С приходом инвестора в СПК «Прогресс» началась целенаправленная работа по повышению культуры земледелия. Результаты деятельности стали соответствовать названию кооператива. Уже в первый год работы в новых условиях хозяйство буквально ворвалось в тройку лучших предприятий зерновой специализации. Многие технологические подходы, выводящие растениеводство на качественно новый уровень, оказались в зоне пристального внимания аграриев района.
Возле деревни Травное, насколько хватает глаз, стелется сейчас зелёный ковёр зерновых. Ладная работа механизаторов тешит душу «полевого командира». Задача главного агронома В.В.Леднёва – обеспечить восхождение отрасли к большому урожаю. Именно он разрабатывает тактику и стратегию ведения всех циклов полевых работ в хозяйстве.
Уровень технического обеспечения является ключевым фактором в зерновом производстве. В прошлом году посевная длилась в кооперативе месяц, в страде участвовали сцепы СЗСок. Нынче с высевом зерновых в СПК «Прогресс» управились за неделю. На полях сутками работал широкозахватный посевной комплекс «Джон Дир». Технологическая и экономическая выгоды от применения комбинированного агрегата очевидны. Площадь хлебного поля составила в этом сезоне 1170 гектаров. В хозяйстве провели сортосмену. Позднеспелый «рикс» заменили засухоустойчивым сортом пшеницы «омская-36». При посеве внесли на гектар до полутора центнеров сложных минеральных удобрений, содержащих в своём составе фосфор, который особенно необходим именно в первые фазы развития растений. При нормальной обеспеченности этим макроэлементом более полно используется азот из удобрений, достигаются дружные всходы зерновых.
– Посмотрите, какими здоровыми выглядят сейчас ростки пшеницы, – говорит Владимир Витальевич, расправляя на ладони несколько экземпляров юных злаков. – Посевы размещены по парам. В прошлом году обработка гербицидами сплошного действия позволила полностью уничтожить здесь многолетние сорняки. Приблизительно через неделю приступим к химпрополке. Будем бороться тут уже только с однолетними сорными растениями. Вообще же гербицидную обработку планируем провести на всей посевной площади. Имеются у нас в наличии и противоовсюжные препараты, и подавляющие двудольные сорняки. Продолжим работу по вовлечению в хозяйственный оборот ранее заброшенной пашни. Поставили задачу подготовить за сезон 500 гектаров паров. Завезли полторы тонны гербицидов сплошного действия для обработки залежных земель. Будем уничтожать на них пырей. В следующем году там, где сейчас посеяна пшеница, «ляжет» у нас ячмень. Пар же станет предшественником для главной зерновой культуры.
– Владимир Витальевич, на районном совещании вы как-то образно выразились, что в прошлом году сеяли зерновые в «бетон». А нынче в каком состоянии находится в хозяйстве земля?– интересуюсь я.
– Пока ещё оставляет желать лучшего, – делится наблюдениями технолог. – Приведу такой пример. Когда вели сев посевным комплексом в ООО «Черемшанское», комплекта стрельчатых лап, установленных для подработки почвы на культиваторе, хватило на 1700 гектаров. Только после этого провели их замену. Перебазировали «Джон Дир» в Рождественку. Засеяли 700 гектаров. Всё, лапы пришлось менять. Ещё тройку лет побудет у нас земля в обработке, тогда, возможно, кроме зерновых, включим в структуру посевных площадей и такие рыночно востребованные культуры, как рапс и соя.
…Самый быстрый путь разориться – казино. Самый приятный – женщины. Самый надёжный – работать на полях отвальным плугом.
– Кто богатый, пусть пашет, – продолжает свой рассказ Владимир Витальевич. – Уверен, что будущее земледелия находится за ресурсосберегающими технологиями. Есть прекрасные чизельные плуги, позволяющие без оборота пласта рыхлить почву на глубину до 25-30 сантиметров. Делать это рекомендуется раз в три-пять лет на паровых полях. В остальное время можно обойтись обработкой почвы на глубину восемь сантиметров, чтобы заделать солому. Производительность у безотвального орудия хорошая, работать им не так затратно.
Рациональное использование влаги в нашей природно-климатической зоне имеет, если не главное, то исключительное значение. Важный аспект ресурсосберегающей технологии – эффективное использование растительных остатков. Когда «вершки» достаются аграриям, а «корешки» земле.
– Уборку зерновых ведём с измельчением соломы. Поле в этом случае покрывается слоем мульчи, она очень хорошо держит влагу. Но отдача от соломы не сиюминутная. Чтобы она разложилась, нужен азот. А где его взять, если бактерий, которые этот процесс выполняют, в почве нет? Значит она потянет этот элемент из удобрений. Тогда растения голодными останутся. Когда солома начнёт «работать», тогда можно дождаться положительных структурных изменений в почве. Но произойдёт это не раньше, чем через три-четыре года, – рассуждает Владимир Витальевич.
Взяв на вооружение современную технологию возделывания зерновых, в СПК «Прогресс» и в текущем сезоне намереваются выйти победителями в поединке с природой. В битве за урожай здесь проигрывать не собираются.
Фото Алексея ЛАВРОВА