Медиакарта
12:32 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преодоление

07:44 | 25 июня 2014
Источник: Призыв

Дорогие земляки!

Я очень надеюсь, что прочитав этот материал, вы станете более участливо относиться к людям, которые живут среди нас и которые так нуждаются в нашем внимании. Я говорю о 109 тысячах инвалидов, проживающих в нашей области, 5,6 тысячи из которых – дети. Это инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху, инвалиды с повреждением рук… Кто-то из них родился таким, а к кому-то немилосердной оказалась судьба. Добавим к этому числу сограждан с нарушениями в нервной системе и тех, кто перенёс сложные операции…

В нашем государстве создана достаточно качественная и полная законодательная база, регулирующая государственную политику в области социальной защиты инвалидов. Инвалиды положительно отзываются о том, как заботятся о них в Тюменской области. Работа действительно проводится системная и многоплановая. Но я бы хотел заострить ваше внимание, прежде всего, на отношении к инвалидам в обществе. И поверьте – здесь есть о чём поразмыслить.

В медицинской терминологии инвалидность определяется как стойкое нарушение здоровья и задача медицины минимизировать нарушения через лечение. В социальных же рамках инвалидность воспринимается как результат взаимодействия инвалида с присутствующими физическими барьерами в среде обитания и особенностями отношения к инвалидам со стороны других людей. И в социальном смысле большой вопрос – кто инвалид? Человек, передвигающийся на инвалидной коляске или учреждение, организация, предприятие, которые отказывают колясочнику в пандусе!?

Устранение барьеров как физических, так и психологических, создание равных условий для всех людей – вот задача, успешность решения которой определяет степень цивилизованности общества.

Инвалиды, когда обеспечивается их полноценное участие во всех сферах жизнедеятельности, добиваются значимых успехов и вносят весомый вклад в развитие общества. Признавая, что для инвалидов важна их личная самостоятельность и независимость, у общества всегда есть возможность оказать им поддержку. Это бесчеловечно – не обращать на инвалидов внимание, но, я думаю, что не менее жестоко имитировать создание для них доступной среды: как попало устраивать проезды на тротуарах и пандусы на входах, не соблюдая установленных правил. На деле оказывается, что такая среда остаётся столь же доступной для инвалидов, как и гора Эльбрус. Что, кроме обиды и слёз от бессилия, может вызвать такая «забота»? Это больно видеть. Инвалиды не просят сверх того, что для них жизненно важно и необходимо. И в таких делах равнодушие и пренебрежение недопустимы.

Здоровье, которое обретает человек от рождения, невечно. Жизнь полна коллизий, зачастую не самых приятных, а иногда и просто критических. Если с нами сегодня всё хорошо (слава Богу!) и мы с высоты своего здоровья не замечаем происходящего вокруг, то хорошо бы при этом помнить проверенную жизнью и веками истину – «Как ты относишься к другим, так впоследствии отнесутся и к тебе».

Сострадание, милосердие, уважение, желание и умение оказать помощь и поддержку – качества, всегда отличавшие людей более высокой внутренней культуры, обладающих особыми душевными и духовными силами. Нам всем предстоит подняться в отношениях к инвалидам на новую высоту в измерении человечности. Это очень непросто изменить свою психологию, взгляды на мир, на общество, на людей. Но иначе нельзя. Делать добро также необходимо, как есть и дышать.

Я обращаюсь к вам с надеждой, что будут услышаны эти слова, станет чуть более понятной та боль, которая заключена в них и которую переживают инвалиды. Среди них много сильных духом и телом людей. И это при том, что вся их сегодняшняя жизнь укладывается, по сути, в одно простое слово – ПРЕОДОЛЕНИЕ! Преодоление на каждом шагу и каждый день. Им не просто взять и выйти из дома. То пандус обледенел, и дворник пренебрёг своими обязанностями, и сугробы на тротуаре… Не каждый автобус довезёт до нужного места, даже если и посадит. А далее всё те же вопросы доступности социальных, государственных и иных объектов, бездушие и чёрствость персонала… Вдумайтесь, человек и так с ограниченными возможностями, а ему ещё и многие внешние обстоятельства преодолевать приходится.

Однако слово «преодоление» следует в равной степени отнести и к другой стороне жизни. Многие инвалиды создают семьи, воспитывают детей. О них пишут газеты, их показывает телевидение. Люди находят себя, свое место в жизни, на производстве, в общественной и культурной жизни, в спорте.

И это подтверждение тому, что защищая права инвалидов, отдавая частичку души, создавая доступную среду для людей с ограниченными возможностями, мы помогаем им не только обрести личную самостоятельность и независимость, но и найти своё место в жизни, стать полноправными членами общества.

Автор: В. Зимнев, депутат Тюменской областной думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности»