Медиакарта
8:19 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малой деревне – большую заботу

В редакцию газеты с письмом обратился житель Малиновки Николай Викторович Батурин. Пенсионер в своём обращении рассказал о наболевшем. В одной из самых отдалённых деревень нашего района накопилась немало проблем.

Животноводческая ферма, которая сейчас принадлежит Омутинскому предприятию – СП «Ситниковское», в Малиновке – единственная «кормилица». Благодаря действующему производству, люди не бросают свою малую родину. Только хозяйствовать на земле автор письма Н.В. Батурин призывает так, чтобы не портить людям жизнь.

– Вот дом по улице Первомайской. Как раз напротив, за огородом, жижу с фермы с весны сливают. На этом месте водяная жила проходит, как раз через всю деревню.

Канава, про которую говорит Николай Викторович, находится в двухстах метрах от самой фермы. Тогда как по правилам все отходы с фермы должны вначале складироваться на специальных площадках, а жидкие отходы – собираться в специальные хранилища с люками. Ситуация на Малиновской ферме госинспектору в области охраны природы О.С. Поповой знакома. Но экологическая служба никаких мер не предпринимала, поскольку не поступало обращений. По словам Ольги Сергеевны, в этом году к административной ответственности за нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды» было привлечено ООО СП «Малышенское». Штраф 100 тысяч рублей сельхозпредприятие заплатило за сброс отходов с фермы на грунтовую, необорудованную для этих целей территорию. Проверка была проведена по жалобе жителей Малышенки, которые обратились в экологическую службу.

Сейчас дойное стадо Малиновской фермы переехало на летнюю дойку. Рядом с животноводческой базой тихо. «Живописность» деревенскому пейзажу придают бурты многолетнего перегноя и свежего навоза с фермы. В загоне, где гуляет молодняк, отходы не убирались уже три года. Ещё немного – и с загона можно будет прямо на крышу фермы шагнуть.

– Раньше все отходы с фермы вывозились на поля в виде органических удобрений. Но теперь даже от фермы навоз отодвинуть трактор не допросишься, своей-то техники у нас нет, – говорит бригадир В. Петровский.

Директор ООО СП «Ситниковское» П.В. Шулыгин пообещал, что порядок на ферме скоро наведут.

Житель Малиновки Николай Батурин поднял в своём письме и проблему благоустройства деревни. Беспокоит его, что к кладбищу подходит вода – несколько лет назад при строительстве дороги рядом брали глину и образовалась низина. Из-за созданных на реке запруд, ежегодно подтопляет округу, вымокает лес. А сама деревня вокруг заросла бурьяном. В нашем разговоре Николай Викторович вспомнил, как несколько лет назад всем миром боролись с пожаром, в котором от огня, пришедшего из леса, пострадали жилые дома, склады и ферма.

На благоустройство Ламенской территории из бюджета сельского поселения в год выделяется около двухсот тысяч рублей. Как рассказал глава сельской администрации С.В. Кутырев, с годами средств на содержание населённых пунктов становится меньше из-за сокращения количества проживающих на территории граждан.

– По правилам жители должны в порядке содержать прилегающую территорию, от своего дома до проезжей части, – объясняет С.В. Кутырев. – Силами администрации окашиваем территории возле объектов социально-культурной сферы. В нашем распоряжении всего две косилки. На благоустроительные работы принимаем шесть человек. Набираем 25 подростков в трудовую бригаду. В Глубокой принимаем работника, чтобы прошёл с косилкой заброшенные усадьбы, а вот в Малиновке работать летом на благоустройстве деревни желающих нет. Люди перестали выращивать картофель на продажу, сократили личные подсобные хозяйства – вот и зарастает бурьяном округа. В добрые времена из Ламенки загружали 12 вагонов картофеля, свободной полоски земли было не найти.

По словам главы Ламенского поселения, чтобы уберечь населённые пункты от пожаров, властью делается всё возможное. В мае здесь случилось 12 возгораний, с огнём боролись, в основном, своими силами, только дважды обращались к мобильному отряду авиабазы за помощью в тушении пожаров. Здесь ежегодно опахивают все населённые пункты, в том числе и Малиновку. На территории создана добровольная пожарная дружина, в распоряжении администрации пожарная машина, трактор с плугом. Последний лесной пожар, который пришёл из Омутинского района, встретили во всеоружии. Главу территории предупредили за сутки, директор СП «Ситниковское» П.В. Шулыгин выделил трактор для того, чтобы вокруг Малиновки расширить минерализованную полосу. На ферме наполнили водораздатчик. В деревне имеется два противопожарных ранца, мотопомпа, назначен ответственный за оповещение в случае чрезвычайной ситуации.

Деревня Малиновка – самая отдалённая от центральной усадьбы. Несколько лет назад люди добились, чтобы здесь построили дорогу в твёрдом покрытии. Недавно появился модульный ФАП, фельдшер приезжает для обслуживания жителей раз в неделю.

Остаётся закрытым на сегодня единственный в деревне магазин. Пока население товарами первой необходимости обеспечивает автолавка ПО «Центральное», продукты привозят три раза в неделю. С.В. Кутырев заверил, что магазин здесь скоро вновь откроется. Помещение оформляет в аренду ПО «Центральное».

Нет в Малиновке и клуба, изредка наведываются с концертами культработники из ДК «Юность», раз в год выступает вокальная группа «Рябинушка» из Ламенки. Хотя некоторые жители деревни говорят, что отдыхать им особо некогда. Малиновцы трудоспособного возраста работают на ферме. Василий Косарев работает в СП «Ситниковское» слесарем и водителем.

– Как из отпуска вышел в январе, ни одного выходного не брал – зарплату меньше начислят. С фермы домой приедешь, здесь своё хозяйство заботы требует, – говорит Василий Иванович. – Уезжал на Север жить и работать, через два года вернулся, корни мои здесь. Пока всё устраивает: работа есть, держу корову, телят. Только люди опасаются, думая о будущем, как бы нашу ферму не закрыли. Свои личные подворья народ ликвидировал.

В прошлом году малиновцы содержали в хозяйствах одиннадцать коров, в этом году осталось всего четыре. Говорят, скот убрали из-за проблем с заготовкой кормов. Не слишком охотно те жители деревни, у кого есть техника, откликаются на просьбы о помощи в заготовке сена. Не востребованы услуги кормозаготовительного звена, что действует при администрации поселения. Трактор нанимают, в основном, только для весенней вспашки огородов. Другая причина, по которой малиновцы отказались от хозяйств – это отсутствие налаженного сбыта сельхозпродукции с подворья. К примеру, Василий Косарев продаёт крупный рогатый скот приезжим закупщикам себе в убыток. Гораздо выгоднее сдавать на евсинскую откормплощадку, но нет подходящего транспорта для доставки. Не организуют здесь и централизованный закуп картофеля. Эту проблему в своём письме Н.В. Батурин поднял тоже. Деревенские жители хотели бы, чтобы предприятия потребкооперации возродили закуп излишков сельхозпродукции с подворий селян. Благоустройство сел и деревень – совместный труд граждан и представителей власти. К примеру, в Малиновке по просьбе жителей определили место для мусорной свалки, экскаватором выкопали яму. Построили в деревне переход к скважине с питьевой водой.

В деревне сейчас чуть больше 70 жителей, всего 16 – пенсионеры. Получается, основное население – в трудоспособном возрасте, они хотят зарабатывать, достойно жить, растить детей, поэтому и говорят о проблемах. Надеются, что они будут решены.

Фото автора

Автор: Наталия Гладковская