколькими людьми, то они стояли у дверей. Однажды приехали артисты «Москонцерта» и обратились с просьбой дать рекламу своего концерта. Их изумлению не было предела, когда они вошли в студию – крошечную комнатку без всякой звукоизоляции. Два человека заняли место у микрофона, а двое напевали песни почти в коридоре почты.
Потом через Тюменский радиокомитет, через Омутинское предприятие связи, которое занималось техническим обеспечением почты, был предоставлен уже не новый магнитофон «Тембр» – тяжёлый ящик с катушечной плёнкой и большими, как у радио, кнопками-клавишами. Но на практике оказалось, что, кроме записи, необходимо ещё и использовать позывные программы, всевозможные заставки. Без монтажа никак. Привезли второй магнитофон.
Вскоре было построено новое трёхэтажное здание почты. На втором этаже для радио выделили студию, а потом ещё магнитофон «Репортёр». Теперь Лидия Плесовских могла с ним брать интервью у доярок на ферме, у комбайнеров – в поле.
– Удобный, по тем временам, с хорошей удочкой для микрофона. И ничего, что не новый, – говорит Лидия Афанасьевна.
Очень помогали ей электромеханики почты – Николай Алексеевич Овчаренко, Анатолий Губин. Рабочее место организаторам радио было предоставлено в редакции газеты «Ленинец», именно здесь приказами их принимали на работу. Работала Лидия Плесовских в должности радиоорганизатора до августа 1967 года. После неё передачи вёл Афанасий Терентьевич – её отец.
Многие организаторы радио, сотрудничая с газетчиками, продолжили работать в «Ленинце». В разные годы здесь начинали Михаил Усольцев, Анатолий Тутулов, Виталий Исаченко, Галина Нефёдова, Мария Глазунова – все они познавали журналистское мастерство на радио, а потом продолжили работать в редакции газеты. Кто-то – меньше, кто-то на всю жизнь. Анатолий Тутулов окончил отделение работников печати Высшей партийной школы, руководил Бердюжской районной газетой. Мария Глазунова отдала журналистике 35 лет, возглавляет информационно-издательский центр «Голышмановский вестник» почти 15 лет.
Анатолий Иванович Тутулов приехал в родной посёлок, демобилизовавшись с флота в 1972 году. Попал, как говорится, «с корабля – на бал». На привокзальной площади шёл митинг, посвящённый 9 Мая. После праздника Анатолий отправился в райком партии, чтобы встать на партийный учёт. А через недельку-две его вызвал «на ковёр» первый секретарь Виктор Иванович Ерофеев.
– Освободилось место организатора радио – ушёл Плесовских, – сообщил без обиняков. – Возьмёшься?
Это предложение приказом прозвучало, а приказы коммунисты привыкли выполнять. Год Анатолий Тутулов сообщал жителям района последние новости с полей и ферм, сводки и решения заседаний партии и комсомола.
Каждый новый организатор радио обязательно проходил стажировку на областном радио. Это была серьёзная школа. Наставником А.И. Тутулова была корреспондент областного радио Светлана Севрюгина.
– Ей я обязан многим, – говорит Анатолий Иванович, – грамотный, опытный журналист, она заведовала отделом промышленности, много повозила меня по предприятиям – «натаскивала» на работу, умела объяснить, показать, помогала составлять планы.
Поистине легенды Тюменского радио Джалинда Заводовская, Геральда Мегеря были прекрасными учителями и щедро делились с районными журналистами радио своим опытом.
Радио было востребовано, его слушали в каждом уголке района. Но подводила техническая сторона. Громоздкий катушечный магнитофон «Тембр», когда-то списанный с тюменского радио, постоянно ломался, работал только на энтузиазме электромехаников узла связи. «Репортёр» ремонтировали только в Тюмени. Часто менялись корреспонденты по нескольким причинам. Григория Гафлятуллина, Анатолия Тутулова перетянула в газету «Ленинец» Роза Михайловна Ковяткина. Многие уходили по семейным обстоятельствам или из-за небольшой зарплаты. Корреспондент получал немного – около шестидесяти рублей.
Один человек при всём желании не мог бы сделать хорошую программу. В помощь корреспонденты приглашали дикторов на общественных началах. Лидия Афанасьевна Плесовских рассказывала, что «своего» помощника-диктора она случайно услышала в больнице. Это был зубной врач, он потом уехал из посёлка. Для студийных передач его мягкий тембр голоса был находкой. А вот комментатором демонстраций 1 Мая и 7 Ноября, торжественных митингов 9 Мая был многие годы Юрий Степанович Кармацких – руководитель народного театра, прекрасный актёр, учитель школы №2. Его в Голышманово называли – «наш Левитан». Красивый зычный, как у знаменитого диктора, голос, с прекрасной дикцией театрального артиста, – на таких торжествах он был незаменим. Он же вёл программы-встречи с интересными людьми. Частым гостем радиостудии был писатель Константин Лагунов – наш земляк.
В те годы Юрий Кармацких был награждён грамотой «За многолетнее участие в проведении праздничных демонстраций трудящихся р.п. Голышманово». В семейном архиве есть и грамота «За большую работу по подготовке и празднованию сорокалетия Великой Победы. 12 мая 1985 года». Весь материал, подготовленный для читки, утверждал отдел пропаганды райкома партии.
После Тутулова пришёл на радио Михаил Усольцев. Он пригласил читать с ним текст программ методиста по клубной работе Дома культуры Галину Нефёдову. Услышал её на одном из массовых праздников. Михаил Петрович – активный, целеустремлённый, энергичный. Галина Максимовна – спокойная, уверенная в себе. Яркими и запоминающимися были их программы, созданные на контрасте.
Потом Галина Нефёдова тоже работала радиоорганизатором — в конце восьмидесятых. К тому времени техническое состояние радиостудии было настолько плачевным, что её закрыли.
Годы забвения для местного районного радио закончились в 2002 году. В октябре радиослушатели вновь услышали позывные «На Голышмановской волне» совершенно в новом качестве. Современное компьютерное оснащение новой студии, качественный монтаж и звук, красивый, по-домашнему тёплый голос редактора и ведущей – Елены Ледаковой. Прекрасный тандем сложился со звукооператором Александром Журавлёвым, который в паре с Еленой вёл программы. Спустя несколько лет Елена Юрьевна стала редактором телевидения, а на радио пришла журналист Оксана Титенко. Она рассказывала голышмановцам о самых свежих новостях в районе, знакомила с земляками. Техническое сопровождение программ обеспечивал Алексей Бодров. Свою журналистскую карьеру начинал на радио и Владислав Удилов, нынешний редактор телевидения и радиовещания.
Страницы о судьбе районного радиовещания связаны в единую историю нашей области, где в каждом районе были подобные радиостудии. Сейчас во всех районах возрождены редакции радио, а в шести районах юга области есть местное телевидение.
Фото из архивa