Врач Владимир Зайцев в медицине уже более полувека, но к нему до сих пор обращаются за советом
бывшие коллеги и пациенты. А своими знаниями и бесценным опытом он делится с подрастающим поколением:
вот уже девять лет Владимир Иванович преподаёт в ишимском медицинском колледже.
Наверное, нет в городе человека, который хотя бы раз не слышал фамилию врача Зайцева. Его многие знают как прекрасного специалиста-эндокринолога, как главного врача, как преподавателя медицинского училища. За время работы на административных должностях В.И. Зайцев регулярно принимал меры по улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, стремился улучшить условия пребывания пациентов в больнице, занимался внедрением новых технологий в диагностике и лечении больных. Сегодня Владимир Иванович постоянно проводит беседы со студентами о здоровом образе жизни, о необходимости повышения знаний и навыков, о чувстве гордости за свою профессию, об уважительном отношении к больному. Его педагогическая деятельность направлена на нравственное воспитание молодёжи, воспитание патриотизма, любви к Родине.
За свой полувековой стаж в здравоохранении Владимир Зай-цев награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За честное исполнение депутатского долга», медалью «Ветеран труда», благодарностями депутата Государственной Думы, губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы, почётными грамотами главы города и Ишимской городской Думы. Он – обладатель высшей общественной награды «Лучшие люди России», а его имя вписано в две энциклопедии: ишимскую и международную.
Активно участвует В.И. Зайцев и в общественной жизни города: был депутатом Ишимской городской Думы трёх созывов, в Думе возглавлял комиссию по социальным вопросам, состоит в Общественном совете при главе города, избирался секретарём первичного отделения № 7 партии «Единая Россия». А ещё врач Зайцев занимается благотворительностью, ежегодно перечисляя часть своих доходов фонду «Подари жизнь» – на лечение детей с онкозаболеваниями крови.
Время летит быстро, и вот уже совсем скоро Владимиру Зайцеву исполнится 75 лет. История его жизни началась далеко от Ишима. Он родился в районном центре Убинка Новосибирской области 27 июня 1939 года. В его семье не было врачей, и юный Володя никогда не думал, что свяжет себя с медициной.
– Мой отец трудился в сельском хозяйстве, был директором МТС, мама – домохозяйка, воспитывала троих детей: меня, сестру и брата, – вспоминает Владимир Зайцев. – В школе я учился очень хорошо, но куда буду поступать, заранее не знал. Совершенно случайно услышал по радио объявление о том, что производится набор юношей 17-18 лет в военное медицинское училище в г. Омске. Я собрался и поехал. Экзамены сдал легко…
– Никогда не думали о другой профессии?
– Нет, я как-то сразу понял, что попал на своё место. Учиться мне нравилось. К тому же в училище я познакомился с хорошей ишимской девчонкой Симой – Серафимой Петровной Бабиновой, которая потом стала моей женой. Вместе мы уже 54 года. После окончания училища я год работал заведующим фельдшерским пунктом с. Козлово Новосибирской области, затем вместе с супругой – в селе Ленинское. А потом мы решили перебраться на родину жены, в Ишим. Здесь я два года был фельдшером, работал при автоколонне 1319. В 1963 году мы с женой поступили в институты. Я – в медицинский на лечебный факультет, она – в физкультурный на лечебное отделение. Старался учиться хорошо, был активистом, и вскоре меня избрали председателем профкома института.
– Сложно было совмещать учёбу и работу профорга?
– По-разному. Мне было проще в том плане, что некоторый опыт я уже имел. В 1962 году, когда я работал в Ишиме, создали железнодорожный внештатный райком комсомола. Внештатный – потому что на общественных началах: работали бесплатно. Виктора Шмакова тогда избрали первым секретарём этого райкома, а меня – вторым. Мы занимались художественной самодеятельностью, спортом. Но потом я уехал поступать в институт, вскоре этой организации не стало. Позднее различные мероприятия я проводил уже как председатель профкома института. Тогда студенты-медики одними из первых стали играть в КВН, был у нас свой театр и даже джазовый оркестр. Занимался я и спортом, был КМС по тяжёлой атлетике, но когда меня выбрали председателем профкома института, спорт пришлось бросить.
– Почему в институте выбрали именно эндокринологию?
– Сложно сказать. Когда поступал, планировать быть гинекологом: работая на селе фельдшером, часто принимал роды. В 1950-60-х далеко не все деревенские женщины ездили рожать в больницу. Но однажды, когда все поехали «на картошку», декан отправил меня поработать врачом в деревню Нагорная Ивановка Омской области, там доктор ушла в декрет. Именно там мне выпало принимать очень тяжёлые роды, и тогда я понял, что вряд ли смогу работать по выбранной специальности. Эндокринология мне тоже очень нравилась. Поэтому, вернувшись из командировки, стал усиленно заниматься по этому направлению. Вообще же из ребят нашего курса получилось очень много хороших врачей: хирургов, окулистов, рентгенологов, фтизиатров.
– После окончания вуза вас сразу направили в Ишим?
– Да, и тут вспоминаю забавный случай. Когда поступал в институт, главный врач ишимской больницы Костина (Амелина) пообещала, что, когда вернусь, буду работать уже в новенькой 4-й больнице. Это был 1963 год. Достроили больницу только в 1983 – ровно через 20 лет. Меня же сразу назначили главным врачом старой городской больницы по ул. 8 Марта – это бывшая купеческая гостиница 1901 года постройки. С ужасом я вспоминаю первое время работы. Когда пришёл, мне сказали: тебе нужно заготовить тысячу кубометров дров. Тогда дровами и топили, и готовили на них. Но количества, которое требовалось для больницы, хватило бы на сто домов! И это была целая проблема. И тогда я решил строить котельную. Никакой проектно-сметной документации не было, просто пришёл в горис-полком, спросил: можно начать строительство? Там разрешили. В 1972 году в больнице появилось автономное отопление.
– Были люди, которые вам помогали?
– Я всегда с благодарностью вспоминаю директора машиностроительного завода Сергея Семёновича Песоцкого. Когда он попал в больницу, он сразу спросил, чем может нам помочь. А мы мечтали в пищеблоке заменить старые печи на электрические, установить электромясорубку и электрокотёл для чая. С.С. Песоцкий за две недели воплотил наши мечты в реальность. Вы не представляете, как тогда были благодарны ему работники больничной кухни…
– В Ишиме вы стали главврачом. А по специальности работали?
– Мне сразу сказали, что придётся совмещать. Должность администратора может оказаться временной, а врачом я буду всегда. Когда начинал работу, в Ишиме было всего 19 больных с эндокринными патологиями. Когда в 2005 году уходил из больницы – более 2 000. Вероятно, сейчас их ещё больше. За время работы у меня отмечено в документах 150 тысяч посещений… И каждому хотелось помочь. Может быть, поэтому я до сих пор узнаю на улице своих бывших больных, мы здороваемся, они звонят мне, обращаются за консультациями. Я стараюсь никому не отказывать.
– Когда старую больницу закрыли, вас перевели в больницу № 4?
– В больнице по ул. 8 Марта я проработал 14 лет, затем год был начмедом в больнице № 4. Но по факту половину этого срока стоял у руля учреждения – главврач Валентин Семёнович Юн 4 месяца был на учёбе и ещё 2 месяца – в отпуске. А потом главный врач станции скорой помощи Петелин решил, что для него практика важнее административной работы, он был отличным травматологом, и в райисполкоме мне предложили занять его место.
– Какие случаи из практики вы вспоминаете до сих пор?
– Мало кто помнит, но в 1971 году в Ишиме был случай холеры Эльторна. Сотрудники лаборатории быстро определили заболевание. Мужчина работал диспетчером одного из предприятий города, развозил по магазинам продукцию, а значит, очень много контактировал с людьми. Чтобы исключить возможность эпидемии, пришлось за сутки госпитализировать и 21 день наблюдать 700 человек. Мы дежурили круглосуточно, ситуацию контролировал на месте заведующий облздравотделом Юрий Николаевич Симовских. Санэпидстанцию, где в тот момент хранились пробы особо опасной инфекции, круглосуточно охраняла милиция. К счастью, всё закончилось благополучно: тот пациент выздоровел, а больше никто не заболел. А в 1990-х в селе Новолокти один парень принёс на танцы в клуб боевую гранату. Развеселившись, молодёжь бросала её друг другу, даже не думая о том, как это опасно. Шутки кончились плохо: граната взорвалась. Двое или трое погибли на месте, остальные были ранены. Мне довелось попасть в число медиков, которые оказывали помощь пострадавшим. Это было очень страшно…
– Работа руководителя сложнее или легче работы доктора?
– По-разному. Думаю, мне удалось так долго проработать администратором только потому, что я старался никогда не обижать и не оскорблять своих подчинённых. Жизнь – длинная, и никогда не знаешь, где встретишься с человеком, которому сегодня сделал что-то нехорошее. Но я был очень требовательным руководителем, без этого в подобной работе никак.
– А почему после выхода на заслуженный отдых решили преподавать в медучилище?
– После выхода на пенсию я ещё два года работал врачом-эндокринологом, но потом в больнице начались реорганизации и я ушёл. Сидеть дома оказалось чрезвычайно тяжело. Но вскоре мне позвонил Николай Дмитриевич Трофимов, который на тот момент был директором медучилища. Он предложил поработать, я согласился.
– Ваши близкие тоже выбрали медицину…
– Да, мы с супругой – основатели династии. Дочь Светлана выбрала профессию стоматолога, любимая внучка, тоже Света, заканчивает третий курс омского мединститута. Учится хорошо, недавно получила автоматом «пятёрку» на экзамене по фармакологии. Так что в нашей семье все пропитаны хлоркой и йодом, и я могу гордиться своими родными.
– Есть у вас увлечения?
– Я охотник и сейчас очень жду осени, чтобы вновь отправиться с друзьями на красивейшие озёра Бердюжского района. Люблю природу и умею ценить её. Важны не выстрел и не количество убитых уток, а те чувства, которые испытываешь, стоя на перелёте или затаившись в камышах. Охота – это поэзия.
– Владимир Иванович, большую часть жизни вы прожили в Ишиме. Нравится ли вам современный город?
– Ишим уже давно стал мне близким. Помню этот город с деревянными тротуарами на улице Болотной, с праздниками Русской зимы… И мне приятно видеть, как Ишим преобразился за последние годы, как он строится, появляются новые цветники, детские площадки. Сегодня руководители города и области делают всё для того, чтобы подрастающее поколение любило свой город и не уезжало из него. Вот и студентам-медикам, которых я учу, стало проще после переезда в новое здание – бывший лицей № 46. Теперь не нужно бегать по разбросанным по городу корпусам. Как врач-эдокринолог я большой противник импортных, «химических» продуктов и активно поддерживаю замечательную акцию «Покупаем тюменское». И ещё я против платных услуг в государственных клиниках. Считаю, что лечить за деньги должны только частники, а у людей всегда должно быть право выбирать, куда пойти лечиться. В целом же за последние полвека медицина далеко шагнула вперёд. В молодости я даже представить себе не мог, что в небольших больницах станут возможны такие операции, как кардиошунтирование, замена хрусталика и т. д. Но это – уже реальность, а значит, дальше всё будет только лучше.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.