Медиакарта
11:55 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Незабытая деревня, незабытая...»

Встречи жителей исчезнувших или умирающих деревень – нередки. На призыв собраться едут земляки со всех уголков страны в отчие края, потому что боль утраты усиливается с возрастом и душа просит прикоснуться к «животворной силе» родных мест. В Голышмановском районе такие встречи несколько лет назад первыми начали организовывать бескозобовцы. В прошлом году идея о встрече возникла у бывших жителей Медвежки Ламенской территории. Нынче они решили повторить свидание.

Казахстан, Пермь, Свердловская и Московская области, Тюмень... слышалось в фойе Ламенского дома культуры, где организаторы встречали гостей. Собрались на встречу около 30 бывших жителей деревни Медвежка. Слёзы радости, крепкие объятия бывших соседей и друзей детства. Говорили просто взахлёб, и такой гул был в зале, словно в улье. Некоторые не виделись многие годы, в их памяти остались молодые лица, поэтому знакомились заново. В фойе располагалась выставка «Деревня Медвежка – частица родины моей». Люди внимательно всё рассматривали, узнавали земляков, вспоминали какие-то эпизоды из жизни. Глава Ламенского сельского поселения Сергей Кутырев – уроженец деревни Медвежка:

– Мои корни идут из этих мест. Дед Андрей и отец Василий родились и жили в этой деревне. Занимались сельским хозяйством. Деда и дядьку отсюда отправили на фронт. Дед без вести пропал в самом начале Великой Отечественной войны, а дядька погиб в 1943 году.

Когда мне было четыре года, родители переехали в деревню Глубокую, отца назначили управляющим. Спустя два года он погиб, вскоре мы с мамой уехали в Алма-Ату, а в 1990 году я вернулся в это поселение. Среди исчезнувших деревень на нашей территории – Подмалиновка, Большаки и Новая. Их жители были расселены по соседним деревням ещё в советские времена, тогда действовала программа укрупнения. Инициативу односельчан об организации встреч поддерживаю, считаю хорошей традицией.

Зародилась деревня Медвежка в 1893 году и была в составе Усть-Ламенской волости. В 1929 году образовался совхоз «Прогресс», который вскоре разделился на два: «Ламенский», Ламенка, Глубокая и Новая, и «Медвежский», Медвежка и Подмалиновка. В 1934 году совхозы объединили в «Ламенский». В 2000 в Медвежке жили ещё 15 человек, через год осталось всего шестеро. Это была семья Леоновых, последней покинувшая родную деревню. В реестре населённых пунктов Тюменской области под номером 680 ещё значится Медвежка на территории Голышмановского района, но фактически её уже нет. Остаётся лишь чтить память.

В посёлке Ламенский образовалась инициативная группа «Земляки». Именно они по итогам первой встречи с бывшими жителями деревни и их потомками выпустили альбом под названием «Ушла деревня, бросила усадьбы». В нём собраны воспоминания, фотографии, обращения к живущим сегодня. Есть информация о знатной телятнице Марии Яковлевне Непомнящих. В своё время она была лучшей телятницей в районе, кавалером ордена Ленина. О ней в книге «Землячество» бывший директор совхоза «Ламенский» Юрий Торгашов писал: «Орденоносец, оператор профилактория фермы «Медвежская». За всё время работы не потеряла ни одного малыша, как она называла своих телят. Ставила на ноги слабеньких, отпаивала их сборами трав». Звание «Лучшая телятница района» носила ещё одна жительница этой деревни – Анна Александровна Фонюшкина.

Настоящую фотогалерею представил бывший житель деревни Василий Фонюшкин. Он в молодости увлекался фотоделом и не подозревал, что станет фотолетописцем деревни 20 века. В его работах отражены годы детства, студенчества, быт, природа. Сохранился уникальный снимок. В Медвежке был конный двор, где держали больше 100 лошадей. Племенного коня по кличке Каталог сфотографировал Василий Фонюшкин, а его брат Александр смонтировал видеоролик о жизни деревни Медвежка. Всё это было продемонстрировано на мероприятии, подготовленном для бывших жителей деревни и их потомков в Ламенском доме культуры.
Собравшиеся на встречу поехали на свою малую родину – в деревню Медвежка.

– Вот смотрите, где тополь, там был мой дом, – рассказывает Лидия Русакова (Разгуляева). – Вспоминаю своё детство. Летом дома практически не бывали. Родители работали на выпасах, жили в лесу, и мы с ними. Помню, даже в коровьих колодах купались, не боялись никаких микробов. Ходили по ягоды и по грузди – это была наша любимая еда. В лесу знали каждую тропинку. В прошлом году приезжала на встречу с земляками. Это был такой заряд бодрости, жила им весь год в надежде на новую встречу.

– А мой дом был самый первый в деревне, – добавляет Елена Ящук (Хамова). – Рядом была огромная поляна, где мы собирались с друзьями и играли в вышибалы, чижик, лапту. Летом пропадали на речке, сбегаем сорняки в огороде прополем, и снова купаться. Такие светлые чувства испытываю, оказавшись вновь на родной земле. Огромное спасибо нашим землякам, Николаю Емельянову и Жаламану Абышеву. Это они подали идею о встрече.

Николай Сизиков поведал, что каждую Троицу приезжает в Медвежку на кладбище, где захоронены его родные.

– Я родился прямо на кухне, – рассказывает Николай Костантинович. – Папка не повёз мать в больницу, сказал: «Всё равно девка будет, сразу выбрасывайте её на улицу, а если парень, тогда кладите на печь». Вот я на печке и вырос. В армию отсюда уходил и вернулся сюда.

Семья Пономарёвых прибыла на встречу с земляками из Петропавловска. Ни на минуту не пожалели, что столько вёрст проехали.

– Это непередаваемые ощущения, когда встречаешься спустя много лет с людьми, с которыми раньше жил бок о бок, – отметила Лидия Викторовна. – Концерт для нас приготовили очень хороший. Выставка отличная.

Сейчас не надо ждать целый год, чтобы пообщаться. В социальных сетях «Одноклассники» есть группа «Медвежка». Её создала Татьяна Парфёнова. Она давно уже живёт в Ямало-Ненецком автономном округе, но до 1999 года каждое лето приезжала со своей семьёй в родную Медвежку, в гости к маме.

– Хорошо помню, как деревня выглядела в 60-е годы, – рассказывает Татьяна. – Три животноводческие фермы, птичник, овощехранилище. Вокруг селения располагались пашни. Кирпич делали. Клуб у нас был деревянный, старенький такой, но мы все любили собираться в нём. Когда построили кирпичное здание, туда уже и ходить было некому, из деревни начали разъезжаться. Школа была только начальная. Старшеклассники посещали школу в соседней Ламенке. Молодежь стремилась после окончания школы уехать в город. Сейчас в деревне остались только старое заброшенное кладбище, сады на бывших подворьях, поросшие бурьяном. От родительской усадьбы – только колодец. Всегда плачу, когда оказываюсь здесь. Как же было хорошо в детстве!

Организация встречи бывших жителей Медвежки – это часть реализации социального проекта «Памятник российской деревне». Активные ламенцы его разработали, защитили на районном конкурсе и получили грант в размере 10 тысяч рублей в номинации «Благоустройство территории сельского поселения». Эти средства пошли на изготовление памятного знака, который установили на повороте в Медвежку.

Каждая из деревень – это место рождения людей, земляков, которое не должно быть забыто историей.

Фото автора

Автор: Оксана Титенко