Медиакарта
14:26 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Позади экзамены, впереди жизнь

Экзаменационная пора уже позади, практически все итоги подведены. В этом году результаты ЕГЭ раньше специалистов отдела образования узнавали выпускники и их родители, заходя на федеральный сайт госэкзамена с помощью персонального логина и пароля. Именно так ученица школы № 4 Евгения Алёхина выяснила, что по русскому языку набрала максимально возможные 100 баллов.

– Полдня не могла отойти от радости, это был мне отличный подарок на восемнадцатилетие, как раз в день объявления результатов был мой день рождения, – рассказывает девушка. – Но долго ещё не верилось, несколько раз заглядывала на сайт, хотела убедиться, что это не ошибка. Рассчитывала примерно на 80 баллов. На занятия к репетиторам не ходила, применяла знания с уроков, которые вела у нашего класса Лидия Михайловна Бетехтина. Занималась, конечно, тесты решала, но не так усердно, как по другим предметам. На экзамене, с моей точки зрения, посложнее были задания на употребление вводных слов, их же огромное количество, все не упомнишь. Считаю, что повезло с темой для сочинения. Писала о роли детских воспоминаний, их влиянии на дальнейшую жизнь человека. Аргументы приводила из произведений Виктора Лихачёва, в которых много рассуждений на нравственные темы. Также брала примеры из автобиографической повести Максима Горького «Детство». Помог опыт, накопленный от участия в олимпиадах, много читала. На экзамене не волновалась, убедила себя, что просто на урок пришла. По математике, думала, наберу примерно 50 баллов, а вышло – 64. Для меня это тоже, как высший балл.

Русский язык и математика по-прежнему являются обязательными предметами. Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов. Результаты по русскому языку превзошли все ожидания специалистов: двоек нет, и ребят, набравших высокие баллы, больше, чем в предыдущие годы. Например, Виталий Швецов из школы №1 получил 95 баллов, по 90 – у Татьяны Овсянниковой и Надежды Раковой из этой же школы, у Ларисы Александровой из Усть-Ламенской. Свыше 80 баллов набрали Ксения Горячева из школы №2, Денис Ржевский из школы №4, Анна Соломкина из школы №1 и Даниля Абышева из Средних Чирков.

Снижение порогового минимума удовлетворительной оценки в ЕГЭ по математике с 24 до 20 не улучшило ситуацию. Результаты этого экзамена хуже, чем по русскому языку. Десять ребят прошли тестирование на двойки, пересдавали экзамен 19 июня. На максимальную высоту в 77 баллов поднялась Дарья Короткова из школы №1. По 70 баллов смогли набрать братья-близнецы Иван и Илья Чалковы из Боровлянской школы.

Среди экзаменов по выбору у голышмановских школьников в этом году наиболее популярным предметом стала физика. Её сдавали 60 человек из 190 выпускников. Как отметили специалисты, неудовлетворительных отметок по физике мало, но процент выполнения заданий низкий – 40-50 баллов максимум. Географию сдавали 12 человек, половина из них получили двойки.

Процедура сдачи ЕГЭ в этом году была без изменений. Однако условия пропуска на экзамен несколько ужесточились. Ребят проверяли ручными металлодетекторами, в аудиториях установили видеокамеры. Кстати, у современной молодёжи новшества отторжения не вызвали, они отнеслись к этому с юмором, подростки уверенно себя чувствуют в условиях съёмки, сами всё вокруг снимают на телефоны и выкладывают в сеть Интернет, поэтому камеры их совсем не испугали. Больше по этому поводу волновались родители. По-прежнему на экзаменах запрещалось использование мобильных телефонов, фото-видеоаппаратуры, планшетников, различных справочных материалов. Тут не обошлось без нарушений. Специалист районного отдела образования Валерий Изовых рассказывает подробнее:

– На ЕГЭ по русскому языку один выпускник был замечен со шпаргалкой, а у второго во время экзамена зазвонил мобильный телефон. Это считается административным правонарушением, поэтому заведено дело и передано в суд. Государственной экзаменационной комиссией, которую возглавляет директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер, было принято решение об аннулировании результатов экзаменов этих ребят. Пересдача разрешается только в следующем году. Кстати, об этом старшеклассники и их родители были заранее предупреждены. Но у выпускников, нарушивших правила сдачи экзамена, было право сдать остальные экзамены. Результаты ЕГЭ действительны четыре года. У нас на экзаменах присутствовали наблюдатели из Тюмени. Других нарушений не обнаружено.

С 2014 года бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ отменены. Они будут представлены только в электронном виде. Как пояснил Валерий Изовых, все результаты станут достоянием единой федеральной информационной системы. При подаче документов в вуз абитуриенты должны будут просто указать свои баллы за ЕГЭ, а представители приёмной комиссии учебного заведения уже самостоятельно проверят их по базе.

На федеральном уровне внедрено ещё одно новшество. Ныне награждение выпускников школ медалями за успехи в учёбе не предусмотрено. Вместо этого установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием. Однако в Тюменской области по распоряжению губернатора сохранили традицию награждения медалями. В Голышмановском районе в этом году насчитывается пять золотых медалистов: Ксения Горячева, Анна Андреева и Роман Климов из школы №2, Лариса Александрова и Вероника Воронкова из Усть-Ламенки. Серебряных медалей удостоились два выпускника – Виталий Швецов и Дарья Короткова из школы №1.

Двадцатого июня золотые медалисты отправятся на встречу с Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, где им и вручат заслуженные награды. На следующий день в нашем районе намечается выпускной бал, где, наконец-то, уставшие за время экзаменов выпускники смогут от души повеселиться и получить напутствия во взрослую жизнь.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко