Китай делает ставку на высококвалифицированных выпускников ТюмГНГУ
В рамках официального визита в Тюменскую область генерального консула Китайской народной республики в г. Екатеринбурге Тянь Юнсяна иностранная делегация побывала в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Поразившись масштабности одного из ведущих нефтегазовых вузов России, гости из Поднебесной заверили, что всемерно будут способствовать дальнейшему сотрудничеству ТюмГНГУ и китайских университетов.
Поразительный масштаб
Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге Тянь Юнсян, консул по образованию Ли Бинго и консул по вопросам политики, переводчик Чэнь Мин явно не ожидали, что с первых минут визита в вуз их признают своими.
– Ну вот, теперь вы – наши, – с улыбкой констатировал первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин, вручая гостям корпоративные шарфики с эмблемой нефтегаза. Экспромт имел успех: уже до официальной части встречи консулы прониклись радушием вуза, в котором учатся их соотечественники.
Представляя нефтегазовый университет, его ректор Владимир Новоселов отметил, что ТюмГНГУ является ровесником освоения нефтяных и газовых месторождений региона и занимает сегодня значительную нишу в нефтегазовом образовании России: 61 процент специалистов для топливно-энергетического комплекса страны подготовлен именно в его стенах. Сей факт, кстати, явно удивил Тянь Юнсяна. Еще одним открытием для него стала констатация отличительной особенности ТюмГНГУ. Как подчеркнул Новоселов, в университете не только реализуются программы абсолютно всех образовательных уровней, но и существенный акцент делается на криологический аспект. Поразила генконсула, как позже выяснилось, и открытость вуза: на сотрудничестве с известными по всему миру компаниями ректор тоже не преминул остановиться, как и на том факте, что выпускники Тюменского нефтегазового работают в 45 странах мира. Сразила Тянь Юнсяна и магическая цифра: 150 тысяч выпускников вкупе с нынешним выпуском вышло из стен ТюмГНГУ. Он даже переспросил, правильно ли понял масштабный результат деятельности принимающего учебного заведения. Убедившись, естественно, еще раз поразился.
Принимающей стороне, в свою очередь, любопытно было узнать, что о далекой Тюмени генконсул узнал в школьные годы благодаря богатым полезным ископаемым, но побывать в нашем городе ему довелось впервые.
– Вы близко находитесь от Екатеринбурга, да и дорога к вам ровная, хорошая, – на радость присутствующим отметил он в своем выступлении, явно не поняв всколыхнувший аудиторию скептицизм по поводу проблемной екатеринбургской трассы. – Полученная информация оставила сильное впечатление о вузе, добившемся значительных успехов в нефтегазовом образовании страны. Приятно было узнать и об особенности университета, учитывающей специфику вечной мерзлоты. Между Китаем и Россией налажено тесное сотрудничество в сфере энергетики, подписаны соглашения о поставке нефти, а теперь, после недавнего визита Путина, и газа, поэтому сейчас актуально обучение специалистов для этой сферы. Уверен, что в дальнейшем необходимо улучшение взаимосвязей между вузами, и я буду всемерно способствовать сотрудничеству ТюмГНГУ с китайскими университетами, оказывать всяческое содействие в поиске китайских партнеров.
Выпускники нужны Китаю
Визит в ТюмГНГУ изначально предполагал не только официальное общение с руководством вуза и китайскими студентами, но и посещение знаковых университетских лабораторий и центров. Экскурсии для генерального консула и его коллег получились запоминающимися.
В лаборатории гидравлических машин и компрессоров, 3D-моделирования, международном буровом учебно-тренажерном центре гостям продемонстрировали и инновационные разработки ученых вуза, и возможность виртуального бурения с имитацией любых параметров. Выпускник ТюмГНГУ, а сейчас сотрудник центра Александр Земляной буквально за несколько секунд «погрузил» представителей Поднебесной в аварийную ситуацию, показав варианты ее устранения. А заведующий кафедрой машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Владимир Сызранцев не без гордости рассказал об усовершенствованном приводе для насоса и задвижек, с которым теперь и женщина справится играючи. Нашлось в научном багаже профессора и увесистое издание, выпущенное в Китае по итогам международного форума, в котором Сызранцев несколько лет назад принимал участие.
Кульминаций же официального визита стала встреча консулов с китайскими студентами, которых, к слову сказать, сейчас в ТюмГНГУ 140, причем 8 представителей Китая обучаются в магистратуре.
Пожелав ребятам соблюдать дисциплину и дружественный настрой, Тянь Юнсян акцентировал внимание на необходимости старательной учебы.
– При желании вы можете получить в ТюмГНГУ и более глубокое образование, в магистратуре или аспирантуре. Главное для вас – не расслабляться вдали от Родины и от родителей, – напутствовал сограждан своей страны генконсул.
А консул по образованию Ли Бинго предпочел пообщаться с ребятами на родном языке, чуть смущенно попросив на это разрешение у руководства университета. Разговором молодые китайцы остались довольны: на проблемы не сетовали, бытовых неудобств не отмечали. Без пяти минут выпускница ТюмГНГУ Ли Меншу лишь попросила консула решить вопрос с ежегодно возобновляемыми визами. Но, увы, закон суров, но он – закон, как следовало из комментариев российской стороны. А вот просьба рассмотреть увеличение количества мест на магистерские программы была практически удовлетворена тут же. «Было бы желание, – ответил Новоселов, – а мы всегда пойдем навстречу».
Резюмируя впечатления от посещения Тюменского государственного нефтегазового университета, генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге Тянь Юнсян в свою очередь убежденно подчеркнул, что с полученным в нефтегазовом университете образованием китайских студентов ждет большое будущее, поскольку высококвалифицированные специалисты очень нужны интенсивно развивающейся экономике Китая.
Автор: Татьяна ПОВАРЕНКИНА