Медиакарта
4:21 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сибирско-украинский Чудотворец

Сибирско-украинский Чудотворец
15:00 | 24 июня 2014
Источник: Наша жизнь

св.ИоаннС преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши. (Псалом 17:26-27)

Как мы знаем, беседа и общество ближних очень действуют на человека. Так, беседа и знакомство с учёным сообщает много нужных сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувств, с путешественником – знаний о странах, о различных их нравах. А вот беседа и знакомство со святыми, очевидно, сообщают нам святость! Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Сейчас, во время короткой своей жизни, познакомься со святыми, если ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства – так отныне вступи в общение с ними. А когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга».

Но надо не только изучать жития святых, но и подражать их жизни, учиться у них жить по-христиански.

Двадцать третьего июня – день преставления нашего сибирского святого Иоанна Тобольского (Максимовича). Он родился в декабре 1651 года на территории нынешней Украины, в городе Нежин Черниговской губернии, и принадлежал к дворянскому роду. У его отца было семь сыновей, из них Иоанн был старшим. Все дети получили фамилию Максимович, по имени своего отца, киевлянина Максима Васильковского. Иоанн выделялся среди братьев особыми духовными дарованиями и прилежанием к книжному обучению. По окончании Киево-Могилянской академии он был оставлен там преподавать. Домашнее воспитание, учёба, постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу в чине инока, и в свои 25 лет в Киево-Печерской лавре он был пострижен с именем Иоанн в честь святого Иоанна Златоуста. За свой выдающийся проповеднический талант он получил звание проповедника и был избран любившей его монастырской братией на ответственную работу эконома Лавры. Через несколько лет он был возведён в сан архимандрита Елецкого Успенского монастыря и посвящён в епископа Черниговского. В Чернигове им была основана Славяно-латинская школа для обучения детей духовенства, дворян, казаков и мещан. Благодаря уровню подготовки учеников она получила известность и фактически стала первой духовной семинарией в России...Читать всю статью автора

Автор: Екатерина Терлеева